FALTA poco! #PorMenosChatarrahoja verde
Solo faltan 53.575 soluciones y llegaremos a los 500.000 articulos que no se convirtieron en CHATARRA o BASURA!!!
 

Estufa EMEGE TB: cómo volver a armar el piloto

Seguir
Buenas estimados,

Tengo el siguiente problema: resulta que descubrí que una estufa que no prendía tenía el pico del piloto tapado. Gracias a esta página y algunos videos de YouTube pude desenroscarlo y destaparlo usando lo más parecido a un calisuar que tenía. Hasta ahí todo bien, supongo que el problema era ese.

Ahora resulta que no puedo volver a colocar el pico, que según parece iría atornillado a una pieza interior que no va fija sino que se soltó al sacar el pico en cuestión, y quedó suelta adentro, ¿me explico? (Me parece un error de diseño que el pico se atornille a algo que queda suelto una vez retirado, pero en fin.)

La cuestión es: ¿cómo puedo volver a armarlo? Adjunto foto de la estufa abajo. ¿Hace falta desatornillar toda la tapa frontal (cuatro tornillos)? ¿Es suficiente desatornillar el vidrio (dos tornillos)? ¿Es peligroso hacerlo? ¿Cuál es la pieza interior que quedó suelta, cómo sería así la puedo identificar?

Ojalá alguien pueda ayudarme, soy novato en estas cosas y todo lo que es gas obviamente da un poco de miedo. ¡Gracias!

  • Hola : quedo bien solo dale mas distancia al electrodo de la bujia para que haga el arco de chispa mas grande separa el alambre un poco y deveria encender

  • hace 2 meses

    Avatar de Manu_Reparo

    Gracias Luis, vamos avanzando supongo: alejé un par de milímetros el electrodo y ahora prende la llama de la derecha del difusor mientras mantengo apretada la llave, pero espero 30 segundos y al soltar se apaga. Foto: https://ibb.co/LgnCk3x. ¿Sugerencias?

  • Tienen que prender las 3 llamas . abrile un poquito casi nada la chapita de arriba para que se enciendan las 3 a la ves . Si es gas natural tenes que pasar un calisua 0.35 al pico del piloto

  • hace 2 meses

    Avatar de Manu_Reparo

    Este es el link de la foto, el anterior no sirve: https://ibb.co/LgnCk3x

  • hace 2 meses

    Avatar de Manu_Reparo

    Moví un poquito la chapita, con miedo de romperla. Sigue prendiéndose solamente la llama de la derecha, como la foto del link anterior. ¿Vos decís que el problema es que el pico sigue tapado?

  • Puede que le este faltando un poquito pasale el calisua 0.35

  • hace 2 meses

    Avatar de Manu_Reparo

    Destapé un poco más el pico, no tengo calisuar y comprar en cuarentena no es fácil pero usé cuerdas de guitarra eléctrica de la misma medida. Mejoró: las llamas del medio y de la izquierda prenden pero les cuesta, a veces se prenden a veces no, y a veces se mantienen prendidas a veces aunque mantengo apretado el encendido unos 60 segundos se apaga todo igual. La estufa estuvo sin uso por más de dos años, ¿tal vez es normal que le cueste por suciedad etc? Esta es la foto de las llamas actuales (espero que no estén muy grandes y que no se haya destapado demasiado el pico): https://ibb.co/bvrTqQS

  • Fijate que la llama piloto le de de lleno a la puntera de la termocupla y controla el ajuste de la termocupla con la unidad magnetica abajo del robinete ajusta es una tuerquita n8

  • hace 2 meses

    Avatar de Manu_Reparo

    Creo entender lo primero, que estás viendo que está un poco torcido el cabezal y coincido, intentaré acomodarlo. Con respecto a lo segundo, "el ajuste de la termocupla con la unidad magnetica abajo del robinete", por lo que pude ver esa tuerca está bien dura y ajustada. Lo que sí noto es que el otro extremo de la termocupla, es decir, el que va adentro, junto al cabezal, medio que se mueve verticalmente, ese cable si uno lo agarra desde afuera se deplaza hacia arriba y hacia abajo, no está ajustado como el caño del piloto o el del encendido de la chispa. ¿Se entiende? ¿Es normal?

  • hace 2 meses

    Avatar de Manu_Reparo

    (De más está decir: muchísimas gracias por tu paciencia!!!)

