Tienda | Foros | Blogs
 

Maquinas rotativas de impresion como reparar

Seguir
Queridos colegas,hace unos meses me embarque en un nuevo trabajo con maquinas rotativas de impresion de prensa,y quisiera contactar con personas que tengan cierta experiencia en reparaciones de este tipo de maquinas y del resto de maquinas que se usan en estos talleres.
Para empezar tengo un pequeño problema con un ETR(tambor de encarte)de la marca FERAG y con una antiguedad de unos 20 años.El tema es que uno de los detectores fotoelectricos de entrada de ejemplares me daba una tension de salida de 5.9 voltios,cuando en realidad deberia de rondar los 24 voltios;como primera medida opte por sustituirlo pero el problema persiste.La tension de alimentacion es correcta ,24 voltios.Mi mayor problema es que no tengo esquemas electricos para poder hacer un seguimiento como Dios manda.
MUCHAS GRACIAS DE ANTEMANO Y UN SALUDO.


14 Soluciones propuestas

Hola Jesús, yo me dedico a reparación de sistemas electronicos de artes graficas entre otras cosas. Si has cambiado el sensor y sigues con el mismo problema revisa el cableado y el circuito donde va conectado. Puede ser por lo que dices que tengas problemas en el cable de retorno (positivo o negativo dependiendo de si es PNP o NPN) o que tengas algún problema (un corto en la mayoria de los casos que me han ocurrido) en el circuito que debe excitar.

Saludos
Muchas gracias ferr00,ya tengo algo por donde investigar pero sigo teniendo un problema,la maquina en cuestion tiene la mar de tarjetas ó placas electronicas y yo no tengo ningun manual para identificar el cometido de cada una de ellas.Lo más sorprendente es que la máquina ahora funciona y la salida sigue dando 5.9 volt.Este sensor digamos que detecta el paso de un ejemplar y excita una electrovalvula que a su vez cierra una colisa para que el ejemplar caiga en la maquina.
Solo comentarte que la fotocelula de la que hables el ETR la utiliza para las vigilancias y no para abrir la colisa.
Si tienes una vigilacia puesta y la fotcelula detecta que le falta un producto indicara al registro de desplazamiento que a x periodicos debe tirar el peridoco incompleto por el FAT.
Ahora te digo a que tarjetas estan conectadas estas fotocelulas para que puedas ver si le llega la señal a la tarjeta.

Cadena HP es la 1ª cadena (por donde entran los periodicos :La tarjeta donde esta conectada la celula esta en el rak2(segunda fila de tarjetas empezando por arriba posicion 30 y es el led 12

Cadena VP1 2ª cadeba (Primer encarte) La tarjeta enta en el rak 2 posicion 26 led 5
Cadena VP2 (2ºencarte) La tarjeta esta en el rak 2 posicion 26 led 6
Cadena VP3 La tarjeta esta en el rak 2 posicion 26 led 7
Como ves las 3 ultimas estan en la misma tarjeta

