Tienda | Foros | Blogs | EN |
 

Caldera PEISA Mural Diva Duo problematica

Seguir
Buendia, soy un lector de su pagina, hasta hoy invisible ya que muchas veces busque soluciones o caminos a seguir para poder solucionar problemas con mi caldera y me ayudo muchisimo, aunque me arregle siempre chequeando problemas y soluciones.

Tengo esta caldera desde 2012, se instaló en mi casa ya construida, de forma muy prolija por un profesional. Tengo algun problema todos los años desde el comienzo. En principio siempre fueron los clasicos E1 por caida de presion en alguna coneccion de radiador. Se solucionó con H1 y cañamo y nunca mas molestó.
El año pasado tuve problemas con el presostato, lo cambié y funciono ok.

Poco a poco fui metiendome mas y mas y fui solucionando distintos problemas, ahora me encuentro con algo nuevo, y no puedo encontrarle la vuelta. Tengo conociminetos generales tecnicos y me animo a reparar.

La caldera la usamos para calefaccionar y para calentar agua corriente. Con el uso de agua caliente, luego al cerrar una canilla, no siempre, pero ahora casi siempre la caldera hace muchos ruidos (se escucha como que algun caño que deberia pasar agua queda vacio), la aguja de presion baja y empieza a subir rapidamente hasta 3 bares y activa la valvula que libera presion, la presion cae y entra en E1.
Tambien lo hace usando la calefaccion, cuando el termostato corta, hace todos estos ruidos, sube la presion, libera la valvula y E1. 

 El dia de ayer desconecté por primera vez el vaso de expansión, lo desinstalé porque me era muy incomodo testear la presion que tiene y noté que no tenía nitrogeno, antes de desinstalarla cuando saqué el taponsito del pico para intentar medir la presion, noté que salieron unas gotas cuando presioné el pico... no se si era algo de condensacion... Al desinstalar todo el vaso, ya sin agua, le dí aire, 1 BAR de presión, lo dejé varias horas afuera y la presion se mantuvo en 1 BAR perfecto. Volví a instalar el vaso, probé todo y funcionaba OK. 

Al otro dia error E1 de nuevo, previos ruidos (que dan intranquilidad, son ruidos a como a metal, fuertes). Supuse que al vaso de expansion le faltaria agua (ya que al desconectarlo salieron los 8 litros supongo) y necesitaria "volver a cargarse" por lo que probé varias veces y es aleatorio, abro canilla de agua caliente, dejo circular, cierro y funciona ok, pero cada tantas veces vuelve a hacer todos estos ruidos, suba de presion, y vuelve la aguja a 1 BAR (es la presion que tengo usualmente) y en otra ocasiones, baja la aguja a 0 y error E1. Noté en unas oportunidades que con la canilla ya cerrada, vuelve a prender el calentador de agua corriente.... no se si es porque algun sensor queda "loco" por la liberacion de la valvula de presion.

Gracias por la paciencia y espero puedan ayudarme.


3 Soluciones propuestas

SOLUCIÓN ACEPTADA
Hola
 lo que comentas del vaso de expansión indica que el mismo llegó a su fin de vida útil. Si tuvieras elemento para hacer una prueba dinámica, lo podrías comprobar cómo se comporta en funcionamiento. Solución: cambiar el vaso de expansión, y de paso una limpieza de intercambiador de calor, qué debe tener acumulada suciedad
Saludos
  • hace 1 año

    Avatar de Beto Nun

    Hola, muchas gracias por la pronta respuesta. Le pregunto solo para entender mejor, como puede ser que cuando saqué el vaso de expansion, y le di 1 BAR de presion, esta presion se mantuvo en 1 BAR sin problemas por varias horas antes de volver a conectarla a la caldera? esta rota de todas formas?
    y no puedo ubicar el intercambiador de calor para limpiarlo.... me da una ayuda como ubicarlo? Gracias Nuevamente!!

  • hace 1 año

    Avatar de Calefaccion MDQ
    Moderador

    te cuento, adentro del vaso hay una membrana de caucho tipo cámara de auto, cuando se degrada la goma chau, en frío retiene el aire ni bien calienta se abren los poros y se escapa, funciona así y no hay remedio, a la basura el vaso.
    El intercambiador de calor es lo que vulgarmente en un calefón es el "radiador" de la serpentina, está ubicado en lo alto de la cámara de combustión, se retira desarmando y se limpia como una serpentina de calefón, saludos !

