NUEVOS Cursos de Oficios onLine
 

lavadora solo gira para un solo sentido

Seguir
hola. saludos a toda la comunidad de yoreparo.

tengo un problema con una lavadora marca: EASY, modelo: LAE1021PBT, el numero de tarjeta es: 18D5518G001


lo que ocurre con esta lavadora es lo siguiente:
cuando la pongo en lavar, inicia el proceso de llenado y al finalizar empieza el lavado empezando a girar hacia el lado derecho pero al momento de girar al lado izquierdo emite un sonido raro y se para, y vuelve a girar normal para el lado dercho y asi hasta que le pauso y la apago. aclaro: el centrifugado trabaja perfectamente bien ya que lo hace hacia el mismo sentido derecho.

hice una pequeña revicion en por de bajo colocandola en una base alta de manera que pudiera ver y tener acceso al motor. la volvi a encender y me meti y se ve que cuando quiere girar a la izquierda como que la bomba de agua emite un sonido trterrtrr y en ese mismo tiempo se para. deja de sonar cuando el motor gira hacia la derecha.

si alguno de ustedes tubo un problema similar o sabe cual es la falla correcta se lo agradecere mucho. soy tecnico novato


    11 Soluciones propuestas

    Hola Jorge
    Has una prueba, coloca el proceso de lavado, pero sin colocar la correa, y te fijas si realmente el motor hace los dos giros.
    caso contrario, revisa el conector del motor, posiblemente este sulfatado, suelto uno de los lados del conector, revisa de igual manera el conector del capacitor, los pines del capacitor.
    Si todo lo anterior lo has realizado, entonces debes revisar los dos TRIAC, que están el disipador de calor de aluminio.
    Saludos
      hola jorge. en efecto ya realize la prueba que me acabasde decir y resulta que sigue haciendo lo mismo.
      fui siguiendo los cables hasta donde esta el tablero de control. y si encontre los dos triacs que mencionaste. si los sustraigo que valor me deben de dar cada uno? o como se cual de los dos esta en perfectas condiciones?
        jorge15vadillo escribió:
        hola jorge. en efecto ya realize la prueba que me acabasde decir y resulta que sigue haciendo lo mismo.
        fui siguiendo los cables hasta donde esta el tablero de control. y si encontre los dos triacs que mencionaste. si los sustraigo que valor me deben de dar cada uno? o como se cual de los dos esta en perfectas condiciones?

        Hola los puedes medir en escala de ohmios en las dos paticas de los extremos, debe marcar mas o menos 087.3 ohmios con una de las puntas del multimetro a la patica del centro no te debe medir nada. Si el otro triac te mide algo, cambialo por uno BTA16
        Saludos
          ya quite un triac y es: BTA 11 800cw enseguida les tomare lectura y le comento que tal.
            ya realice las mediciones. posicione el puntero del manomtro en 2000 homeos, no se si es lo correcto pero me dio una lectura asi: el primero medio: 76 y el otro 68 deberia reemplazar los dos o cambiar el de menor valor, o si estan bien los dos.
              jorge15vadillo escribió:
              ya realice las mediciones. posicione el puntero del manomtro en 2000 homeos, no se si es lo correcto pero me dio una lectura asi: el primero medio: 76 y el otro 68 deberia reemplazar los dos o cambiar el de menor valor, o si estan bien los dos.


              Por favor menciona cuanto te dio midiendo uno de los extremos con el pin del centro, mide los dos TRIAC
              Saludos
                no me dio lectura con ninguno de los dos solo se quedo en infinito
                  jorge15vadillo escribió:
                  no me dio lectura con ninguno de los dos solo se quedo en infinito

                  Entonces los dos triac, estan buenos,
                  Por favor colocarlos nuevamente, y chequea que en el conector del motor realmente llegue voltaje 110 VCA mas o menos, pueda que unos de los cables que llega al conector este abierto, o el conector no este haciendo buen contacto.
                  Saludos
                    amigo jorge fijese que cambie de lugar los triacs, el del lado derecho lo puse en el izquierdo y biseversa y dio la casualidad que esta trabajando a la perfeccion. que sera que esta pasando? la doy como reparada o cambio los triacs por nuevos. que me recomienda? ya lleva 15 min. trabajando
                      SOLUCIÓN ACEPTADA
                      jorge15vadillo escribió:
                      amigo jorge fijese que cambie de lugar los triacs, el del lado derecho lo puse en el izquierdo y biseversa y dio la casualidad que esta trabajando a la perfeccion. que sera que esta pasando? la doy como reparada o cambio los triacs por nuevos. que me recomienda? ya lleva 15 min. trabajando


                      Hola es posible que tuvieran las soldaduras frías, o sea haciendo mal contactos, muchas veces nos sucede, y con solo rectificar las soldaduras resolvemos la falla.
                      Por eso te recomendé que revisaras los contactos sobre todo del motor, por que es una falla muy común.
                      Saludos
                        gracias por tu acesoramiento y por la celeridad de tus respuestas. fuiste la solucion a mi peoblema saludos desde villahermosa tabasco