FALTA poco! #PorMenosChatarrahoja verde
Solo faltan 55.926 soluciones y llegaremos a los 500.000 articulos que no se convirtieron en CHATARRA o BASURA!!!
 

lavasecarropas mabe da error E-61

Seguir
que tal amigos,tengo un lavasecarropas mabe en el cual hace un tiempo me asistieron a la solucion,y lo agradezco de todo corazon,resulta que ahora me empezo a dar un error E-61 y no se de que se trata ni por donde buscar y solucionar el problema,ustedes me sabrian decir de que se trata y donde buscar el desperfecto,desde ya les agradezco...es un lavasecarropas mabe carga frontal,modelo LAV LSMB08E04B,capacidad 8kg.....cuando lo enciendo directamente arranca la bomba de desagote por unos minutos,sin dejarme cambiar la programacion,se bloquea ,y luego para la bomba pero se mantiene bloqueado,ya lo intente un par de veces desenchufando y volviendo a enchufar pero hace lo mismo..la puerta luego que la bomba se detiene se puede abrir,..puede ser el presostato??


    33 Soluciones propuestas

    Hola Charly

    Segun comentarios el E61 corresponde
    a falla del tacometro del motor, no estoy seguro
    porque no vi el manual ni lo encuentro.
    Mira checa el tacometro quizas este suelto o tambien sean
    los carbones ya gastados del motor, saca los carbones y revisalos
    en fin checa tambien la tarjeta del tacometro, saludos
      que tal femin,cuando tu me dices el tacometro del motor te refieres al sensor??disculpa mi torpeza...
        que tal femin,cuando tu me dices el tacometro del motor te refieres al sensor??disculpa mi torpeza...[/quote:251ff4be6a]

        Hola Charly

        Bueno, como explicarte, mira un tacometro
        es como un variador de velocidad, o sea para
        las revoluciones que de mas o menos revoluciones
        el motor, el tacometro asi se le llama a la tarjeta
        que va situada en el motor, revisa esa tarjeta o plaqueta electronica
        y los carbones del motor.
        Si se puede decir que sea como un thermistor que manda
        pulsos asía el microprcesador de la plaqueta principal y gire a diferentes
        revoluciones el motor, bueno esa es la idea teeth smile, no se si me entendiste, saludos
          que tal femin,cuando tu me dices el tacometro del motor te refieres al sensor??disculpa mi torpeza...[/quote:77fcbb98d6]

          Hola Charly

          Bueno, como explicarte, mira un tacometro
          es como un variador de velocidad, o sea para
          las revoluciones que de mas o menos revoluciones
          el motor, el tacometro asi se le llama a la tarjeta
          que va situada en el motor, revisa esa tarjeta o plaqueta electronica
          y los carbones del motor.
          Si se puede decir que sea como un thermistor que manda
          pulsos asía el microprcesador de la plaqueta principal y gire a diferentes
          revoluciones el motor, bueno esa es la idea teeth smile, no se si me entendiste, saludos[/quote:77fcbb98d6]


          esta bien,se entiende,lo que no queria justamente era desmontar el motor,jajajaja,pero bueno para revisarlo bien tendria que sacarlo,todavia no lo vi,pero en todo caso lo revisaria mañana,gracias por la ayuda...
            pregunta,si yo desconecto la ficha de terminales del motor,y enciendo el lavarropas me daria el error igual??porque lo he probado y la falla la sigue marcando el mismo error...
              Hola Charly

              Si tu desconectas el arnes del motor
              claro que seguirá marcando el error
              mientras no se corrija lo que esta malo
              en el motor, seguira apareciendo el error
              Mira es cuestion de sacar el motor y revisar lo que te comente
              saludos
                que tal fermin,te comento,saque el motor,chequee los campos,el tacometro,y los carbones,campos sin continuidad a masa,los dos campos marcan la misma continuidad,para mi bien...el tacometro con continuidad(no a masa) y al girar el motor varia,pero al detenerlo(a mano el giro,se entiende)vuelve a marcar los mismos homios,algo de 56 homios,creo que bien....y los carbones los saque y ofrecieron poca resistencia,sobresaldran 1 cm aproxi. creo que los culpables de la falla,mañana los comprare y lo probare,pueden ser el causante del problema??no encontre otra cosa....
                  Hola Charly

                  Los 2 carbones tienen que pegar
                  bien en el colector, un cm se me hace muy poco
                  si puedes limpia muy bien el colector
                  es la parte donde pegan los 2 carbones, con una
                  lija fina lija muy bien el colector y cambia los 2 carbones
                  y esperemos sea esa la falla, saludos y suerte.
                    ayuda!!!! he cambiado los carbones del motor y nada todo sigue igual,me sigue dando la misma falla,no le encuentro la falla,busque si encontraba algún rele o sensor que este deshabilitado y no,inclusive creo que esa parte va directa a la plaqueta,lo unico que no quise abrir fue el tacometro como marcaba aparentemente bien,no se donde buscar..capacitor??
                      Hola 635.
                      Ése motor no trae capacitor.
                      ATTE JL ELIGIO B
                        Hola Charly

                        Y ya reviste los cables del tacometro
                        que tengan continuidad hasta la plaqueta
                        revisa eso, si ya lo hiciste, se tendria que probar
                        directo el motor, este motor no usa capacitor, saludos
                          no lo probé todavía,lo voy a sacar y probar en el taller conectándolo directo,de paso voy a abrir el tacometro y ver el tema de continuidad en los cables hasta la plaqueta...otra cosa creo que ya no me queda por hacer en esa parte....me resulta raro que si el error lo causa el motor,por mas que yo lo saque y pruebe sin motor el error persista....al sacarlo obviamente que no arrancaria pero no tendria que marcar el error...pienso yo,no se bien el mecanismo...
                            es bobinas en serie con los carbones para el arranque no es asi??
                              Hola Charly