  • hace 1 año

    Avatar de Beto Nun

    Perfecto, muchisimas gracias, hago el cambio y le cuento como me fue!!

  • hace 1 año

    Avatar de Beto Nun

    Hola!! cambié el Lunes el vaso de expansion, este es un modelo nuevo que trae la valvula arriba en vez de abajo.
    Lo bueno es que la aguja de presion esta clavada en 1 BAR salvo lo siguiente.
    No siempre, pero ya van unas veces desde el Lunes, cuando cierro alguna canilla de agua caliente, se vuelven a escuchar golpeteos (ruidos fuertes) de la caldera y la aguja de presion se mueve a la par de los ruidos bruscamente entre 1,5 y 0 BAR, cuando termina esa secuencia, (5 segundos aprox), la aguja queda en 1 BAR de nuevo, pero se vuelve a prender la caldera, y ruidos de nuevo, unas 3 veces. Gracias!!

  • hace 1 año

    Avatar de Calefaccion MDQ
    Moderador

    puede estar la válvula de 3 vías con suciedad en sus asientos interiores, y filtra de un circuito a otro

  • hace 1 año

    Avatar de Beto Nun

    lo que veo es que algunas veces (1 de 10) cuando cierro una canilla de agua caliente, no apaga la llama y ahi empieza la secuencia de ruidos fuertes y la aguja de la presion se mueve bruscammente. Cuando para esa secuencia (5 segundos aprox.), prende nuevamente la llama y vuelve a hacer los ruidos y aguja loca. Asi 3 veces.... y luego ya no prende pero queda la temperatura alta en el display. La verdad es que da miedo....

  • hace 1 año

    Avatar de Calefaccion MDQ
    Moderador

    Podés probar como fluye el agua por los intercambiadores ? Pueden estar tapados

  • hace 1 año

    Avatar de Beto Nun

    me dirias como hago para limpiarlos? o destaparlos? no se como chequear si fluye el agua...
    es peligroso lo que te cuento del ruido? es como que esta prendiendo la llama y el agua no circula, no puede romperse toda la caldera? no me tendria que tirar un error? tipo proteccion de seguridad, disculpame tantas preguntas.....

  • hace 1 año

    Avatar de paleta49

    Hola! La Diva es bitermica en agua sanitaria no funciona la bomba circuladora, controlar el fluxostato Bitron (pendorcho negro a la entrada de agua sanitaria) que no quede trabado cuando se cierra la canilla

  • hace 1 año

    Avatar de Calefaccion MDQ
    Moderador

    por eso le digo que pruebe si circula bien el agua por los intercambiadores, el flujostato no hay que verlo ya que en ningún momento dice que cierra la canilla y sigue encendida la caldera......

  • hace 1 año

    Avatar de Beto Nun

    Gracias paleta49 por la recomendacion y gracias Calefaccion MDQ por la paciencia!!
    Cierro la canilla y sigue encendida la caldera!!! me esta pasando 1 de cada 10 veces aprox. eso trae muchos ruidos y movimientos bruscos de la aguja de presion, y me da miedo... parece una buena idea sacar el flujostato y reemplazarlo o si se puede limpiar mejor. Gracias!!

  • hace 1 año

    Avatar de Beto Nun

    Hago un resumen.
    Caldera 5 años PEISA diva duo, cambie presostato hace 1 año, cambie cuerito de canilla hace 2 años, y vaso de expansion hace 4 dias (gracias Calefaccion MDQ).
    Ahora sigo con el problema que cuando cierro una canilla de agua caliente empieza una secuencia de ruidos fuertes x 5 segundos y la aguja se mueve brusco entre 0,5 y 1,5 BAR. Con el vaso mal la presion subia a 3 y entraba en error, previa liberacion de presion. La diferencia es que ahora no entra en error, la aguja queda en 1 BAR pero la llama vuelve a prender y de nuevo esta secuencia. Pareceria el flujostato!!

