NUEVOS Cursos de Oficios onLine
 

*Para quienes reparan MOTHER'S-->BIOS pierde configuracio

Seguir
La primera vez que desmonto el mother de su lugar... todo bien.... y cuando vuelvo a colocarla en su lugar "encaja" perfectamente pero cuando la habia desmontado no tuve en cuenta como estaban conectados los cables de los botones de encendido, reset, y de los leds de disco y el verde de encendido, y como digo, cuando la arme los coloque sin mirar y desde ese momento la BIOS pierde su configuracion.
Estoy seguro que a alguien le ha pasado y ha obtenido la misma respuesta que yo: EL MOTHER NO TIENE ARREGLO Y NADIE PUEDE HACER ESE TIPO DE ARREGLOS.
Es obvio que se quemo algun componente que rodea esta delicada memoria, alguna resistencia, capacitor, entiendo que son muy pequeños estos componentes pero se tiene que poder arreglar.
MAS DATOS: si la fuente no se desconecta de la red de 220V la placa se mantiene alimentada y por lo tanto funcionando perfectamente sin notar que tiene este problema de BIOS.

Esa es mi duda desde ya hace unos años, no puedo saber que es esto que tiene.

Si alguien sabe como arregla esto..... es lo que necesito......


Muchas gracias.

[email protected]&COL.


7 Soluciones propuestas

Dos cosas.
Primero revisa que la pila del BIOS este cargada. Quizas fue conincidencia que se haya terminado de descargar justo cuanto la desarmaste y eso pierde el seteo. Y revisa el Jumper que esta cerca de la pila, que este en normal (tiene 2 posiciones, normal y clear)
Por ultimo eso se repara, ya que si se puso en corto el tr que conmuta alimentacionde pila/fuente al cmos, podes puentearlo y dejarlo directo a la pila (cortando las pistas alrededaor del tr y poniendo un puente entre el +de la pila y la salida del tr)

Saludos
Dos cosas.
Primero revisa que la pila del BIOS este cargada. Quizas fue conincidencia que se haya terminado de descargar justo cuanto la desarmaste y eso pierde el seteo. Y revisa el Jumper que esta cerca de la pila, que este en normal (tiene 2 posiciones, normal y clear)
Por ultimo eso se repara, ya que si se puso en corto el tr que conmuta alimentacionde pila/fuente al cmos, podes puentearlo y dejarlo directo a la pila (cortando las pistas alrededaor del tr y poniendo un puente entre el +de la pila y la salida del tr)

Saludos[/quote:024859f96b]

Muchas gracias por responder!!!!

Te comento: los JUMPER (shamper) estan bien en su lugar (1-2 borrar y 2-3 normal), ya la he borrado a la BIOS para ver si ese era el problema, la pila fue lo primero que cambie cuando note esto y nada, sigue asi. Por eso nose que puede llegar a ser.
Me interesa eso que comentas de hacer algunos puentes y demas.
Comentame eso que decis de puentear (lo mas detalladamente posible si me haces el favor) porque no he hecho nada de eso, nunca toque otra cosa que cambiar la pila y lo que te comente de desmontarla.

Nos vemos.

[email protected]&COL.
SOLUCIÓN ACEPTADA
Lo que te comente esta bastante claro, no se como detallalo mas aun.
El procedimiento seria:

Busca el TR (transistor SMD muy pequeño de 3 patas y pegado superficialmente al mother) al cual entra la alimentacion de la pila (sigue la pista del + de la pila)
Cortale las pistas al mother (con un cutter por ej) alrededor de dicho transistor, y coloca un puente entre el + de la pila y la salida de dicho transistor (que debe ir hacia la BIOS)
Con esto lograras alimentar la BIOS directamente de la pila, la pila durará menos (entre 6 meses y un año, porque en condiciones normales la fuente aliementa la BIOS cuando hay tension en la misma) pero funcionará

Saludos
Lo que te comente esta bastante claro, no se como detallalo mas aun.
El procedimiento seria:

Busca el TR (transistor SMD muy pequeño de 3 patas y pegado superficialmente al mother) al cual entra la alimentacion de la pila (sigue la pista del + de la pila)
Cortale las pistas al mother (con un cutter por ej) alrededor de dicho transistor, y coloca un puente entre el + de la pila y la salida de dicho transistor (que debe ir hacia la BIOS)
Con esto lograras alimentar la BIOS directamente de la pila, la pila durará menos (entre 6 meses y un año, porque en condiciones normales la fuente aliementa la BIOS cuando hay tension en la misma) pero funcionará

Saludos[/quote:4454dea90

Ahora si esta bien bien clarito.....muchas gracias nuevamente por molestarte!!!

Este dichoso transistor que funcion cumple en esto??? Porque segun vos decis de "pasarlo por alto", osea, que el transistor ya no trabaje ???

El procedimiento lo voy a realizar porque ya esta bien claro, pero ahora me surje esa duda, es solo una duda,..... porque lo que decis es razonable...

Voy a probar con eso (si me entra la mano para hacerlo....!!!) y te comento los resultados....

Gracias.


[email protected]&COL.
Esta mother es una M810 version 5 con un micro AMD DURON a 700 Mhz
creo que ya entendi como hacer esto......pero de todas formas no estoy muy seguro
Antes de nada les comento que si es como lo entendi, se da por solcionado el tema.... detallo:

En la foto que hice (no fue facil....) indico la disposicion de los transistores mas proximos a la bateria y la BIOS, que son unicamente 2.
Primera pregunta: ¿¿¿el puente hay que hacerlo en el TR1 o en el TR2 (como lo indica la imagen)???
Siguiendo el circuito inmediatamente saliendo del "+" de la pila hay una resistencia en serie con una de las patas del TR1, la salida del TR1 va directamente a uno de los cuatro diodos pegados al JUMPER. La segunda pata del TR1conduce a unas resistencias que en serie llegan (a lo que se ve en la foto) al TR2.
Eso es lo que puedo ver de todo esto y lo que muestran las fotos, en algunas se ve mas claro que otras.

Entonces lo que necesito es una pequeña orientacion mas y hacer el dichoso puente y si sale todo bien se soluciona definitivamente.....

Un pequeño comentario masss....mi BIOS queda alimentada unos segundos (10 o menos) sin estar conectada a 220V y LUEGO DE ESTO SE BORRA, nose si es normal o no..... si no se entiende no importa era solo un comentario.....

Saludos....

[email protected]&COL.
Hola maicolwrc, te comento que cuando marcas un post con Solucion , pasa a la lista de soluciones (2da pestaña del indice de posts) y tu post no lo ve mas nadie, por lo que por las dudas conviene primero solucionar el problema antes de calificar como solucion.
Igualmente con lo de Alejandro tenes todo cocinado, el transistor es el TR1 las señales son segun este dibujo.
http://www.yoreparo.com/foros/reparacion_de_computadoras/157958.html
1 Base
2 Emisor
3 Colector
Saludos y suerte