FALTA poco! #PorMenosChatarrahoja verde
Solo faltan 52.353 soluciones y llegaremos a los 500.000 articulos que no se convirtieron en CHATARRA o BASURA!!!
 

Problema con Bomba de Agua y Control de Presión.

Seguir
Hola, tengo una bomba de agua con un controlador automático de presión (foto adjunta). El problema es que la bomba prende (aunque tengo que darle un empujoncito a la turbina para que comience a girar) y corta correctamente pero no tira presión. Es decir el agua pasa a través de la bomba y el controlador de presión como si estos no estuvieran. Hice la prueba de desenchufar la bomba y no varía la cantidad de agua que expulsa. Desarmé el controlador de presión varias veces y no encuentro nada fuera de lugar. Debo aclarar que tuvieron como dos meses sin ser usados y por ejemplo la bomba estaba dura y no giraba, tuve que desarmarla limpiarla y lubricarla para que consiga girar. Desde ya les agradezco la ayuda que puedan brindarme. No posee conocimientos pero con la ayuda de ustedes, que son los que saben me animo y me animé a hacer cosas impensadas para mi. Gracias!


    11 Soluciones propuestas

    Hola Jlteuropa:

    La foto no se ve , igualmente fíjese que seguramente no gira la turbina. Saludos
      Buen dia, Chequea la Bomba, mas que seguro a parte de estar semi dura como dijiste, Cambiale el Capacitor de la bomba, es un cilindro de color blanco generalmente la usan las bombas monofasicas suelen ser de 4 a 16 uF. el control automatico de presion solo es una electrovalvula de diafragma, no esta ahi la falla.
      Tambien puede ser que la boba no llene su compartimento entonces no trabaja correctamente. estas bombas tienen que tener el compartimento de la turbina lleno de agua, si no no tiene como empezar el ciclo.

      espero haberte ayudado
      Cordiales Saludos
      Martin
        RMB83 escribió:
        Buen dia, Chequea la Bomba, mas que seguro a parte de estar semi dura como dijiste, Cambiale el Capacitor de la bomba, es un cilindro de color blanco generalmente la usan las bombas monofasicas suelen ser de 4 a 16 uF. el control automatico de presion solo es una electrovalvula de diafragma, no esta ahi la falla.
        Tambien puede ser que la boba no llene su compartimento entonces no trabaja correctamente. estas bombas tienen que tener el compartimento de la turbina lleno de agua, si no no tiene como empezar el ciclo.

        espero haberte ayudado
        Cordiales Saludos
        Martin


        Gracias por la respuesta... voy a cambiar el capacitor a ver que pasa. Por otra parte... donde está el compartimiento de la turbina? Puede ser que cuando la desarmé haya dejado algo mal o fuera de lugar? La turbina es lo que hace girar al eje? Porque manualmente de puede girar con la bomba apagada y luego ayudándola con un golpecito arranca y comienza a girar el eje normalmente.
          SOLUCIÓN ACEPTADA
          no no creo que hayas dejado algo mal, si lo armaste y lo desarmaste como decis, no deberias tener problemas, si la bomba es de este tipo o similar,

          la turbina esta en la parte delantera, en ese receptaculo, y debe trabajar con agua constante.
          o sea debe contener agua esa parte para empezar el ciclo, fijate en tu diagrama, si es que la llave de paso funciona correctamente. y si podes girar el eje de la bomba con la mano desde atras, es porque le falta la tapa de proteccion trasera nada mas.
          si sucede eso de que le ayudas comienza a girar normalmente, es el capacitor.

          comenta como te fue.

          Cordiales saludos
          Martin
            RMB83 escribió:
            no no creo que hayas dejado algo mal, si lo armaste y lo desarmaste como decis, no deberias tener problemas, si la bomba es de este tipo o similar,

            la turbina esta en la parte delantera, en ese receptaculo, y debe trabajar con agua constante.
            o sea debe contener agua esa parte para empezar el ciclo, fijate en tu diagrama, si es que la llave de paso funciona correctamente. y si podes girar el eje de la bomba con la mano desde atras, es porque le falta la tapa de proteccion trasera nada mas.
            si sucede eso de que le ayudas comienza a girar normalmente, es el capacitor.

            comenta como te fue.

