NUEVOS Cursos de Oficios onLine
 

Consola potenciada powered mixer ciclos 8500

Seguir
Hola a todos! Les solicito ayuda con esta consola. El problema es que me quema el transistor 2sa1494, y ya es el cuarto quemado y no doy con la tecla. al cambiarlo funciona pero al subir el volumen salta la proteccion, la cual al bajar el volumen vuelve con normalidad. Paso fotos. He controlado todo en esa etapa y niii. Parece estar todo bien. No consigo los esquemas. Por favor si alguien me puede dar una mano estaría agradecido.

Los transistores no son del mismo encapsulado pero deberían funcionar.

ciclos mp 8500.jpg[947.37kb]el nuevo.jpg[1.37mb]los originales.jpg[1.05mb]


2 Soluciones propuestas

SOLUCIÓN ACEPTADA
Cordial saludo, amigo hay que analizar las características de los transistores originales con lo que le ha puesto si son del mismo valor de voltaje y amperaje y que watiaje manejan, y si lo que reemplazo son originales ya que hay muchos  transistores chiviados o falsificados que al momento de exigirles corriente y voltaje se estropean fácilmente, por otro caso hay que revisar el circuito de vías de los transistores de salida, en la base de cada uno de ellos debe de haber menos de 1 voltio dc, en los colectores el voltaje máximo dc de la fuente y en los emisores 0 voltios ya que son salidas a parlantes, por lo general se puede deber a resistencias alteradas en la etapa de preamplificacion o transistores driver abiertos o en corto
  • hace 2 años

    Avatar de CristhianAlexis

    Hola Alexis, te agradezco tu comentario y te cuento lo siguiente: en cada canal tengo el a1494 y el C3858. Sin conectar los transistores ni entrada en el canal bueno los valores son los siguientes en trans 1494 en base 55v, en colector -56.3, en emisor-0.36 v
    En el canal que quema en en base 54.8v, en colector -56.3, en emisor-0.39 v.
    Te agrego que cuando funciona la consola al subir un poco el volumen entra en protección, y en cualquier momento de estos cortes el transistor se muere.
    A los transistores ya los cambie a todos los e esa etapa. a los diodos a todos,

  • hace 2 años

    Avatar de Alexis Navarro

    Buen dia, cordial saludo, amigo Cristian si esas son las medidas que tomastes en kos transistores de salida t comenyo que pueden estar mal, ya que en las bases de los transistores positivos y negativos debe de haber entre 0,5mV y menos de eso, en los colectores es la unica parte donde debe de haber los voltajes altos - y + 56VDC en los emisores 0 vDC ya que son salidas a parlantes, es casi seguro tienes problemas de ajuste de vias, puede ser por resistencias abiertas o alteradas en el preamplificador o transistores driver defectuosos, t recomiendo revisar de forma minusiosa la tarjeta de

  • hace 2 años

    Avatar de Alexis Navarro

    preamplificacion en busca de resistencias alteradas o transistores driver malos alli puede estar la falla, mientras este desajustado estas vias los transistores de salida se calentaran demasiado hasta el punto de quemarse hay que corregir esta anomalia hasta obtener 0 voltios en las bases y asi funcionen bien, puedes hacer estas mediciones en la tarjeta y luego comentar como fueron tus resultados, Saludos

  • hace 2 años

    Avatar de Alexis Navarro

    Saludos, amigo Cristian, de igual forma aunque no esten instalados los transistores de potencia igual no debe de haber ese voltaje tan alto en las bases de los transistores, si los montas debes de hacer la medicion lo mas rapido posible y con la serie puesta, veras que los voltajes seran los mismos, debes de buscar en ese canal irregularidades en la tarjeta de preamplificacion, toma como referencia el canal que esta ok, solo compara las mediciones de los diferentes voltajes, puedes instalar los transistores siempre y cuando tengas mucho cuidado para que no se vayan a quemar-

  • hace 2 años

    Avatar de CristhianAlexis

    Hola Alexis, te comento los nuevos valores. Coloque los transistores. Al transistor 2sa1494 que se quema le llega al base 0,408v colector -60.6 y al emisor 0,050v , a su complementario sc3858 a base 0,455 v a 59 v colector 59 y al emisor 0,054 v .
    en el canal bueno tengo Al transistor 2sa1494 le llega al base 0,428v colector -60.4 y al emisor 0,002v , a su complementario sc3858 a base 0,444 v a colector 60.3 y al emisor 0,002 v .
    Entre base y emisor del transistor que se quemaba tengo -0.492v y en su paralelo del otro canal tengo -0.440.
    No tengo diagrama del circuito.

  • hace 2 años

    Avatar de CristhianAlexis

    No se identificar hasta donde es el preamplificador. Todas las mediciones que te pase son en estado de reposo, sin conectar entradas ni salidas de parlantes. Me preocupa la diferencia que hay en el primer canal en el canal malo, vos consideras despreciable la diferencia o sigo buscando falla?. Solo tengo dos potenciometros en cada canal y una de ellas está soldada haciendo puente por lo tanto es solo una la que modifica los valores de la tension de base del transistor, creo que es el preset, ya que también sirvió para modificar el voltaje de salida que lo deje a 0, esa regule.

