Tienda | Foros | Blogs | EN |
 

Motor trifasico no arranca

Seguir
El problema es que este motor funcionaba normalmente todos los dias (no me pregunten por detalles tecnicos, no tiene placa), de un rato a otro no trabajo mas, al darle on, solo vibra y no se mueve, la carga de trabajo que tiene es practicamente minima ya que solo mueve un ventilador muy liviano. No se cual pueda ser el problema, al motor le llegan 3 cables rojos energizados, no tiene condensador ni ninguna de esas cosas. Debo agregar que al hacerlo girar con la mano, este se mueve normalmente, y no hay ruido de algo atascado o suelto. Ayuda por favor...!!!
gracias.


11 Soluciones propuestas

Daniel, buenas tardes, verifica por favor con un instrumento de lectura la tensión entre fase en los bornes del motor, quizas te esté faltando una. atte
mserradell escribió:
Daniel, buenas tardes, verifica por favor con un instrumento de lectura la tensión entre fase en los bornes del motor, quizas te esté faltando una. atte


Esto es lo que tengo al destapar la caja de bornes, ¿Donde tengo que medir? ¿Sirve un multimetro comun y corriente?
Debes medir con el multímetro puesto en voltaje y medir sobre el borne de entrada entre: L1-L2 L1-L3 Y L2-L3, si las lecturas no son iguales tienes un problema de alimentación. si SI son iguales lo descartamos y vamos por otro lado, fíjate si puedes desacoplar la carga y ver como se comporta el motor, luego prueba, con el motor desconectado, de hacerlo girar con la mano para ver si gira libremente o está pesado por si hubiese problema de rodamientos. comenta . atte.
Hola , por lo visto en el dibujo el motor es trifasico y esta conectado en delta. tienes que realizar las sig pruebas antes de energizar nuevamente l motor.

1-marca los cables que entran al motor
2-desconectalos todos
3-busca sus pares con un ohmetro, los verdes son entradas y los plomos salidas de las bobinas cada par te tiene que marcar una baja resistencia menor a 100 ohm ej 2...30...78... etc, pero muy dificil que sea en maga- omios si fuese asi una bobina esta a punto de cortarce.
4 si una no te marca significa que esta cortada y ese seria la causa de la falla
5 ya que no cuentas con un medidor de aislacion te suguiero tengas cuidado debido a que el motor puede estar a masa y te puedes lesionar gravemente.
6 si todo esta bien vuelve a conectar el motor y consigete unas tenasas de medir corriente y verifica que las corrientes sean parejas , esta es la mejor prueba ya que la tension de linea puede estar aplicada pero al estar una bobina cortada no tendras circulacion de corriente al no haber consumo, si las corrientes son muy diferentes, una de estas bobinas esta fallada y tendras que mandar a bobinar nuevamente el motor .
7 protege el motor con un guarda motor para protegerte tu y a la maquina
saludos.
Sera que el problema no es el motor sino el contactor?Haga un seguimiento de cables y revise si estan bien apretados
verifica que estén bien ajustadas los pernos porque con la variación de temperatura los cuerpos se dilatan y se desajustan pero para ser practico mandarle tres cables directos al medidor para descartar otras ´posibles fallas
SOLUCIÓN ACEPTADA
Típica falla de motor cuando queda alimentado a 2 fases..Si le llega tensión al motor por los tres cables revisa la continuidad de las bobinas desde la placa así como su valor ohmnico..saludos
Como dice jallina, trabajan solo 2 fases, revisa primero en los cables que marcas con rojo, si esta bien revista tambien los de el lado izquierdo(verdes) deben tener las mismas lecturas.
Lo mejor es medir corriente a las lineas de alimentación ,si te marca la misma o similar corriente en las tres fases, quiere decir que tienes consumo en las tres fases por lo tanto tension entre ellas,en chile 380(v). El problema ocurre cuando tienes consumo o te marca corriente en 2 fases ,en este caso lo mas probable es que solo te llegen 2 fases............ asegurate con la medicion de corriente.. y me cuentas.
Para realizar la medición debes desconectar los cables del motor, porque si le falta una fase, te va a marcar por retorno. Saludos
una posible falla puede ser el contactor, te recomiendo suelta los cables de la salida del contactor energizas la bobina para que realice el cierre y mides el voltaje. puede que internamente un contacto se haya abierto