            Cordiales saludos
            Martin


            Gracias Martín por utilizar tu tiempo en responderme! Una cosa ya la solucioné. Resulta que al verificar el capacitor, este estaba mal enchufado... conecte las dos terminales y el tema del arranque se solucionó... no tengo que ayudar mas para que comience a girar el eje.
            Pero lo que no puedo todavía resolver es la escasa presión que expulsa la bomba. Lo que voy a hacer ahora es, como me indicás vos, desarmar la parte delantera y ver que hay... aunque no comprendo bien que es lo que tengo que ver que este bien o mal. Muchísimas gracias.
              saludo
              revisa este enlace,es de una bomba rowa similar a la que mencionas,y por lo tanto tiene forma de revision y fallas similares,revisa pagina 8,y antes revise que no este abierta la valvula bay pas,que la bomba no se despurgue por valvula check defectuosa ,o que el sello mecanico de la bomba este dañado

              http://lekons.com.ar/manuales/rowa/Manual%20Equipos%20Pres.%20ROWAPRESS.pdf
                Hola de Nuevo JLT, te cuento que cuando desarmes la boma vas a ver algo como esto


                ahi veras como es la centrifuga, normalmente cuando todo eso esta cerrado e instalado, tiene un bulon, que se utiliza para purgarla, (llenar la camara de Agua)

                espero haberte ayudado. Saludos
                Martin
                  Me olvidadaba, ademas de eso fijate que en el manual dice:

                  Verificación del correcto funcionamiento
                  y control de la regulación:
                  D.1) Para proseguir con el desarrollo de la presente sección, es indispensable contar
                  con la bomba que trabajará con el Control Automático se encuentre TOTALMENTE
                  CEBADA y la instalación TOTALMENTE PURGADA (esto es válido para todos los
                  pasos que se expliquen y se refieran a regular el equipo).

                  y en el paso 6 debes regular el tornillo por debajo de los contactos de la electrovalvula para fijar un flujo continuo.

                  Cordiales Saludos
                  Martin
                    RMB83 escribió:
                    Me olvidadaba, ademas de eso fijate que en el manual dice:

                    Verificación del correcto funcionamiento
                    y control de la regulación:
                    D.1) Para proseguir con el desarrollo de la presente sección, es indispensable contar
                    con la bomba que trabajará con el Control Automático se encuentre TOTALMENTE
                    CEBADA y la instalación TOTALMENTE PURGADA (esto es válido para todos los
                    pasos que se expliquen y se refieran a regular el equipo).

                    y en el paso 6 debes regular el tornillo por debajo de los contactos de la electrovalvula para fijar un flujo continuo.

                    Cordiales Saludos
                    Martin



                    Gracias Martín por tu tiempo, te cuento que logre hacerla funcionar! Cuando la desarmé estaba todo suelto y la turbina desenganchada del eje. Saqué los desechos y óxido que había, fijé la turbina con una una puntita que va en una ranura y armé. Lo único que no hice bien, pero por ahora anda sin eso... es una especie de arandela abierta (adjunto foto de algo similar) que estaba suelta y rota. No tengo idea donde va ni como se coloca. Por favor si sabés algo decime y sino .... muchas gracias y califico tus repuestas como la solución!
                      Es algo así:




                      Es indispensable? Gracias.
                        Estimado JLT,
                        si lamentablemente esa arandela es indispensable, vas a saber donde va porque va ensartada sobre una ranura en el eje, esquemáticamente es así


                        ya que es una arandela de seguridad que mantiene a la pieza en su sitio, que con el tiempo, si no la tiene, se va a volver a zafar, va colocada justo sobre la ranura y permite que la pieza no tenga movimientos.

                        Cordiales Saludos
                        Martin