  • hace 2 años

    Avatar de Alexis Navarro

    Cordial saludo, amigo asi es esa discrepancia puede acectar al subir volumen, en el circuito donde esta esos controles son los ajustes de simetria o correccion de vias la tarjeta es la que esta al pie de los transistores de salida, verifica si los parlantes conectados hay salida de voltaje dc en ellos, rastrea desde la coneccion de la bases y lo que esta asociado a ellos como resistencias y pequeños transistores, debe haber un desperfecto en alguno puede ser que aun no lo haya visti amigo

  • hace 2 años

    Avatar de CristhianAlexis

    Hola maestro, Se me dio por probarlo, al subir el volumen del canal malo a tope PUFFFF.. se quemo otro transistor. Te paso las nuevas mediciones: En reposo
    transistor 1494 que se quema Entre base y emisor 0.418; su complementario 3858 Entre base y emisor 0.372
    Canal Bueno: tr1494 Entre base y emisor 0.415; su comp. 3858 Entre base y emisor 0.423
    Tensiones a
    tr 1494 que se quema en base: -0.405 , en col -59.3, en emi 0.012
    su comp 3858 en base: 0.382, en col 59.4, en emi 0.012
    Canal Bueno:tr 1494 en base: -0.409, en col -60, en emi 0.005
    su complem 3858 en base: 0.426, en col 60, en emi 0

  • hace 2 años

    Avatar de Alexis Navarro

    Saludos, amigo Cristian esos valores no son simetricos, indica que posiblemente estan fuera de de su rango en lo que se relaciona al circuito de ajuste de vias es casi seguro que hay problemas de resistemcias, en la tarjeta de preamplificacion, dedes de revisar bien todos los elementos asociados a los transistores, ahora puedes monitorear las salida de audio que quema con un multimetro en dc a ver si en medida aumentas el vulumen este presenta voltaje en las salida, esto t confirmaria que tienes una falla en la tarjeta que t menciono,, verifica y comenta como es tu resultado

  • hace 2 años

    Avatar de CristhianAlexis

    Saludos Alexis, controle absolutamente todo, cambie algunas resistencias que tenian otro valor, pero despreciables y definitivamente todo concuerda con los valores de la etapa que funciona correctamente. La diferencia está en los mv entre base y emisor del transistor 3858 que es el complementario del 1494 que se quema.
    Dibuje un diagrama del canal que funciona mal, probe y queme otro transistor.. =(. Quiero ver que resistencias cambiar para atenuar la amplificación en ese canal. Calculo que el problema es el transistor. Estoy po cortarme las venas con todos los transistores quemados!! JAJAJA

  • hace 2 años

    Avatar de CristhianAlexis

    Me olvide de controlar al subir el volumen. Apenas vuelvo lo hago y te digo.

  • hace 2 años

    Avatar de Alexis Navarro

    jajajaja asi es amigo, suele suceder aveces en estos trabajos, puedes hacer la medicion con respecto a tierra para estar mas seguro de los valores, como t comento siempre debe de ser en lo posible 0 voltios en el emisor, voltaje medido en en emisor del transistor y tierra de la fuente, lo mismo con las bases de los transistores db ser voltajes muy bajos e ir probando si el voltaje sube en las bases o los emisores al subir el volumen para estar mas seguros si el circuito de vias esta ok o esta fallando en ese canal, claro esta tambien que hay que ver la calidad del transistor que estas

  • hace 2 años

    Avatar de Alexis Navarro

    colocando, ya que hay muchas imitaciones de muy pesima calidad y se lo pueden poner a uno como un original cuando no lo es y este tipo de transistores se queman de inmediato.

  • hace 2 años

    Avatar de CristhianAlexis

    Hola!!! consegui otros transistores en otra casa de electronica y ahora las bias me dan mas de 400 en los dos transis. le tengo fe pero no quiero probar como loco. Veo en el osciloscopio que de igual manera el canal que tenia fallas (celeste) está por encima del otro canal. y al subir el volumen del la señal. Al subir toooodoooo el volumen se corta la onda abajo y arriba. osea, necesito bajar la señal un poquitirijillo. En el corte, baja unas milésimas mv. de 0.000 v a -0.010. Eso es despreciable? dudo que resistencia bajar. Paso imagenes ... Dibujé el diagrama...

  • hace 2 años

    Avatar de CristhianAlexis

    Contestar en este hilo! gracias

  • hace 2 años

    Avatar de CristhianAlexis

    Listo! La probé con sonido y todo OK!!!! Finalmente, eran los transistores que me vendían. y un poco de regulación de bias. TODO OK!!! Bue, quedo esa pequeña diferencia pero funciona todo al palo... jejejejejeje. Al final el transistor que se quemaba lo reemplaze por un 2sa1943. Gracias!!!!!

  • hace 2 años

    Avatar de Alexis Navarro

    Cordial saludo, amigo CristianAlexis, es un gusto saber amigo que pudo solucionar su problema con la consola, siempre estaremos aqui para prestar nuestra colaboracion a quien la necesite, felicidades por su logro. Saludos

diagrama.jpg[499.34kb]IMG_20180120_113030.jpg[1.47mb]IMG_20180120_113529.jpg[1.59mb]

Bue,, donde me pueden aconsejar de modificar la resistencia y de que transistor para igualar los canales?