FALTA poco! #PorMenosChatarrahoja verde
Solo faltan 52.379 soluciones y llegaremos a los 500.000 articulos que no se convirtieron en CHATARRA o BASURA!!!
 

Instalación bomba centrífuga

Seguir
Estimados,
estoy intentando instalar una bomba de agua para que tome agua de un pozo y la levante al tanque.
El tema es que conecté la bomba y no logro que levante agua.

Para probar, le puse una manguera para que tire el agua al nivel del piso, de forma que la altura no sea una variable.
La bomba es nueva (marca Gamma) y al parecer funciona correctamente.
Luego de cebarla, la conecto y escupe el agua que le había puesto, pero luego no tira más.
La manguera de succión tiene 5 metros (la napa está bastante alta) y en el extremo (el que está hundido en el pozo ) tiene una válvula de retención de las de plástico.
Con esa misma manguera, con un simple movimiento hacia arriba y abajo, logro sacar agua facilmente de manera manual y al parecer, mantiene el agua dentro (lo que indicaría que la válvula de retención funciona bien)

La bomba es de 3/4 hp.
Las entradas y salidas de la bomba son de 1", pero la manguera de entrada (la que está sumergida en el pozo, es de 3/4, es decir, hay una reducción antes de sumergise)
Será ese el problema? (llegué a pensar que quizás al no entrar suficiente caudal, se llenaba de aire). La manguera es de esas negras de polipropileno (no es blanda, pero tiene cierta flexibilidad)
En algún post, leí que también se solía colocar una valvula de retención justo antes de entrar al motor (eso no lo sabía). Será necesario.
(revisé varios posts de este foro, pero no logre dilucidar el tema)

Si tienen alguna pista de lo que se me puede estar escapando...

    8 Soluciones propuestas

    Hola. Con una válvula de retención en en la punta del caño sumergido es suficiente. Debes chequear que las uniones sean herméticas y que no tome aire por el tornillo de purga. Saludos
      Hola Fernando la válvula de retención debe estar colocada en la punta del caño, debes revisar todas las conexiones que no chupen aire, que el tornillo de purga esté bien ajustado y en lo posible llena la cañería desde el caño superior para probar, si arranca y tira agua esta bien pero si al día siguiente hay que volver a hacer el mismo procedimiento esto indica que está mal, que por algún lado esta perdiendo el caudal de agua que se encuentra dentro de la cañería. Suerte y comenta pues así podremos seguir ayudando.
        Buen dia.

        Una pregunta importante: ¿exactamente desde donde estas purgando la bomba, en que parte de la tuberia?

        Otra cosa que podría decirte que quizá el impulsor este despegado o con la rosca "barrida" pero si dices que el equipo es nuevo es muy poco probable a menos que se te haya calentado, ¿no se te ha calentado?

        Por favor comenta para ir descartando.
          Sres, les comento que saqué la manguera del pozo y la cambié por una de 1". Revise de sellar bien la rosca del caño que va a la bomba para que no entre aire.
          Al parecer, algo malo había ahi (o el diametro de la manquera o tenía fuga de aire), porque al probarla logré que funcione a la primera.

          El tema es que estando en pleno funcionamiento (mientras subía al tanque a unos 5 metros), me pasó que dejo de bombear... (lo noto porque no escucho el ruido del agua arriba)
          Hice varias pruebas con la manguera de subida desconectada y en algunas ocasiones el caudal que escupia era bastante bajo.
          Comienzo a dudar de la calidad de la bomba o de la válvula de retención que es de plástico.


          En todas las pruebas que hice, jamas me separé de la bomba, así que no creo que se haya recalentado.
          Para cebarla, le pongo agua por el tornillo, por el caño de salida (cuando está desconectado) o moviendo la manguera que va al pozo, para que el agua suba.

          Mi siguiente paso, es probar con una válvula de bronce que me prestaron.
            Hola. Debes colocar una válvula anti retorno con filtro en la punta ya que muchas veces suelen tomar algo de tierra o suciedad y la goma de cierre no lo hace correctamente y se vacía el caño. Saludos
              SOLUCIÓN ACEPTADA
              Hola si la bomba está funcionando bien y se corta la subida de agua debe ser problema que se vacía el pozo y toma aire haciendo que deje de chupar, al no tener suficiente agua el pozo donde esta se alimenta, revisa y comenta.
              Otro problema es que chupe aire por algún lado, en la cañería de subida hasta la bomba. Suerte
                Les comento que finalmente logre que funcionara bien. Saque la manquera y me asegure de que la rosca de la valvula antiretorno y la rosca de un par de codos que tenia arriba queden bien selladas.
                Lo probe bastante y hasta ahora, va joya.
                Gracias
                  Hola cómo están soy nuevo y me llamó Pablo me gustaría saber si sé puede instalar una bomba centrífuga en un pozo de agua antes había un bombeador me gustaría sacarlo por que no funciona