FALTA poco! #PorMenosChatarrahoja verde
Solo faltan 55.792 soluciones y llegaremos a los 500.000 articulos que no se convirtieron en CHATARRA o BASURA!!!
 

Radio a válvulas, zumbido en el audio

Seguir
Hola a todos!!
Tengo una radio a válvulas sin marca visible. Las válvulas son 1A7, (2) 1N5, 1h5 y 3q5; las
bobinas UCOA. Es una radio del tipo de campo, funciona con 6 vts y el B+ lo
genera un vibrador sincrónico. El diagrama del circuito es muy similar a http://www.albinarrate.com/content/schematics/seleccion/Pag-094.jpg .
Funciona bien, capta todas las emisoras y con buen audio. También en OC.
Pero se escucha un zumbido de fondo, generado, pareciera, por descargas
en el vibrador. Este zumbido se mantiene con volumen constante independientemente
de la posición de la perilla: Si la perilla está al mínimo, se escucha, y es molesto;
si la perilla está mas alta, el audio de la emisora sintonizada lo cubre y lo hace
casi desaparecer.
Excepto los de mica cambie prácticamente todos los capacitores; también
los electrolíticos que hacen de filtro del vibrador (en el diagrama no se ven,
estarían dentro de la caja que dice 'alimentador'). También tengo reemplazos de
todas las válvulas, que fuí probando una a una.
Todos los componentes, hasta los contactos del vibrador, se ven en
muy buen estado, no hay piezas oxidadas, sulfatadas o recalentadas.
Pero el zumbido no desaparece. Qué puede ser ???


    8 Soluciones propuestas

    BUENAS:
    Solo se me ocurre que aumentes capacidad del filtrado de la fuente,(los síntomas no parece que sea de ahí pero...) ; eso por una parte y la otra el apantallado del oscilador si es del sistema superheterodino.
    Dale una pica de tierra al chasis pero si te es posible que no sea la tierra del sistema doméstico.
    Clavando una varilla de unos 40 o 50 cm en tierra, podría valer.
    Eso es facil decir pero depende donde vivas, la tierra la vemos solo en la tele....y despues de todo solo es una opinión que nunca la puse en práctica.
    Me gustaria saber que solución le das.


    SALUD.
      tratando de una radio con vibrador,es muy común que se escuche un ruido mecánico de todos
      modos hay soluciones el tema es como está montado dicho vibrador también es factible una
      modulación por micrófonismo,esto se debe a que la construcción de las válvulas a veces no están
      del todo optimas en sus partes internas,ademas con la temperatura a que son sometidas es
      factible estos efectos por estar en un equipo con vibraciones,en radio de comunicaciones me hice
      un poco con estos elementos, que fueron substituidos por convertidores electrónicos ,los que pude
      ver eran americanos y están como los capacitores de subpanel que se usaban mucho en equipos
      a válvulas,por dentro tienen un caucho y almohadadilla de goma espuma para reducir el efecto vibrador en el chasis,esto es lo que imagino en tu caso ya que no aumenta con el volumen,si es por
      las válvulas de audio tendría probar la válvula que puede tener el problema aislando del chasis a
      modo de prueba..
        No entendi cabiaste tambien los filtros de la parte de alta tension. sino proba ponerle en paralelo un condensador de 47 a 220 u de 160 a 220v que podes sacar de las fuentes o monitores. como dijeron anteriormente clava una jabalina en la tierra con una alambre de unos 2mm para conectarlo al chasis eso te mejoraria la rx. aunque tu problema es de zumbido con el volumen al minimo. No recuerdo como eran esos generadores ya que vi uno solo hace muchos años y estaba quemado.
        Algunos traian lamparas para rectificar ; si lo queres dejar original y tenes barbaro pero sino te convendria sustituirla por diodos colocandole un choke a la salida antes de los condensadores para no tener tension tan elevada que podria tambien estar afectando. saludos y suerte yo estoy algun dia de estos por reflotar una de 5 bandas geloso.
          Hay que determinar si el zumbido viene del positivo o +B, o si viene de la señal de audio. Para ello con un destornillador hay que puentear la reja 1 (pata 5) de la salida de audio a masa. Si el zumbido continúa, viene del positivo; si el zumbido desaparece viene por la señal de audio. Puentear la reja 1 de las restantes válvulas en este orden: 1H5 – 1N5 – 1N5 – 1A7 hasta que el zumbido vuelva a aparecer. Por ejemplo si puenteando la reja 1 de la válvula 1N5 se escucha el zumbido, el problema está desde ese punto hacia delante, o sea hacia el parlante, ya que en toda esta zona (1H5 – 3Q5) no se escucha el zumbido. Aquí tienes un circuito similar con bobinas UCOA:



          Para ver el circuito completo tienes que descargarlo en el equipo.
            Gracias a todos por molestarse en responder!!!
            Conectando el chasis a tierra como me indicaron, no mejora ni empeora nada;la solución no pasa por ahi.
            Puenteando la pata 5 de la 3Q5 a masa el zumbido no desaparece, por lo que el problema estaría en el B+, según dijo Nico4706.
            Coincido con TINTORERA5 en aumentar la capacidad de filtrado del vibrador.
            Tenía originamente dos de 8uf c/u y los reemplazé por dos de 10uf., como comenté al principio . Parece poco, pero si el fabricante lo diseñó así, así debería ser.....no?
            Como dije estos capacitores estarían dentro de la caja que dice 'alimentador' en el diagrama que mencioné al ppio en el link.
            Si alquien quiere chusmear que piezas tiene internamente este componente aquí hay un plano parecido del que tiene mi radio:
            http://www.radioremembered.org/images/vibfig4.gif
            Que opinan?
              Los capacitores son:
              C1 = .5 μF
              C2 = 1 μF
              Esos son los capacitores del positivo. ¿Mediste la tension? La batería puede estar agotada y por eso puede tener fluctuaciones de corriente o algun choque puede estar en mal estado, pero como dijeron antes es importante la conexion a masa de la caja.
                Nico4706: Gracias por responder!!
                La radio la estoy probando con una fuente de 220V a 6V 3 Amp. Tiene tension correcta.
                La toma a tierra no mejora nada.
                Los capacitores todos nuevos (en total cambié unos 20),las resistencias en la parte de audio nuevas todas, válvulas también nuevas (Todo esto lo hice antes de consultar al foro).
                Por descarte pueden ser los choques, como dijiste. No quedan mas componentes por revisar.
                Tiene 4 choques, en el diagrama que subiste vos los codifica como F-050, 4387 y 930; y hay otro más dentro del aparto 60K9, que me tomé el trabajo de abrir.
                Externamente se ven bien (los choques), no parecen haberse recalentado.
                No se si existe manera de probarlos , menos si se consiguen como repuesto.
                La radio anda bien, excelente sensiblilidad y selectividad; pero el zumbido no desaparece.
                Una lástima tener que destriparla.........
                  SOLUCIÓN ACEPTADA
                  Si estas probando con una fuente, el zumbido debe ser de la fuente. La batería es corriente continúa pura (no tiene zumbido). Si la fuente tiene 3 A me parece muy poco, ya que la potencia total sería de 18 W, y una radio a válvulas, por más que sea de bajo consumo, tiene que consumir más que eso, y como la fuente no da, la corriente de salida le falta filtrado, y por eso el zumbido.