  • hace 1 año

    Avatar de Calefaccion MDQ
    Moderador

    eso es aire en el circuito, vas a tener que armarte de paciencia y purgar hasta que escupa la burbuja; te comento sobre peisa: tengo un cliente importantísima inmobiliaria que cuando interviene en una operación donde hay instalada una de esas calderas me llama y me pide que se la "tunee", antes de entregar la propiedad al comprador, el tuneado comprende cambiar toda la basura china que tiene en sus entrañas tal maléfico artefacto, resultado: con un mantenimiento anual no fallan nunca !
    para ejemplo: no es lo mismo un flujostato chino que un Danfoss, de origen dinamarqués, se entiende ?

  • hace 1 año

    Avatar de Beto Nun

    si entiendo!! el tema es que ahora me mandé, compre el flujostato, lo cambié, el anterior se lo veia mal, y salieron unos plastiquitos cuando lo saqué.. conecto el agua (con gas y electricidad apagado) y me pierde agua por la zona del flujostato (obviamente cuando le pongo agua con la canillita de la caldera), desinstale un par de veces el flujostato y me pasa lo mismo, ya no se que hacer.... estoy desesperado... sin calefaccion y sin calefon..... alguien me puede ayudar por favor!! Gracias!!

  • hace 1 año

    Avatar de Calefaccion MDQ
    Moderador

    tranqui... los plastiquitos que decís son las guarniciones de sellado, eso se arregla con sellador de alta temperatura fastix rojo, eso sí: hay que dejarlo secar 24 hs. antes de cargar agua de nuevo

  • hace 1 año

    Avatar de Beto Nun

    supongo que puedo sellar con H30 tambien no? 

    en el flujostato viejo, cuando lo saque tenia del lado de la rosca dorada, una especie de "filtro" plastico con una junta de goma adentro, y otra pieza, que depsues descubri que era parte de este "filtro" y estaba adentro del flujostato (seguramente eso era lo que hacia que funcione mal).
    Lo pude "pegar" para que vuelva a ser una sola pieza (la gotita... seguramente no esta bien),
    el tema es:lo pongo en el nuevo flujostato? no se en que sentido va.....,
    averigué y no lo consigo como para poner la pieza sin estar pegada..

  • hace 1 año

    Avatar de paleta49

    Hola!
    Lo que tenes ahi es el restrictor de flujo, sirve para que cuando tenes mucha presion en la instalacion, no pase mas agua de lo que la caldera puede calentar, si lo sacas tenes que regular el flujo con la canilla que uses.

  • hace 1 año

    Avatar de Beto Nun

    Gracias paleta49!! anoche puse el flujostato nuevo, con el restrictor de flujo "pegado" y selle bien las conecciones para no tener fuga.... no hay caso.... hay una fuga de agua x la zona de la canillita de la valvula de llenado, no puedo ver que es pero no pude poner en marcha la caldera ni se que hacer..... necesito ayuda, vos me podes pasar tu contacto para venir a solucionarlo? la realidad me mandé pensando que podia y esto me excedio, cada cosa que arreglo, queda bien, pero me aparece algo nuevo.... estoamos cagados de frio!!

  • hace 1 año

    Avatar de Beto Nun

    no es la canillita, es en la unidad de la canillita, del lado que esta la valvula que libera presion. Que hago?, saco la bomba para tener acceso y chequera..... ya me meto en camisa de 11 balas.....

IMG-20180601-WA0007.jpg[71.62kb]
IMG-20180601-WA0021.jpg[51.07kb]

supongo que puedo sellar con H30 tambien no? 
dejo 2 fotos, 1 muestra el flujostato con 2 partes chiquitas que tenia, supongo que esas partes van en el flujostato nuevo no? las pude unir (con la gotita, supongo que no esta bien)
en la otra foto muestro "esa pieza" puesta en el nuevo flujostato, no se si va asi o al reves....
Averigué y no consigo comprar esa pieza.....

la pongo? que sentido? asi pegada con la gotita...?

GRACIAS X TODA LA AYUDA!!
  • hace 1 año

    Avatar de Calefaccion MDQ
    Moderador

    Podés pegarla con la gotita si, pero el sellador debe ser de alta temperatura que te mencioné, porque el hidro 3 no sirve para mas de 50°

El problema con mi Caldera es que me da Error 5 y no sabemos a que se debe?! Alguien que pueda ayudarme?