Tienda | Foros | Blogs | EN |
 

Lavadora whirpool no arranca solo zumba el motor

Seguir
tengo problema con una lavadora whirpool de transmision directa esta no arranca solo zumba el motor ocasionamente lo hace en este caso cuando va a iniciar el enjuague despues de rellenar de agua ya no arranca pense que quizas fuera el freno o el clutch porque tanto el agitador como la tina se quedaban muy duros no giran con facilidad, por lo que decidi desarmar al hacerlo me di cuenta que el clutch estaba algo floja la balata la giraba con cierta facilidad y la cambie tambien cambie el bloque de la tina porque debido a la suciedad estaba muy pegado y tuve que golpearle para sacarlo porlo que decidí cambiarlo también despues de esto arme nuevamente y quede como al principio el motor no arranca solo zumba despues de ver algunos comentarios aqui en el foro en los que comentan el chequeo del capacitor lo haré, mas no me queda claro porque queda esta tan rigido el agitador y la tina cuando desarme verifique el motor que girará y esta muy suave o libre como mejor entiendan y giraba la flecha en un sentido como el clutch en otro, me negue inicialmente a verificar el capacitor porque lo remplace hace un mes junto con el motor, ya que esta lavadora estuvo en una parte muy humeda y se oxido la base y la dejaron de usar cuando la quisimos usar tuvimos que cambiarle motor ya estaba oxidado también, espero me oriente en que puede ser la falla y de ser el capacitor como probarle ya que no tengo un capacitrometro para medir sus microfaradios, agradezco sus comentarios...


11 Soluciones propuestas

hola mi amigo primero que nada para que puedas realizar la prueba si el capacitor esta malo solo realiza un punte entre las terminales que llegan a el capacitor, checate que la bomba no este obstruida para saver esto solo ponla a realisar el secado, te pregunto la lavadora si saca el agua y hace secado o no hace nada espero tu respuesta

pero si giras la tina manualmente con tu brazo y esta muy dura puede ser por culpa de la bomba obstruida o demasiada suciedad en el interior de la tina , freno danado o clutch o ya como mas grave que la transmision este danada

lo que puedes hacer es quita la bomba del motor por que esta va pegada al motor y realiza una prueba asi, pero no desconectes las mangeras de agua que van hacia la bomba solo quitala del motor y as la prueba asi para ver si funciona

y realiza el punete para probar si tu problema es el capacitor

nota: la tina no tiene que estar dura al girarla con tu brazo manualmente

espero tu respuesta para poder ayudarte

meny2106


de transmisión directa? de la que tiene la bomba atrás del motor? si es la que te digo quizás, la bomba este atorada con algo, si no es esta que te digo por favor comenta modelo y mas referencias para poderte ayudar mejor.
saludos.

otra de las cosas que fallan en estos motores es el PLATINO que viene en el arnés del motor

en el caso que la bomba no tenga nada atorado, necesitarías quitar el arnés del motor y revisar

el platino que este asiendo bien contacto, que no este flameado, y si lo esta limpiarlo.
Hector, solo para confirmar deberia agregar el modelo exacto de su lavadora, de lo contrario estaremos adivinando de que maquina se trata.

Ahora que si su lavadora es como la que coloca el colega Meny en la imagen, con el respeto que me merece el Sr. Meny pero estoy en desacuerdo en cuanto a su nota:
"La tina no tiene que estar dura al girarla con su brazo". Al contrario, al estar en reposo la lavadora la tina NO debe de poder moverla con la mano, pues las balatas del poste estan frenandola y con la mano No podemos moverla. Siempre y cuando la lavadora sea como la de la imagen.

Como le comentaba Hector, no se olvide de indicarnos el modelo para saber de que maquina estamos hablando. Ademas confirmenos esto, ¿tira el agua despues de lavado?, ¿centrifuga?, ¿vuelve a meter agua para enjuague?, ¿corta al nivel?, y aqui es cuando ya no agita en el enjuague ¿cierto? solo se queda zumbando. ¿o exactamente que es lo que no hace de las preguntas que le acabo de hacer?. ¿Y no ha probado ponerla en otro ciclo en el momento que ya no quiere agitar en el enjuague?
esta en lo correcto con todo respeto cesar cortez la tina no deve de poder moverse al girar la tina con el brazo lo que pasa que unas veces yo la podeia mover con el brazo pero en esas lavadoras las balatas del freno ya estaban gastadas por eso podia moverla pero tiene toda la razon si la balatas estan buenas no puedes mover la tina con el brazo, una disculpa por el error y gracias a cortez por corregirme \

