NUEVOS Cursos de Oficios onLine
 

Codigo H1 en aire acondicionado ATMA

Seguir
Hola que tal?. Hace unos 3 meses compre un aire acondicionado ATMA, tube que pagar a un instalador matriculado para que me cubra la garantia y a fines del verano cuando lo usabamos para enfriar andaba perfecto. Ahora que llego el invierno aca donde vivo yo es Gualeguaychu - Entre Rios Argentina en la noche de hoy Viernes 23 ahi una temperatura de 6º C afuera, hace 10min el equipo me tiro en el display el codigo H1 y el solsito que significa que esta en calefacion titila, el ventilador de la unidad interior deja de girar. Esto viene sucediendo como 5 veces. Cuando sali a ver al equipo exterio se vea que el ventilador de afuera no giraba y el compresor hacia un ruido como que esta funcionando y se ve clarito que sale como una niebla (es tan espesa la niebla que parece como si fuera humo) por la entradas del aires, me explico bien?.
Les doy datos del equipo:
Marca comercial: ATMA
Unidad Interior: ATS32H13EI
Unidad Exterior: ATS32H13EE

El aire lo pongo a operar a unos 24 a 26ºC y queda funcionando una hora o menos y tira ese. En modo frio no sucede esto.
Quiero saber si esto lo que sucede es normal o debo llamar al instalador. Puede ser problema de fabrica?.

    15 Soluciones propuestas

    manuel , dos cosas primero puede ser problemas de programación, y segundo y muy importante, no toque nada y haga uso de la garantía sin dudarlo.
      hola manuel buenas tardes.

      esa falla puede deberse a un sensor, pero también a una baja carga de refrigerante si aún tiene garantía el equipo te sugiero que venga el técnico que te lo instalo para que le de una revisión minuciosa.
      saludos y bendiciones desde mexico.
        Cuando sucede el error lo tengo que desenchufar ?. para no correr el riesgo de dañar el equipo. o puedo esperar unos 5 min a ver que sucede. El lunes llamare al tipo que lo instalo. Gracias por las respuestas
          La espera de 5 min es cuando me marca el error.
            amigo, ponga una estufita y aguante hasta el lunes para no complicar nada, suerte
              Hola amigo si el aire es nuevo debe de tener garantia puede ser proplema con el capacitor de marcha o una conexio
                Gracias compañeros. El lunes comento a ver que paso.
                  Amigo Refrigeiser el aire es nuevito, no me acuerdo si la garantia era de 6 meses o 1 año.

                  Amigo Roberto Portaz al final de esta publicacion voy a compartir una foto de como queda programado el control remoto cuando lo pongo en funcionamiento.

                  Amigo sergio ernesto navarrete espero que sea una mala coneccion nomas, si el equipo tiene otra cosa dañada voy a tener que sentarme a esperar que la garantia me lo cubra..


                    manuel no sale bien la foto. pero no importa, el tema es no tocar nada para que no sirva de excusa a la garantía para no responderle sobre la misma. si usted mueve cualquier cosita ellos no se harán responsables .
                      Señores despues de tanta espera vino el tecnico de la casa de eletrodomesticos donde compramos el aire. El tecnico me dijo que se daño la placa por falta del cable a tierra en la coneccion del aire. Osea que la garantia no me va a cubrir la reparacion ppr que falto dicha coneccion. El tecnico quedo en confirmarme si consigue la plaqueta. Ahora viene una pregunta. Se pudo a ver dañado la placa por dicho cable ?.
                        no! definitivamente no. Pedile que te haga un imforme tecnico escrito y que en esa hoja este el membrete de el como tecnico. es mentira lo que te esta diciendo. si en tu ciudad tenes una oficina de defenza al consumidor, denuncialo. Tu problema con el aire esta en el descongelamiento. o no esta conectado o no lo tiene, ya me paso varias veces. que tengas suerte y no dejes tocarlo mas con ese "señor".
                          Al estimado amigo elchispa2011 cuando venga de nuevo le pido el informe. En donde vivo si ahi oficina de atencion al consumidor. Leyendo el manual del aire dice que en el descongelamiento. Los ventiladores se detienen y enpieza a titilar la luz de la funcion. Los ventiladores pueden estar detenidos por 10min. Lo mas raro es que el aire cuando tira ese error de H1 lo tengo que desenchufar si o si por que desde el control no se puede apagar.
                            Hola Manuel como estas? Bueno en algunos equipos H1 indica q esta en proseso de descongelamiento

                            Con respecto al el vapor saliendo de la unidad exterior es normal q suseda en tiempo de descongelamiento si el equipo cuenta con el sensor número 3 este prosedimiento lo ara cada ves q en la unidad evaporadora allá hielo, de no contar con dicho sensor lo ara de manera programada por el fabricante cada 30 minutos esto es asi es el comportamiento normal de equipo...

