NUEVOS Cursos de Oficios onLine
 

arranque

Seguir
buenos dias,

Queria compartir un problema que me surgió para conocer sus comentarios.

un motor de 30 KW con arranque en estrella-triangulo a 400 V, me arranca bien en estrella y al hacer el cambio a triangulo, el motor se para. los contactores siguen enclabados, no me salta ninguna proteccion como magnetotermico o disyuntor.

Las pruebas que hice fueron: continuidada de todos los hilos correcta,tension de salida de contactores correcta, tension en los motores correcta y apenas se aprecia caida de tension, continuidad entre bobinas del motor y a tierra correcto. quite las conexiones del motor y comprobe que la conexionera la correcta es decir

U V W

Z Y X

entre los hilos que van conectados a las bornas u--z = a 0 v, entre las bornas V--Y = 0 v y entre la W x = 0V, entre U Y = 400 V, entre V X = 400 v y entre W Z = 400V.

todos esto me dice que la conexion es correcta y me da los valores correspondientes.

espero buestras aportaciones y gracias


3 Soluciones propuestas

Yo desconectaría los hilos que van al motor, los 6, y probaría solo la parte de comando, es decir daría arranque para asegurarme que el mismo cumple su ciclo. o sea, primero debe entrar el contactor de línea junto al de estrella, y luego de transcurrido el tiempo fijado en el temporizador, debe salir el de estrella y entrar el de triángulo, quedando siempre el de línea accionado. En una palabra probar que el sistema funciona como debe, sin la potencia para no embromar el motor.
Si no se dan todos los pasos en la secuencia correcta, tienes un problema de comando.
Prueba y comenta para seguir el tema.
Suerte.
Estimado: lo que has medido es totalmente al revés
U V W

Z Y X

entre los hilos que van conectados a las bornas u--z = a 0 v, entre las bornas V--Y = 0 v y entre la W x = 0V, entre U Y = 400 V, entre V X = 400 v y entre W Z = 400V.

si interpreto que las bobinas son: U-Z; V-Y; y W-X debieras tener:
u-z = 400v
v-y = 400v
w-x = 400v
y entre
uy= 0v
vx= 0v
wz= 0v
Porque estas pertenecen a la misma fase cuando esta en triangulo
SOLUCIÓN ACEPTADA
Revisa el link.
http://es.wikipedia.org/wiki/Conexi%C3%B3n_estrella_tri%C3%A1ngulo#Conexi.C3.B3n_estrella-tri.C3.A1ngulo

Los bornes del motor son:
U-----X
V-----Y
W-----Z

En triangulo debe quedar conectado
U con Z debe medir 0V
V con X debe medir 0V
W con Y debe medir 0V

Por lo que si mides entre 2 entradas U-V-W, debe medir 400V, de igual manera entre las salidas X-Y-Z

Debes comprobar la continuidad en las fases, ya que si están mal marcadas, tendrás error en la conexión, que es lo que te está pasando.
Comenta