FALTA poco! #PorMenosChatarrahoja verde
Solo faltan 55.703 soluciones y llegaremos a los 500.000 articulos que no se convirtieron en CHATARRA o BASURA!!!
 

Motor bomba de piscina

Seguir
Hola,muy buenos dias,tengo una duda respecto a mi bomba de piscina,es un motor de 220 y 1 cv y medio de potencia,lleva una condensadora de 16uf,el problema que tienen es que cuando se pone en marcha a los 5 min se para tanto en modo programacion como en modo directo (sin programador) lleva un sistema de seguridad la bomba que cuando se calienta se para,tube un problema parecido tiempo atras,pero parecio solucionarse al cambiarle la condensadora,pero me estraña que se cargue las condensadoras en cuestion de meses,que le puede pasar? puede ser que las condesandoras sean tan guarras de calidad que se queden K.O en unos meses o puede ser porque al motor le pase algo? tipo derivaciones en la bobina,o las escobillas,no se,me parece muy raro,me podeis hechar una manita? yo es que en tema de motores se lo basico,un salu2 y gracias de antemano

    4 Soluciones propuestas

    Saludos,he visto en tu mensaje que el condensador que lleva el motor es de 16uF y me parece un poco justo de capacidad y mi pregunta es si ya llevaba esa capacidad de fabrica.Yo he visto cosas muy raras con respecto a los condensadores en monofasicos con arranque permanente,por eso te lo pregunto,pues lo normal seria que fuera de 20 o 22uF.Cambiando de tema te dire que el sistema de proteccion que lleva la bomba,es una sonda termica interna que corta el paso cuando hay una sobreintensidad,pero te comento que cuando empiezan a fallar,uno de los sintomas es que cortan y rearman muy seguido;eso no quita que tambien haya recibido el bobinado y para comprobarlo deberias comprobar el amperaje cuando funciona el motor y ver el que marca en la placa de caracteristicas y si coincide o esta un poco por debajo,el bobinado y el condensador estan correctos.Tambien puede ser que si no has hecho mantenimiento a la bomba,tenga los rodamientos algo duros y eso supone mas arrastre y por lo tanto mas amperaje.Por ultimo,si quiers tener la bomba mejor protegida te aconsejo que instales un guardamotor,que es un rele con Paro-Marcha y regulable en intensidad;este aparato es trifasico pero lo puedes adaptar a monofasico con un esquema que te mando.Un saludo y comenta como ha ido.
      ok alfonso miro lo que me has dicho y te digo algo,gracias por la ayuda,aunque me habian dicho que le metiera un condensador de 12 uf para que fuera mas rapido el arranque,que en 16uf era mas lento,esto me lo han dicho en la tienda de electronica,y el motor si que llevaba este condensador 16uf de fabrica
        Hola alfonso ya hice las comprobaciones,basicamente me da las mismas mediciones que en la placa caracteristicas 220v 3,5 amp,he checkeado la sonda y esta bien,no esta cortada y me da una medicion en oms buena,te muestro unas fotos porque creo que puede ser lo que tu dices,puede que tenga un condensador un poco justo,aunque ya viene de casa asi,tambien he observado,no em habia dado cuenta antes,de que donde esta hubicada la bomba tiene poca ventilacion y el condensador esta dentro de la caja del bornero,y se calienta,puede que se pare porque este se caliente he pensado en sacarlo fuera de la bomba,no se son ideas,aunque ya viene de casa asi,espero que tu respuesta

        Pd: no he puntuado porque como todabia esta abierto el tema,lo hare cuando acabe,sin mas un salu2 y gracias de antemano por tu ayuda y por las molestias que te estas tomando
          SOLUCIÓN ACEPTADA
          Saludos,el condensador es el correcto y aunque lo saques fuera de la caja de bornes,seguira pasando lo mismo.Yo me inclino mas por pensar que la sonda termica no esta bien,pues si el consumo es correcto quiere decir que ni el motor ni el condensador estan mal,a lo sumo si el amperaje que consume es casi igual que el nominal que marca la placa,puede ser que los rodamientos ya esten un poco gastados o que la tension llegue un poquito baja;pues lo normal es que si el amperaje que marca la placa es de 3,5A,el consumo real sea de unos 3A,pues los motores siempre se ponen algo mas potentes de lo que la bomba precisa.Con respecto a la sonda termica,la marca de tu bomba hay modelos que monta la sonda en la caja de bornes y si es asi se elimina y se hace un puente que la sustituya,pero si la lleva interna habra que abrir el motor y hacer el puente en el bobinado y para tener la bomba protegida le puedes poner un guardamotor.Se me ovidaba decirte que aunque la sonda termica marque continuidad,eso no quiere decir nada pues si ya esta defectuosa,se dispara con mucha facilidad y es que ten en cuenta que la sonda no es otra cosa que un bimetal que desconecta por dilatacion ante un aumento de temperatura,que en un motor electrico se produce por sobreamperaje y que como en tu caso la bomba esta encerrada,añadimos el calor que produce la corriente al paso por la sonda al que genera la bomba por el funcinamiento y no poderlo disipar bien debido aque esta encerrada.Un saludo.