                            No se q pruebas realizó el técnico de la garantía para diagnosticar q la placa esta en mal estado hay muchos procedimientos a realizar para tomar dicho diagnóstico. ..
                            Si el equipo trabaja normal en frio no es la placa!! Si estaría en mal estado no trabajaría en frio tampoco

                            Con respecto al cable de puesta a tierra... y si es una negligencia del "matriculado" esta conductor es mas importante para la seguridad del usuario con su respectivo disyuntor q para el equipo (aunque cabe destacar q hay placas electrónica q sensan dicho conductor para detectar alguna anomalia)

                            Yo creo q no tienes ningún problema en la placa , para encontrar la falla Deverian seguir algunos pasos
                            1 verificar que este limpia la unidad evaporadora

                            2 verificar q el fan de la unidad evaporadora gire a un régimen aseptable verificar capasitor y q gire libremente

                            3 verificar presión de trabajo en alta y temperatura caño "grueso"
                            4 Verificar salto termico unidad condensadora

                            5 verificar si tiene sensor número 3 unidad evaporadora el estado del mismo

                            Creo q por ahí está el problema

                            Exitos
                              Hola Manuel como estas? Bueno en algunos equipos H1 indica q esta en proseso de descongelamiento

                              Con respecto al el vapor saliendo de la unidad exterior es normal q suseda en tiempo de descongelamiento si el equipo cuenta con el sensor número 3 este prosedimiento lo ara cada ves q en la unidad evaporadora allá hielo, de no contar con dicho sensor lo ara de manera programada por el fabricante cada 30 minutos esto es asi es el comportamiento normal de equipo...

                              No se q pruebas realizó el técnico de la garantía para diagnosticar q la placa esta en mal estado hay muchos procedimientos a realizar para tomar dicho diagnóstico. ..
                              Si el equipo trabaja normal en frio no es la placa!! Si estaría en mal estado no trabajaría en frio tampoco

                              Con respecto al cable de puesta a tierra... y si es una negligencia del "matriculado" esta conductor es mas importante para la seguridad del usuario con su respectivo disyuntor q para el equipo (aunque cabe destacar q hay placas electrónica q sensan dicho conductor para detectar alguna anomalia)

                              Yo creo q no tienes ningún problema en la placa , para encontrar la falla Deverian seguir algunos pasos
                              1 verificar que este limpia la unidad evaporadora

                              2 verificar q el fan de la unidad evaporadora gire a un régimen aseptable verificar capasitor y q gire libremente

                              3 verificar presión de trabajo en alta y temperatura caño "grueso"
                              4 Verificar salto termico unidad condensadora

                              5 verificar si tiene sensor número 3 unidad evaporadora el estado del mismo

                              Creo q por ahí está el problema

                              Exitos[/quote:cf996a2457]

                              A mi querido amigo Dario.s2013 quiero agradecerte por informarme bien sobre (H1) que indica el proceso de descongelamiento. Hoy encendi el aire en modo calefacion y a los 30min me indico el H1 de nuevo pero esta ver no lo apague como lo hacia cuando pasaba, lo deje enchufado y a los 5 min desaparecio la H1 y volvi arrancar, me queda clara la idea de que la H1 en este equipo ATMA es indicador del proceso de descongelamiento. Ahora pueden comentar asi cierro este tema. A todos mis colegas que me tubieron ayudando con sus respuestas, estoy eternamente agradecidos. Este foro funciona de maravillas para quienes de enfrentar una reparacion. Mil gracias a todos!!.
                                SOLUCIÓN ACEPTADA
                                Bueno estimado amigo me alegra saber q su equipo no estaba dañado como le habían dicho, sabia que ese equipo trabajaba sin problemas Feliz

                                Gran abrazo y será un placer encontrarme en otro post con usted

                                Exitos!! Feliz