  • No es normal que se mueva pero puede funcionar me parecio verla baja levantala que la llama le de bien y prova si sigue tardando en quedar encendido cambia la termocupla directamente pone una nueva

  • hace 2 meses

    Avatar de Manu_Reparo

    Hola, bien, recién leo tu última respuesta, antes de acomodar la termocupla probé prender de nuevo a ver qué pasaba, y ahora prendieron las tres llamas de entrada y se mantuvieron prendidas luego de los 30 segundos, ¿así que calculo que está funcionando todo normal? ¿Están bien las llamas del piloto o son muy grandes? Va foto: https://ibb.co/Z8Gn4yL

    Sólo me queda acomodar bien la chapita del cabezal o difusor para orientar bien las tres llamas, pero en general parece funcionar bien, ¿no?

    Tal vez siento algún leve olor, supongo que es porque hace mucho que no se usa y hay mucho polvo y ollín.

  • Esta un poquito grande la llama pero no pasa nada para la proxima comprate el calisua .lo del olor es normal al encenderlo dejalo prendido unas horas y ventila bien el hambiente luego ya lo podes usar

  • hace 2 meses

    Avatar de Manu_Reparo

    Sí me parecía que estaban grandes las llamas. ¿Es un probema, peligroso, costoso, etc.? Ahora estoy dejándola prendida un rato en un calor mediano a ver qué pasa, siempre pendiente claro. Parece mantenerse prendida y bien, hace algunos ruidos típicos de estufa y larga ese leve olor característico también de las estufas según creo... Pero supongo que hemos logrado solucionar el problema, ¿qué te parece Luis? Muchas gracias por la ayuda, ¿cuál te todas tus respuestas debo marcar como la mejor, o da lo mismo?

    Foto de la estufa prendida, en este caso al máximo para probar: https://ibb.co/cQZD

  • no es peligroso en la imagen no lo puedo apreciar bien pero pareciera un poquito grande la llama pero nada exagerado puede funsionar asi sin problemas

  • hace 2 meses

    Avatar de Manu_Reparo

    Gracias Luis. Así a ojo estimo que las tres llamas deben medir entre 2cm y 2,5cm cada una. Las tres son azules por suerte, que según entiendo es como debe ser.

  • hace 2 meses

    Avatar de Manu_Reparo

    De hecho, fui a ver la otra estufa que tengo y que funciona muy bien, y la llama del piloto es mucho más fuerte. Tendré que revisarlo supongo. Pero por el momento todo funciona, así que bárbaro.

    Voy a marcar tu primera respuesta como la solución, aunque está claro que la solución fue todo el proceso. Muchas gracias nuevamente!

  • Bueno me alegra saber que pudistes hacerlo andar no te olvides de comprar el calisua .saludos desde miramar bs as argentina

  • hace 2 meses

    Avatar de Manu_Reparo

    Qué envidia Miramar, saludos!

1 Solución propuesta

SOLUCIÓN ACEPTADA
Hola : tenes que cortar el gas y desarmar saca la tapa con el conjunto completo robinete quemador y piloto afuera luego colocas el difusor del piloto en su lugar orientando las llamitas para que le de a la termocupla y el quemador luego enroscas el pico y armas todo para destapar el pico no nesecitas sacarlo usa un calisua de la medida plrque si se agrando vas a tener que cambiar el inyector saludos saludos
  • hace 2 meses

    Avatar de Manu_Reparo

    Muchísimas gracias por tu respuesta. Consultas:

    1) Saqué los cuatro tornillos, la tapa no se puede desmontar porque hay una visagra que lo impide (ver foto arriba), tendré que maniobrar metiendo los dedos, ¿o hay una manera de sacarla bien?

    2) Con respecto al difusor y su orientación, supongo que las tres llamitas van orientadas "hacia adentro", es decir, "izquierda-derecha-adentro", con el único lado sin "llamita" para afuera, ¿verdad? ¿Alguna foto o esquema para ayudar?

    3) La chapita con tres orificios que está arriba del difusor está medio suelta, ¿es normal?

    Gracias!!!

  • hace 2 meses

    Avatar de Manu_Reparo

    (No logro subir foto del difusor, no parece haber opción para agregar foto en las respuestas como la hay en la pregunta principal, pero imagino que se entiende.)

  • hace 2 meses

    Avatar de Manu_Reparo

    La chapita parece estar soldada en apenas un mínimo punto, tanto que se puede levantar casi totalmente con el dedo.

    (Tampoco veo opción para editar respuestas!)

  • hace 2 meses

    Avatar de Manu_Reparo

    Quedó así pues: https://ibb.co/z5jS5g7

  • hace 2 meses

    Avatar de Manu_Reparo

    Ok, todo armado de nuevo pero igual la estufa no prende, aunque ahora sí se siente olor a gas y antes no, es decir que el pico está destapado pero debe haber algún otro problema. La chispa del encendido es muy tenue y a veces ni se ve, pero está. Aclaro que es una estufa que estuvo sin usar por lo menos dos años. ¿Qué otra cosa podrá ser? ¿Abro otra consulta y doy esta por cerrada? Gracias Luis.