La tarjeta en concreto es una Ex352.1 Referencia ferag 527.015
Como el tambor tiene mas tarjetas de este tipo puedes intercambiarlas para saber si el problema lo tienes en la tarjeta.
Espero que te sirva de ayuda y aqui estamos para lo que te pueda ayudar
Un saludo
Hola compañero; esta semana he vuelto a tener el mismo problema con el sensor de la vigilnacia.La cuestion es que tengo 2 etr´s y no son iguales en este en particular la tarjeta que controla la vigilancia es una EX.402.1 y en el otro va como tu me dijiste . He probado con otras y el LED de esa entrada ni se enciende,los otros 2 si que funcionan.Como no tengo esquemas me lo he currado con el polimetro hasta que he dado con las conexiones en las borneras y conectores; lo mas sorprendente es que en los pines de conexion de la tarjeta tengo 24 voltios cuando excito el sensor,pero luego en la atrjeta no se enciende el led de esa linea ni detecta la entrada de ejemplar, tirando todo por el FAT.Yo ya me he bloqueado,¿hay alguna otra tarjeta que este en conexion con la EX.402.1?.
Hola Jesus.
solo comentarte que los ETR con los que trabajo tienen las tarjetas que te comente en el correo anterior la tarjeta EX 402 no la utiliza y tampoco la tengo en otras maquinas por lo que no te puedo informar mucho mas sobre ella.
Solo te podria decir de que te asegures que la celula que cambiaste es el modelo adecuado (mejor que sea la original que pone Ferag ) y si eso está bien probar a cambiar la tarjeta por otra si es que la tienes.
Si el sistema es similar al que utiliza en el que tego yo te diria que el problema no puede estar en otro lugar que no sea la celula o la tarjeta
Yo tengo los planos electricos delos ETR que tengo aqui si te puede valer de algo las conexiones de la celula a la tarjeta que utiliza en mi caso te la mando , pero de la tarjeta EX 402 no te puedo informar nada porque no la tengo.
Un saludo
Codesal,gracias por contestar tan pronto.Como ya te dije ayer de los dos ETR(Ferag) que tengo no me coincide ni una sola tarjeta igual, en uno si que utiliza la EX.352 pero en el otro utiliza la EX.402; de esta lleva 5 tarjetas y he probado a intercambiarlas y el problema persiste.En cuanto a la celula puse una que enviaron de Ferag ya que los repuestos de los que disponia no correspondian con el tipo de celula NPN.De todas formas probare a cambiarla de nuevo.Tendre que revisar más a fondo las conexiones a ver si hay suerte.
Muchas gracias por tu ayuda.Te mantendre informado si hay progresos.
Codesal, buenos dias, ya he resuelto el problema; era una mala conexion de los 0 voltios al modulo 7 de la tarjeta EX.402, con lo cual no me cerraba el circuito de esa vigilancia. Como casi siempre la solucion era mas simple de lo que parecia a priori, pero el trabajar sin esquemas tiene estos incovenientes.Gracias por tu apoyo. Y sin animo de abuasar me gustaria que me explicases el cometido de los 4 sensores inductivos(BALLUFF) que estos tambores llevan en la polea de la cadena EP. Tengo uno que no funciona(B12) y aparentemente el tambor funciona correctamente sin la señal este.
Gracias por tu ayuda.
Un saludo.
SOLUCIÓN ACEPTADA
Hola Jesus
Me alegro de que hayas encontrado el fallo que tenias.
En cuanto a tu pregunta te comento:
B6 :Sensor de cadena ejemplar oblicuo. Este detector lo utiliza para saber cuando tiene que sueltar en el FAT el ejemplar oblicuo que a datectado antes

B7: Sensor de cadena de ejemplares incompletos. Lo utiliza para sabar en que pinza tiene que sueltar en el FAT el producto que esta incompleto

B11: Impulso para la pinza TTRI .Este detector es el Tac 1 del TTRI. No se en tu caso a quien le entrega los periodicos la cadena EP del tambor . En mi caso tenemos un TTR que recoge los productos de la cadana EP y para sincronizar la fase utiliza este detector y asi hace concidir una pinza de la cadena EP con las del TTR auxiliar o TTRI.
Hay casos en que la entrega la hace al mismo TTR que entrego los periodicos en en ETR ,para este caso la sincronizacion de fase la hace con un detector que suele estar cerca del desvio HP y que detecta las pinzas del TTR y para saber las posicion del tambor utiliza el encoder que aparte de controlar la velocidad tambien controla la fase por eso si movemos este encoder adelantamos o atrasamos el tambor

