Foros | Webinarios | Blogs
 

Amplificador Ken Brown S400 Valvular salida en Push-pull

Seguir
Hola a todos.
Hoy soy yo el que pide una ayuda.. Conseguí este hermoso valvular de un combinado. ELC82 en push-pull con radio am y todo. El problema es que sale audio de un solo canal (B) y no sale del (A). Aparte le falta el hilo del dial... Y tambien la antena de la onda corta. Por alguna razon está el cable suelto y solo tenia la ferrita partida con la bobina de onda larga. Y funciona, ya la pegué con pegamento instantaneo que para ferritas viene de maravillas. Tengo pensado armarle un gabinete de madera tal como en las fotos de mas abajo. Pero.....

....Necesitaria si puede ser posible, manual de servicio o guía de ensamble. Conseguí fotos de como es el aparato con dial Pero no sé muy bien como ponerlo, ya que es la primera vez que voy a reconstruir el dial y aparte el tema de electrónica que debe ser algún capacitor jodiendo o resistencia abierta pero no ubico cual es.

Subo fotos (sacadas de internet) del aparato en cuestión.



Gracias y Saludos a todos!


  • hace 1 año

    Avatar de Santiago Ventosinos

    Gracias Yonny. A pesar de que busqué dentro del foro con el buscador no encontré nada, que raro no? Por eso pregunte... El segundo link es de un amplificador incluso más antiguo ya que no corresponde. A este aparato le metieron mano ya, y cambiaron algunas resistencias, y visualmente más que recalentamiento normal por el tiempo de uso no hay más, Esos componentes miden bien

  • hace 1 año

    Avatar de Santiago Ventosinos

    Si gracias, ya visité la pagina y encontré el 15 15 concierto que era un modelo de lujo. Encontré la foto con algunos voltajes de otro modelo. Gracias igual

  • hace 1 año

    Avatar de yonny m diaz silveira

    Espero y puedas arreglarlo, me apasionan esos aparatos... Había uno o dos foros uno de ellos aleman, donde se conseguía bastante material, lamentablemente no existen mas.. Mucha suerte.

  • hace 1 año

    Avatar de Santiago Ventosinos

    Ayer busqué en varias ferreterías y no encontre la soga del dial qie es super fina, y encontré lo mas parecido a eso, una piola qie usan los albañiles supongo para la plomada... Es un hilo trenzado mas grueso que el original, y despues de algunos intentos ajustes y trucps, por qie al principio el eje de la sintonia no agarraba la soga, un poco de cinta de papel al eje para qie haga mas fricción y listo tengo el dial reparado. Con el tema del canal a.. Probé unos auriculares y funcionan ambos y en el parlante del canal A con los auriculares conectados vibra apenas y el sonido es muy bajo

  • hace 1 año

    Avatar de yonny m diaz silveira

    Mira, el hilo lo he encontrado con mas facilidad donde vendem material de costura. no se como le dicen ahí... hilos de maquina industrial o aquellos que se usan para macramé también sirven... Y al eje unas limadas con lima cola de ratón... El papel dura poquísimo...

  • hace 1 año

    Avatar de Santiago Ventosinos

    Interesante. Gracias por el dato, a pesar de qie yo fui a uno de esos locales le mostre un pedacito de ese hilo y me dijo que no tenian, mercería se llaman esos lugares qie venden productos de confección. Tendria qie preguntar en otro local mas grande

  • hace 1 año

    Avatar de pr122

    lo mas parecido es el hilo de Dacron ,se usa para pesca y tambien en arqueria para cuerda de arcos , se lo puede encontrar en casas de deportes, en circuitos de dial sencillos sin muchas vueltas he usado simplemente tanza de pescar saludos

  • hace 1 año

    Avatar de Santiago Ventosinos

    Oh si Pr122 parece que este tipo de tanza es igual a los hilos para diales que se venden por Mercado libre. Y el hilo para macramé tambien es parecido como dijo Yonny.

    Ahora tengo malas noticias. El problema del audio es lamentablemente el Transformador de salida. Tiene el primario cortado en los dos debanados osea, no da ninguno con respecto al punto medio... Un desastre, ni idea si acá en Paraná hay algun bobinador como la gente que haya hecho para audio... un transformador nuevo armado de 0 sale 1200-1500... es bastante, yo lo desarmaría ya eh hecho transformadores comunes para fuentes

  • hace 1 año

    Avatar de Santiago Ventosinos

    Hice un transformador en la secundaria, para la fuente que tengo todavía en mi taller y la uso para probar pequeñas cosas. Me animaria a desarmarlo al transformador pero como es de audio sé que tienen algun tipo de maña que no es igual el bobinado en un transformador comun de fuente... Y aparte aca es dificil conseguir el alambre de cobre, a no ser que se extraiga de un transformador quemado o abierto

  • hace 1 año

    Avatar de pr122

    esto si que es difícil , si te metes en los foros de bobinados de trafos de salida , te vas a volver realmente loco , ya que yo estuve en la misma , quería construir trafos de salida ,hay demasiada información y nada coincide con nada , lo mejor es que lo desarmes , cuentes las vueltas , veas la distribución de los bobinados y lo hagas exactamente igual , con la tecnología actual puedes ir filmando o fotografiando el proceso , en algunos foros dicen que usan transformadores de poder para reemplazar trafos de salida , pero personalmente no creo que funcionen bien , saludos y mucha suerte .

