Tienda | Foros | Blogs | EN
 

Quemador encendido Calefón Orbis 315BLO

Seguir
Hola a todos, tengo un calefón Orbis 14 lts Modelo 315blo, el cuál el piloto tiene buena llama y la botonera no está presionada ninguno de los botones. Al presionar cualquier botón...sin abrir el grifo de agua caliente...se enciende una pequeña llamita...muuuuy fina en los quemadores...y se siente olor a gas. A su vez, al breve tiempo se enciende el quemador...de acuerdo al botón presionado....sin abrir el grifo de agua caliente. Necesito saber...que está sucediéndo...y si es posible solucionarlo. Muchas gracias por ayudarme. Slds para la comunidad


7 Soluciones propuestas

hola ,revisa la aguja del diafragma que este engrasada y el asiento de la valvula de gas que este limpio
Gracias Luis por responder. Te cuento...saqué la válvula de agua..en la cuál en su interior está el diafragma. Reemplacé el mismo por otro nuevo. Ahora...cuándo saqué el anterior...no recuerdo cómo estab puesto...ya que el diafragma...no son iguales en ambos lados. Uno de ellos...está más levantado que el otro( en el nuevo) y por tal motivo...no sé si ubiqué cómo corresponde en la válvula. Hice lo que me decís...saqué el disco que contiene un eje (aguja) y limpié toooooodo el interior de la válvula. A dicho eje...lo engrasé con grasa grafitada. Ubiqué todo en su correspondiente lugar....habilito paso de agua...abro paso de gas...enciendo piloto.... Todo hasta aqui perfecto. Presiono primer botón...abro canilla de bacha de cocina ( a 1,50 mt) del calefón...(no realiza ésa pequeña explosión que antes lo hacía)....enciende quemador...y luego de un breve tiempo...cierro grifo....y queda encendido dicho quemador. A posteriori...apago el quemador...presionándo botón de pare del calefón. Queda el piloto puesto permanente...y ...ya no sé..que más hacer. Esteeee....pensé en cambiar toooda la toda la válvula de agua ( marca Tonka), a ver si con éso se soluciona el inconveniente. Muchas gracias por tu ayuda Luis...y slds para toda la comunidad
hola ,no desesperes estos artefactos a veces dan su trabajito ,por lo que decis el diafragma funciona porque el calefon enciende .revisa el cañito de retorno del diafragma al venturi puede estar tapado y por eso no apaga fijate si podes subir una foto del diafragma
hola LEONARDO:
el diafragma va con el lado mas alto hacia el aldo contrario de la aguja.
los cañitos que unen el venturi con la valvula de agua llevan unos orring para que no pierdan, dichos orring van por ensima de los cañitos, no por delante.
si la valvula de agua persio agua por la aguja, puede que se alla oxidado el vastago de paso de gas y este se trabe.
SUERTE
SOLUCIÓN ACEPTADA
Si el calefon tiene alguños años, la botonera se enconca y funciona incorrectamente. Una de recambio es una opcion razonable por un precio razonable.
Hola leonardo para que el mechero del calefon quede encendido siempre, es porque algo no deja que la aguja de la cámara tonka se retraiga, o que el perno de apertura de gas no se retraiga, las posibilidades pueden ser varias pero lo primero que debes hacer es aflojar el tornillo que ajusta la cabeza de la cámara tonka y bajar la cámara sin desconectar los cañitos, luego aprieta el botón uno y sin abrir la canilla de caliente fíjate si se enciende el mechero del calefon, si se enciende igual tu problema esta en el perno de empuje que abre el paso de gas al mechero, para solucionarlo debes ver que desde donde se aloja la cabeza de la cámara, allí se encuentra ese perno, para sacarlo debes sujetarlo con una pinza de punta y tirar hacia abajo si lo ves muy oxidado debes cambiarlo directamente, caso contrario debes limpiarlo y lubricar bien con grasa grafitada. Si está muy oxidado debes ver que no pierda el eje de la cámara tonka, si pierde debes cambiar la cámara completa, caso contrario se volverá a trabar en poco tiempo.
Si al bajar la cámara el mechero ya no enciende, debes revisar los cañitos que no estén tapados, que el venturi no este tapado, que el eje del plato de la cámara tonka no este trabado, que tengas perdida en la cañería, esto puedes probar cuando esta en funcionamiento en el botón uno, con una canilla abierta, con la tonka colocada, cierras la llave de paso por un instante y te fijas si corta, si corta esto te dice que la cañería de caliente tiene una perdida.
Prueba esto y comenta si no solucionas seguiremos ayudando, Suerte.
Hola leonardo disculpa pero tu pregunta como se coloca la goma de diafragma, debes colocar hacia el lado de la tapa de la cámara tonka que no tiene el plato de plástico con el eje, va hacia ese lado la la parte hundida de la goma. Espero que entiendas caso contrario consulta. SUERTE.