FALTA poco! #PorMenosChatarrahoja verde
Solo faltan 54.433 soluciones y llegaremos a los 500.000 articulos que no se convirtieron en CHATARRA o BASURA!!!
 

Aire Acondicionado Split No enfria lo suficiente?

Seguir
Hola gente, tengo un Whirlpool split, el cual me gustaría saber si enfria lo suficiente (o sea, dentro de las specs técnicas), puse un termómetro con 2 sensores, uno en la toma del aire y el otro a la salida, y me da una diferencia de 10 grados, es suficiente?

Con temperatura exterior de 34 grados, tengo unos 105 PSI en baja.

    57 Soluciones propuestas

    buenos dias samsagaz


    que tipo de gas utiliza ese equipo r22 o r410 ?...de cuanto btu es el equipo ?
      10700 BTUs aprox tengo entendido


      R410
        Tengo 105PSI actualmente en baja.

        Quería ponerle un poco más, pero no tengo pinza amperimetrica para testear el consumo!

        Tengo miedo de estar consumiendo de más!

        Tengo un tester fluke pero sin pinza, voy a ver si armo unos cocodrilos para probar el consumo usando las puntas del tester.
          tendras que hacer lo siguiente efectua carga de gas y por amperaje. con el equipo apagado le agregas una porcion de gas liquido para que no dañes los flapers..verificas el amperaje por el fabricante y lo comparas con el amperaje actual...siempre el emperaje actual debe estar por debajo del amperaje del fabricante y vas proceder a acargar y pendiente con el retorno cuando este humedo para la carga.... ha y debes de tener un manometro para r410 las presiones son mas alta y debes de tener una pinza amperometrica para verificar con exactitud el amperaje,,,


          espero que mi repuesta ta haya podido ayudar.....valora la repuesta
            Si, está al doble el amperaje!!!! muchísimo gas tiene!!!


            El aparato marca 4,51A en frío según el fabricante, con 100PSI tengo 8A de consumo, es normal tanto consumo con solo 100PSI?

            Voy a bajarlo a 90PSI a ver como va...
              has lo siguiente tomale un foto a la placa con las descripcion del equipo haber si te podemos ayudar con la informacion que nos has dado
                En un rato la subo! Pero me parece q el problema es otro...

                80PSI 7,5A de consumo en 3 minutos (y subiendo...)
                  Adjunto la imagen de la specs

                    te digo este equipo NO es de gas r410......es de refrigerante r22.....,,,tendras que sacar todo ese refrigerante hacer un vacio y ojala que no se hayan dañado los flapers por tanta presion en baja y cuando se le ponga su gas correspondiente es para una presion de 60 psi con gas r22


                    comenta
                      Hola le pusiste r 22 ? si es así sacale gas y dejalo con la presión que dijo el colega ?si pusiste 410 a vas a tener que limpiar todo el circuito.
                        a que te llevo o quien le indujo de ponerle gas r410 ??....ojala no haya daños colaterales en el equipo por haberle puesto un gas que no es utilizable para dicho equipo...


                        espero que mi repuesta te haya podido ayudar.....valora la repuesta
                          pero que gil que soy!, pensaba q llevaba r410! con razon tanto consumo!
                            no sabemos si hay daños colaterales....has lo siguiente trata de extraer una porcion de aceite y haber que color tiene y si le puedes tirar una foto y no las muestas haber si te podremos ayudar..... pero tendras que correr el riesgo limpiar el sistema con dielectrico y soplar con nitrogeno...por supuesto con el compreso desconectado y tendras que cambiar el aceite todo depende con la muesta del aceite................o puedes hacer lo siguiente sacar todo ese gas hacer un buen vacion y hacer la carga de refrigerante r22 a 60 psi haber si no perdio compresion por las altas presiones que le metiste por baja,,,,,,esto seria bajo tu responsabilida esta prueba
                              ahora voy a tener q ir a comprar r22! hoy sábado por la tarde imposible me imagino.
                                ok acuerdate si lo vas hacer tienes que votar todo ese gas,,,,y trata de sacar el residuo de aceite en un envase de vidrio limpio y seco y nos las envia para darte nuestra opinion
                                  Muchas gracias, por la noche los califico! me han ayudado mucho!.

                                  Ahora, he perdido bastante de aceite, lo recambio, no?

                                  No he podido recuperdar el aceite viejo.