  • hace 1 año

    Avatar de Santiago Ventosinos

    Si es cierto es un viaje.. como decis, se puede poner un transformador normal de 220v 9v/12v. Pero no es para lo cual fue diseñado, tiene mas perdidas y no suena bien, el hierro no es específicamente para audio como el hierro con silicio de grano orientado que se usa para transformadores de audio. En este caso que es un buen equipo, es una marca buena, está bien construido.. no está bueno dejarle un transformador de radiograbador de esos de 9v con punto medio de 110v. No estoy de acuerdo en ponerlo en un equipo asi como este o mejores. Pero si en radios comunes que por ahi no se justifica

  • hace 1 año

    Avatar de Santiago Ventosinos

    Lo más parecido a un transformador de audio por su forma de construcción son los toroidales y esos si te puedo asegurar que suenan muy similar pero no es lo mismo aparte son más caros y menos obtenibles.

  • hace 1 año

    Avatar de pr122

    la verdad es que hay mucha diferencia entre los trafos de salida de antaño y los actuales para hi end , estos últimos están diseñados para alta fidelidad , el núcleo es como si fuera un inductor con la barra I apilada de cierre, los bobinados son intercalados , o sea empezas con parte del primario , seguís con parte del secundario , luego parte del primario , y así sucesivamente , cuando me puse a averiguar , es una locura y muuy complicado hacerlos , los trafos de audio de antaño , son en realidad como un trafo común de alimentación he desarmado varios ,,,

  • hace 1 año

    Avatar de Santiago Ventosinos

    Claro. Es asi como se hace un trafo Ultralineal. En ML los venden a partir de 1200, ya pregunte y ese es el precio para mi configuración. Es bastante plata.... Pero sí, los viejos estan hechos de la misma forma que uno de fuente

  • hace 1 año

    Avatar de Santiago Ventosinos

    Tengo buenas y malas. Las buenas es que puedo conseguir un Trafo de salida Original de este equipo que me vende un tipo cerca de donde vivo. La mala noticia es que entrando señal en las rca, el sonido es demasiado bajo a maximo volumen. No encuentro donde puede venir el problema porque al tocar con el dedo hace el ruido característico de descarga pero al entrar con señal de pick up o celular sea cual sea no se escucha, y apenas es perceptible a maximo volumen. Valvulas no son porque ya las cambie de lugar y nada. Estos equipos son muy sensibles a los harmonicos transitorios.

  • hace 1 año

    Avatar de pr122

    hola , tenes un problema de adaptación de impedancias de entrada , no se que tipo de pick up estas usando , tampoco los mv de salida del cel , si es una capsula magnética , son alrededor de 4mv si tenes una entrada de capsula ceramica o cristal , necesitas 300mv evidentemente vas a tener volumen muy bajo , en el cel lo mas probable es que tengas una salida de muy baja impedancia , tendrías que compensar con el volumen del mismo , trata de usar una capsula ceramica , de lo contrario si usas capsula magnetica , deberas construir un pre amplificador RIAA para subir los mv de salida, saludos.

  • hace 1 año

    Avatar de Santiago Ventosinos

    Conozco muy bien el tema de las impedancias de entrada y este no es el caso. Tengo capsulas cerámicas probé dos wincos con una ronette y otra gp 224 ambas cerámicas y era lo mismo, no necesita pre RIIA. Probe si era después de la llave selectora y andaba, se me ocurrió cambiar las rca de entrada y funcionó, no me explico ya qie las viejas rca originales estan bien no tienen oxido ni nada raro. Super extraña la falla

2 Soluciones propuestas

SOLUCIÓN ACEPTADA
hola , teniendo un canal funcionando es mas facil detectar la falla , ya que puedes medir y comparar con el que funciona , lo primero es detectar la etapa que no anda , inyectando señal , puedes empezar en el potenciometro de volumen , si desde ahí funciona el problema está antes , y si no funciona , puedes ir para atrás, eliminando el pre , y probando solo la salida , mueve las válvulas para descartar algun falso contacto , intercala las válvulas del canal que funciona al otro   , mide el trafo de salida , y las resistencias del cátodo de las válvulas de salida , si todo bien ya conectado compara tensiones con el canal bueno , hasta detectar la anomalía , revisa la ficha de auricular si trae ya que estas traen un corte de parlante , comenta como vas , saludos , ,
  • hace 1 año

    Avatar de pr122

    si el problema está antes del potenciometro revisa , el cableado y las llaves selectoras de modos , aplica limpia contactos , suerte