                              Checa este video:
                              https://www.youtube.com/watch?v=JFh-376pvJ0
                              saludos
                                si,tal cual como yo decia,la diferencia que este motor que tengo yo tiene 2 bobinas que tambien coloco en serie junto a los carbones...
                                  Hola 635.
                                  Cuántos cables en total trae el motor.
                                  Contando los del tacómetro.
                                  ATTE JL ELIGIO B
                                    Son 9,uno en comun,de dos bobinas,2son el otro polo de bobinas, 2 del tacometro,2 de fusible,2 de carbones...
                                      Hola Charly

                                      Conectalo como te lo indica
                                      el video, hay mas videos en esa area
                                      saludos
                                        Hola 635.
                                        No puedo subir el vídeo.
                                        Pero si tu escribes las palabras.
                                        conexion motor lavadora escobillas
                                        En tú PC.
                                        Aparece la información.
                                        Ahí te explican cómo conectarlo.
                                        ATTE JL ELIGIO B
                                          saludos alos colegas

                                          --usted ya conoce los dos contactos del tacometro , los cables blancos --- no lo usara
                                          --ya conoce los dos contactos del protector , los cables negros --- no lo usara (estos dos cables tienen continuidad entre si , pero no con los otros )

                                          -- los dos cables grises son los carbones , enumere , carbon 1 , carbon 2

                                          -- cable rojo (bobina 1 ) -- cable marron (bobina 2 ) -- cable azul (bobina 3 )

                                          AISLE BIEN los terminales del cable de prueba y los terminales del cable puente , haga sujetar el motor para la prueba

                                          hara un puente entre bobina 1 (cable azul ) y carbon 1
                                          --con el cable de prueba , pondra NEUTRO en carbon 2 y FASE en bobina 2 o 3 , el motor girara en un sentido

                                          luego hara un puente en carbon 2 y bobina 3
                                          pondra FASE en carbon 1 y NEUTRO en bobina 1 o 2
                                            que tal amigos,lo estoy testeando de nuevo al motor,era para corroborar las mediciones,y me marca en continuidad en el comun con las 2 bobinas,y me marcan continuidad entre bobinas,o sea tengo en 3 puntos los mismos valores,carbon y tacometro bien,pero no es que las bobinas estan en corto,no tendrian que marcar individuales al comun y no entre ellas??saque los carbones para aislar los circuitos...lo estoy probando en 2k..
                                              ahi le envio el diagrama de como probar el motor , perdon le dije bobina 1 cable azul y es cable rojo

                                              no hable de comun entre bobinas , esta con un motor universal
                                              sino se anima a probarlo , llevelo al motor a que lo prueben asi salga de la duda
                                                los colores no son coincidentes a los que vos me has dicho,si las posiciones con respecto al esquema,pero no importa,como los tenia localizados cada parte no fue problema,lo acabo de probar en ambos sentido,funciona bien,lo conecte sin colocarlo en el lavarropas y probe,pero el persiste el error...
                                                  entonces le falta , verificar , limpiar con tiner , medir continuidad , entre el conector de la placa y el conector del motor , si todo esta bien , ya sabra que el problema es la placa electronica
                                                    que tal amigos,eh probado los cables,y me marcan continuidad,no tiene algun reset o algo mas que pueda influir en esta falla?,desepcionado si el problema lo tengo en la placa,pense que lo podria reparar yo,pero bueno,en fin...gracias por su tiempo en contestar mis preguntas...
                                                      es un lavasecarropas que lo tengo hace unos 4 años,bajo techo,adentro lo que son los circuitos,esta todo limpio como nuevo,por eso me resistia a pensar que fuese la placa...
                                                        SOLUCIÓN ACEPTADA
                                                        Hola Charly

                                                        Asi es con los aparatos electronicos
                                                        los programan para que se descompongan teeth smile
                                                        lleva la tarjeta con un tecnico que repare tv, a ver si le encuentra algo dañado, saludos
                                                          Charly 635 necesito tu ayuda para reparar lo mismo que te sucedio a vos con el lavasecarropas mabe
                                                            Que tal patri, disculpa que no te pude contestar es que no estuve en contacto con nadie, yo segui las instrucciones de los chicos y descarte toda posibilidad,llame al service y cambio la placa pues tenia una entrada quemada, lo use un tiempo y ahora lo volvio hacer...pienso que es lo mismo,no lo revise todavia...
                                                              a que te refieres con una entrada quemada ¿ puedes ser mas especifico asi ayudamos a otra gente gracias
                                                                Que tal hugo...mira yo te comento lo que me dijo el service oficial quien trajo una placa nueva la cambio y volvio a andar,el dijo eso es una entrada quemada...a que entrada se refirio no sabria decirte,pero se ve que son placas reparada o mal diseño  ya que al poco tiempo hizo lo mismo...obviamente esta en garantia todavia
                                                                  Que tal hugo no te puedo ayudar mucho ya que el service oficial es el que dijo eso..a que entrada se refirio no se,pero cambio la plaqueta y anduvo aunque sea un tiempo...despues volvio a hacer lo mismo y volvio a cambiar plaqueta...no se que es lo que se le rompe pero el problema esta en la plaqueta..deberia sacarla y testearla para encontrar el error...
                                                                    El resto del lavarropas no tiene problemas...creo que tendrias que centrarte en eso..yo lo revise integro...