Foros | Webinarios | Blogs
 

problemas con transistor de salida amplificador de auto

Seguir
Hola a todos tengo un problema con uno de los transistores (B68 de sal de audio de un amplificador de auto marca racing de 800w pasa que uno de estos transistores estaba en corto que ademas va acompañado de otro transistor D718 reemplace el B688 lo arme y lo coloque en el vehiculo con otro woofer diferente alque estaba conectado igual cuando lo conecto el woofer estaba conectado en bridged y en volumen bajo comenzo a entrar y salir de una manera brusca como si fueran pulsos lo conecto a 1 sola salida y funcionaba bien lo conecto a la otra y tambien funcionaba bien pero anduvo 10 min y nuevamente entro en proteccion el equipo, lo vuelo a desarmar y encuentro el mismo transistor en corto comprobe la alimentacion en dichos transistores y me daban +,- 27 la fuente funciona bien levanto el transistor defectuoso y la potencia vuelve a encender normal sera por no cambiar su dicho transistor compañero desde ya gracias y saludos


5 Soluciones propuestas

Hola marco, generalmente estos transistores vienen apareados (es decir, vienen con una ganancia equilibada entre los 2 canales.)

Generalmente, casi siempre que se daña 1 canal, el otro queda trabajando de una manera "forzada", por lo que si no se daño visiblemente, lo esté cuando entra en funcionamiento.

Te aconsejo cambiar el 2SB688 y el 2SD718 de ambos canales, para garantizar que quede bien reparado, y no te trabajen a frecuencias distintas.

En lo posible, trata que los transistores sean de igual ganancia (midelos con el medidor de transistores del tester), y verifica que los 2 2SB688 tengan la misma ganancia, o sea lo más aproximada posible, igual para los 2 2SB718.

De paso, revisa que no tenga resistencias desvalorizadas conectadas al circuito.

Comenta resultados y valora la ayuda prestada.

Saludos !!
gracias jorge por tu aporte 1 ultima consulta la medición del transistor es la que me da el tester cuando medimos entre sus terminales a ese valor te referís? muchas gracias y saludos
marco.f escribió:
gracias jorge por tu aporte 1 ultima consulta la medición del transistor es la que me da el tester cuando medimos entre sus terminales a ese valor te referís? muchas gracias y saludos


Para medir la ganancia de los transistores, la mayoria de testers digitales cuentan con esta opción, solamente hay que insertar el transistor, en los lugares correspondientes a su B-E-C , y respetando si se trata de NPN oPNP, como te muestro acá :



Si no sabés si es un transistor NPN o PNP, te bastaria solamente con saber cual es su base, y luego, midiendo con el tester en la escala mas baja de resistencia, o de medir diodo, dejás apoyada una punta en su base, y con las otra tocas los otros 2 terminales, cuando al hacer esto, y al tocar las puntas te da una resistencia entre 500-800 ohm, encontraste la base.
Si al hacerlo, no te da ninguna medicion, entonces tenes que invertir las puntas, es decir, si antes buscabas la base con la punta roja, ahora la buscas con la negra.

Si al encontrar la base, lo hiciste con la punta roja en base, entonces el transistor es NPN, y si lo hiciste con la punta negra en la base, entonces es PNP.

Luego introducís el transistor en el lugar de la imagen de mas arriba, respetando su polaridad y terminales, y en el tester te va a aprecer la ganancia que tiene ese transistor.

Si no entendiste algo, pregunta que trato de explicarte mejor.


Comenta resultados y valora la ayuda prestada.

Saludos !!
muchas gracias e comprendido tu respuesta y lo ultimo con respecto a lo que me hacia el woofer de entrar y salir bruscamente era como que si la salida daba pulsos de corriente antes me habia pasado y le agregaba con un cable de masa al rca y se solucionaba pero ahora lo hice y no se iba la gran duda también es que esos pulsos lo hacia cuando lo conectaba en brigded pero si lo conectaba en las salidas individuales no lo hacia y funcionaba correctamente sera por la coneccion del woofer o sera otro problema en el amplificador? y a pesar de todo este amplificador es nuevo y no duro ni 1 mes funcionando a pesar de conectar todo como debe ser muchas gracias por tus respuestas
SOLUCIÓN ACEPTADA
marco.f escribió:
muchas gracias e comprendido tu respuesta y lo ultimo con respecto a lo que me hacia el woofer de entrar y salir bruscamente era como que si la salida daba pulsos de corriente antes me habia pasado y le agregaba con un cable de masa al rca y se solucionaba pero ahora lo hice y no se iba la gran duda también es que esos pulsos lo hacia cuando lo conectaba en brigded pero si lo conectaba en las salidas individuales no lo hacia y funcionaba correctamente sera por la coneccion del woofer o sera otro problema en el amplificador? y a pesar de todo este amplificador es nuevo y no duro ni 1 mes funcionando a pesar de conectar todo como debe ser muchas gracias por tus respuestas


Ese problema seguramente era ocasionado por estar desalineadas las salidas.
Al conectarlas individualmente, te trabajaba bien, pero al conectar en brigded, estás sacando medio pulso de cada salida, y al estar fuera de frecuencia, te ocasionaba esa distorsión, que capaz REALMENTE era un poco de alterna, pues es lo que sucede cuando trabajan mal.

Comenta resultados y valora la ayuda prestada.

Saludos !!