  • hace 1 año

    Avatar de Santiago Ventosinos

    Si mas vale, es lo que generalmente hago en la mayoria de equipos, viste que tiene una llave selectora debajo del jack de auriculares? bueno, la desarme por que pense que era eso y tenia oxido, la raspe con virulana y el problema sigue. Hoy lo que hice fue, cambiarle los focos del dial, encontré por suerte en una ferreteria focos de linterna de 6V (que son dificiles de conseguir) como eran de rosca, le saqué la bayoneta a los fundidos y los puse alli. Tambien tenia un problema que cuando pasaba a Mono/estereo se apagaba el equipo, haciendo ingeniería inversa me di cuenta que faltaba un cable

  • hace 1 año

    Avatar de Santiago Ventosinos

    Un cable que me sorprendio que no estuviera ya que es necesario para que el equipo siga prendido para recibir señal de fono del tocadiscos, ya que este equipo es de un convinado pero la gente se los retira por estar en mal estado el mueble. Y es un buen Sinto. Tambien le falta (por lo que yo pienso) que hay un cable suelto del largo de la bobina de onda larga, y creo que es la de onda corta solo que no tengo otra para ponerle ni nada de eso. Es un bicho hermoso tambien necesito reparar de alguna forma el dial que estan las letras borradas

Hola a todos.
Despues de bastante tiempo que tuve bastante laburo pero pude dedicarle un momento al equipo recien hace unas semanas. Hace bastante que lo tenia ahi sin andar. Compre 4 ecl82 sovtek de viejo nuevo stock las pague 1000 pesos argentinos las 4. noté que calentaban demasiado y 2 de ellas hasta quemaban el papel de la afip que tenian pegadas; habian 2 que calentaban más que las otras. 
 Empecé a dudar de los capacitores del cátodo que van a masa. Los catodos van unidos y compraten el mismo capacitor de 470u a 32v y la misma resistencia de 220 Ohms a 5w. Medí el voltaje en esa resistencia para saber la corriente de bias por ley de ohm, me dió unos 18.7v que serían 84mA de bias; lo cual es demasiado según la hoja de datos de la ecl82. Medi el voltaje de placa y era elevado para las valvulas; claro esto explica muchas cosas, el por qué calentaban demasiado y por qué uno de los trafos de salida se habia pinchado, el otro trafo que esta original del equipo tiene el papel oscuro de lo que estaba sobreexigido y sufriendo, pobrecito..

No existe esquema para este equipo así que burdamente lo dibuje para sacar conclusiones de qué componente podria ser, la respuesta: Ninguno, todos los componentes a pesar de su edad estan en perfecto estado, hay unas resistencias de 1M que estan descoloradas y unas de alambre aunque descoloradas las de alambre no suelen variar su valor, solamente se cortan. pero miden bien, los capacitores miden bien y no tienen alta ESR. Antes las cosas se hacian bien y para que duren, algo que a mi me viene bien porque poner un componente mas nuevo para mi es sacrilegioso. 


Pero esto es así, este equipo fue diseñado para sacarle el maximo provecho de poder y bajar la durabilidad de los componentes, cambiarle las valvulas seguido y los trafos tambien. Por lo que calcule estaban sometidas a un 30% más de lo que podian soportar.
Todo este dilema lo solucione colocando una resistencia de valor alto donde está el fusistor de 200 ohms (Rfuse en la imagen). Lo deje en serie con 2 resistencias de 2K a 10W de alambre haciendo 1K y en serie con la de 200ohms  1K2. Esto bajo el voltaje de +B de 380V a 270V mas o menos, ahora en cátodo tenia 14.4v teniendo 65mA en bias, estos valores según la hoja de datos, estan un poco por debajo del maximo que soporta la ecl82. Ahora estoy más tranquilo, las valvulas calientan normal pero no execivamente, la calidad del sonido no se ve afectada, y estoy mas que seguro que voy a cuidar las valvulas y los trafos.
Conseguir las valvulas si bien es dificil hay en Mercado Libre no tan así el trafo de salida que por suerte alguien de mi localidad tenia uno en perfecto estado. Se pueden armar nuevos pero son muy caros. Ahora con el puerta a puerta tambien se puede pedir de afuera de Europa, aunque hay valvulas de chinas de Ebay estas no sirven, no se gasten a no ser que quieran probar algo, pero no compren valvulas de Ebay porque por lo general mezclan valvulas usadas con valvulas de mala calidad (igual es preferible una usada europea quie una nueva de china). 

Si alguien necesita el Diagrama tendria que dibujarlo entero y pasarlo a un programa para dejarlo mas prolijo. 
El esquema corresponde al concerto 15+15 pero lo unico que cambia es el transformador que tiene 2 salidas, la de 6.3 y la de 140v de +b, con el duplicador de tension se logran los 380v. de los cuales es ideal bajar añadiendo (en mi caso) una resistencia de 1K en serie con la Rfuse de 200homs, pero si quieren tener un poco mas de power le pueden quitar la rfuse de 200ohms y en su lugar poner un fusible para que no quede en la nada y si hay un corto es lo primero que salta.