B12:Impulso para pinza TTRII Seria lo mismo que B11 pero esto seria para un segundo TTR, por eso pude ser que tu no tengas esas opciones y que no necesite funcionar.
Si no te queda algo claro me lo dices.
Un saludo
Muchas gracias, ya me voy documentando un poco mas. En mi caso el ETR entrega el producto final al mismo TTR en un intercambiador, osea, que por lo que veo el B12 no lo utiliza, por eso el tambor no presentaba ninguna anomalia en su funcionamiento. Y ya que lo has comentado te dire a modo de anecdota que el detector que me comentas que detecta las pinzas TTR antes del desvio, me dio algun quebradero de cabeza hace algun tiempo, ya que el intercambiador de las pinzas EP no subia, ni activaba el cierre de las pinzas TTR, despues de darlo vueltas durante mas de una hora vi el detector lo movi y empezo a funcionar el intercambiador.Ya ves que cosas.........
MUCHAS GRACIAS Y UN SALUDO.
Hola Jesus solo aclararte una cosa sobre tu respuesta.
El detector de pinzas del que yo te hablaba esta situado en el TTR a la altura del desvio de periodicos del TTR hacia el ETR (Desvio HP ,producto principal) y tu comentas que es en el desvio de la cadena EP (producto final) al TTR.
El detector del que te hablaba yo,el que esta situado en el desvio de TTR a ETR lo utiliza solo para el sincronismo de fase(le dice al tambor donde esta la pinza del TTR para que el tambor se ponga en fase con el TTR. El tambor a traves del encoder salida 1 impulso por vuelta sabe donde esta la pinza del tambor y comparando estas dos señales (tarjeta de sincronismo se pone en fase con el TTR) Si una de estas dos señales falla notaras que el TTR entragara mal los periodicos al tambor por no estar en fase.
Ferag siempre utiliza el concepto de
velocidad nominal Tak100 nominal
velocidad efectiva Tak 100 efectiva
fase nomilal Tak1
fase efectiva tak1
Ejemplo si nos referimos al ETR
velocidad nominal la marca el encoder del TTR (velocidad a la que debe ir el tambor
velocidad efectiva la marca el encoder del ETR (velocidad a la que va el ETR
fase nominal la marca el detector del que te hable que esta situado en el desvio del TTR al ETR (Punto donde se debe poner la pinza del ETR
fase efectiva TAk 1 del encoder del tambor punto donde esta la pinza del tambor.
Este concepto vale para el TTR (salida de rotativa), RA etc
Po eso si tiens que sacar un dia el encoder del ETR debes de buscar el punto en la tarjeta de sincronismos y marcarlo.
Si necesitas te lo aclaro en otro correo diciendote dode debes mirar para marcarlo.
En cuanto a lo que decias de que no te subia el desvio EP te dire que yo tengo ese desvio tambien y las veces que me fallo era la electrovalvula que no cambiaba.
En cuanto al detector que me comentas si es el mismo que pienso yo lo utiliza para saber cuando puede subir el desvio EP porque en mi caso una vez que arranco el tambor el desvio no sube hasta que pase un cierto nº de pinzas (ESto es para asegurar que las pinzas de TTR que llegan al desvio EP para recoger el producto no traigan otro producto que no descargara al ETR,ej cuando la tirada es directa sin pasar por ETR.
Bueno Jesus a tu disposicion
Un saludo
Que tal compañero?. Codesal, tengo un problema con unas apiladoras ABL de Ferag, en cocncreto con dos que estan en distinta linea, una de ellas de vez en cuando no activa las electrovalvulas de la caida de ejemplares, pasandose estos hacia fuera, la codificacion de errores es por binario, osea, por LED´s y me da fallo de sincrinizacion -1 impulso. he cpmprobado cableados con las electrovavalvulas y con la ZST y no visto nada mal, el sguiente paso ha sido ir cambiando tarjetas, hasta ahora he cambiado la EX 345 y las dos EX 276 y cuando pasa un tiempo vuelve a fallar. En alguna ocasion ha llegado a funcionar correctamente marcando este fallo, incluso ha aparecido en las otras y han funcionado bien. Sobre la otra ya te lo comente en un correo que imagino que no habras visto. GRACIAS DE ANTEMANO Y RECIBE UN CORDIAL SALUDO.
Hola Jesus
Creo que no te voy poder ayudar mucho solo comentrate que yo en las ABl tengo la trajeta UST que es la que sustituyo a la que tienes tu.
En la lista de errores que tengo yo no viene el error que me comentas
En los manuales que tengo habla algo de la tarjeta que tines tu y creo que la lista de errores es la misma para las dos
lo que puedo hacer es mandarte el listado de errores y pruebas si coincide con el de esa tarjeta Ej abrir la puerta y ver si el nº de error coincide.
Sobre el sincronismo solo se que utiliza un tak 1 que se lo da un detector magnetico de detecta la pinza (B2). Este señal se reparte para cada una de las apiladoras
Luego hay un tak 100 que lo da un encoder que esta el el TTR , no es el que esta junto el motor el del motor es para velocidad TTR y el otro es para sincronismo de las ABL
Luego tengo el manual de electricdad que habla algo de como funciona si te hace falta te lo puedo escanear y pasartelo eso si con tiempo.
De todas maneras te voy a pasar lo de los errores


Un saludo Jesus

[email protected]
Hola Codesal, muchas gracias por tu ayuda; e estos dias no he parado de hacer pruebas con las dos ABL´s, creo que ya lo tengo solucionado, al menos lo de la ABL que se me paraba y me daba varios errores perdiendo, incluso en alguna ocasion hasta los parametro de la E-PROM. era un fallo de alimentacion por una soldadura en mal estado de la placa UST. En cuanto a la otra sigo investigando ya que es un fallo que lo da de vez en cuando. no es necesario que mandes listado de errrores ni manual electrico, tengo copias de ambos. Ante todo muchas gracias por tu ineteres.
UN SALUDO.
Hola Jesus:
Solo comentarte respeto a la tarjeta UST que a mi lo que me paso alguna vez es que cunado encendias las ABL no funcionaban porque perdian los parametros, luego le metias los parametros y ya funcionaba Esto me lo hacia bastantes veces al empezar y el problema que tenia la tarjeta es la bateria que mantiene la memoria.
Esta bateria esta integrada en un zocalo donde esta puesta la memoria (es como un doble zocalo) yo la verdad es que no tenia ni idea de que la bateria estaba situada alli hasta que me lo dijeron.
Te lo digo por si te pasa algo parecido.

Un saludo