saludos

meny2106
agradezcos sus observaciones para meny2106 le mencióno que procedere con lo del puente para el sr. cortez no puse el modelo porque no cuento con ese dato ya que esta algo dañada la lavadora pero es identica ala que mostró en la imagen meny2106, de lo que comenta ya probé iniciarla en diferentes posiciones o ciclos después de el relleno de agua deja de operar solo zumba el motor pero esto es en el caso de que se inicie normalmente se llena de agua, talla, se desagua, rellena de agua y deja de funcionar, es por esto que pense que fuera algo con respecto al freno o al clutch ya que en ocasiones que esto sucedía giraba la tina hasta que esta estuviera libre y de ese modo arrancaba el motor pero despues de un tiempo ni asi funciona y solo zumba el motor, esto siempre sucede despues del frenado de centrifugado ya sea del desagüe de tallado o del exprimido, he puesto a tallar o enjuaguar interrumpiedo el ciclo osea no dejo que se inicie el centrifugado y de esta manera el motor trabaja todo el tiempo solo despues de centrifugar pareciera que se amarra el motor y no continua el ciclo como si no se libera el frenado para reiniciar el tallado o el enjuague espero que con lo que le menciono sea mas entendible, agradezco su tiempo, mi duda es si la falla es debida al capacitor del motor, transmision o freno o clutch, en la pregunta inicial le mencione que el motor gira sin problema gire la transmision y gira en ambos sentidos lo unico es observe es que la pieza en la transmision que se une con el clutch la podia levantar unos 2 centimetros en su posición osea al estar ensamblada con el clutch, espero sus comentarios, gracias..
tambien pudes checar quitando el motor y mirar si en el interior de el motor tiene alumino parece como cobre pero es alumino checate que no este como color negro o quemado si lo ves que esta como color negro el motor ya no sirve y lo tienes que remplazar pero lo mas indicado antes de cambier partes checate que no haya opstrucciones en la bomba o transmision danada

saludos
meny2106
hola mi amigo si ya cambiaste el clutch y no te funciona, giraste el freno manualmente y giro la tina libremente y probaste transmision que gire en ambos sentidos haciendo movimientos de lavado y secado estos componentes estan bien por lo que yo me voy a que el motor ya no sirve checale como te comente en el msje anterior de si el aluminio que parece cobre se ve de color negro el problema es el motor ya no sirve , por que el bobinado ya no sirve se hace negro ya se quemo y el motor se sobrecalienta devido a que el bobinado ya no sirve

nota: el aluminio que parece como cobre es el bobinado para que me entiendas un poco mejor y no tanto royo

espero averte ayudado

comenta tus resultados

meny2106
TAMBIEN CHECA EL TAIMER QUE LOS PLATINOS, en el proceso que dices que se queda magnetisado el motor, no vallan a estar flameados o que no estén haciendo falso contacto.
agradezco su colaboración a todos finalmente fue el capacitor que no estaba al 100% de su capacidad lo cheque con un cable de prueba que hice con un apagador y un foco parece que en ocasiones no podía retener mas corriente por lo que no arrancaba el motor y en otra ocasiones si lo podía arrancar o quizas un falso en las terminales, lo cambien y ha estado trabajado bien, la mejor colaboracion se la doy a meny2106 pero no se como calificar? ya que habia puesto ayuda parcial, como le hago?..gracias,,
SOLUCIÓN ACEPTADA
cierra el tema poniendo en cualquiera de asistio a la solucion ponla como solucionado

bueno la verdad no estoy seguro ya que tengo muy poco timpo de estar suscrito aqui en yo reparo y no se si es asi pero puedes intentar

me algro por ti que ayas solicionado el problema de tu lavadora

cordial saludo

meny2106
Hola q tal tengo un problema con una lavadora de estas lo q pasa q dejo de exprimir me di cuenta y la puse a exprimir y si accionó pero en segundos se protegió el motor y d nuevo en segundos arranco así paso sucesiva mente como 5 veces y la pare para no dañar halgo más espero y me puedan ayudar pensé q era el motor pero lo cale en otra lavadero idéntica y si jalo q podría ser