                                  Ahora estoy haciendo vacio, y voy a ver si consigo 1kg de r22 en algún lado.
                                    es bueno que le pongas 20cc aceite al compresor para r22 para compesar lo que hayas perdido
                                      NO COMPRE 1kg de gas. Fíjese que la placa de su equipo dice 0,82 kg.
                                      Así que compre en lo posible la cantidad exacta que lleva, cargue refrigerante colocando la manguera hacia arriba para evitar perder aceite cuando desconecta.
                                      Cuando está terminando la carga cierre la llave de servicio del lado de alta, la presión irá descendiendo y cuando esté cerca de 0 cierre la llave de servicio del lado de baja y apague el equipo.
                                      Luego abra apenas cualquiera de las 2 llaves hasta tener 5 o 10 PSI para evitar que al desconectar la manguera ingrese aire al circuito por quedar en vacío ese tramo.
                                      Así se asegurará de cargar exactamente la cantidad de gas prevista por el fabricante, y cargará TODO el refrigerante contenido en el recipiente.
                                      Suerte.
                                        es bueno que le pongas 20cc aceite al compresor para r22 para compesar lo que hayas perdido[/quote:9bebdb41d5]

                                        HOLA samsagaz Y JOSE

                                        JE JE JE COMO ESTAN REALMENTE COLEGA samsagaz HICISTE UNA ENSALADA DE GASES SIENDO DE 22 LE CARGASTE 410 A MENOS MAL SUBISTE LA FOTO DE LA CONDENSADORA

                                        SEGU LOS CONSEJOS DE JOSE DIAZ EL TE SACARA DE ESE APURO

                                        JE JE QUE VAINA

                                        SALUDOS

                                        UN ABRAZO A LOS 2

                                        LUIS BELTRAN
                                          NO me han vendido 0,82, así q compré 1kg, voy a proceder a poner el aceite.

                                          Existe alguna forma de vaciar TODO el r410? seguro q al mezclarlo ahroa está el aceite del r22 contaminado.

                                          Con el vacío será suficiente para limpiar rastros del r410?
                                            Bueno, parece que no va bien la cosa...


                                            45 PSI, 4,6A de consumo... ya me he pasado del consumo y no llego a la presión deseada
                                              Bueno, parece que no va bien la cosa...


                                              45 PSI, 4,6A de consumo... ya me he pasado del consumo y no llego a la presión deseada

                                              Por lo visto se a roto el equipo...

                                              lo desconecté espere unos 10 minutos y no arrancó más el compresor... Parece que no le hizo muy bien el r410
                                                SOLUCIÓN ACEPTADA
                                                hola colega beltral yo le pedi que subiera esa foto....pero ya el mal estaba hecho y con esas presiones ese compresor se daño internamente....bueno esto le va ha servir que hay que revisar los equipos antes de hacer cualquier reparacion

                                                dejalo reposar y vas hacer lo siguiente verificas haber como esta el capacitor en caso que este bien el capacitor hay malas noticias, puede ser que se haya dañado la resistencia interna del compresor
                                                  amigo samsagaz esto te va ha servir de experiencia y de anecdota......no te sientas mal por lo que te sucedio......si todos lo tecnicos se reunieran y te comentaran los cosas y anecdotas que nos sucedieron cuando eramos principiantes,quemamos compresores,montar al reves un capacitor dual entre otras cosas,,,,,pero la constancia,la dedicacion,el amor de hacer las cosas bien, el seguir instruyendonos en las escuelas y o seminarios de diferentes fabricantes,,,hoy por hoy seguimos aprendiendo y ayudando a otros que nos necesitan,,,,,,tranquilo esto te da mas afianza de seguir aprendiendo y en esta rama nunca se deja de aprender,,,,
                                                    José Días 10 puntos tengo q darte por el apoyo y la buena voluntad (y ánimo) que me has dado!

                                                    Parece que las cosas estan mejorando! parecía q estaba en modo de seguridad, esperé otros 10 minutos y al darle arranque arrancó el compresor. Ahora a caido la temperatura en el exterior por que etá lloviendo. pero las presiones han subido!

                                                    Ahora tengo 68PSI en baja, obviamente el caño no está congelado. pero ahora parece q estoy excedido de refrigerante!

                                                    El consumo obviamente sigue alto. y al diferencia de temperatura entre la entrada y salida es de solo 5 grados, me parece q he excedido la carga...
                                                    voy a dejarlo reposar otros 20 minutos, y vuelvo a darle arranque a ver que presiones me marca luego de estabilizarse.

                                                    De ser más de 65PSI voy a sacar un poco de refrierante, por lo menos hasta que llegue a 5A de consumo y veo si mejora o no la diferencia de temperatura!!!
                                                      fijate hay buenos indicios.....todavia 68 es muy alto para ese dejalo en 60 psi en baja,,....esta noche no lo hagas por la lluvia, baja temperatura en el ambiente y te va ha falsear las presiones...mañana con calma, con el equipo apagado, lavas el condensador bien limpio despues lo enciendes pasado uno 20 minutos procedes a instalar el manometro y que las presiones estabilisen....para medir bien el el amperaje debes de poner la pinza en la linea del comun y tendras el amperaje real del consumo del compresor,,,en la otra linea cuando mides el amperaje se suma el del compresor, la turbina, el motor ventilador y quisas son los 5,4...
                                                        Exacto, estoy midiendo directamente desde el enchufe, o sea que mido todo junto, no tengo espacio para poder poner el amperímetro en la entrada del condensador. Antes de arrancar el compresor, me tira unos 0,4A de la turbina.

                                                        Esperaré hasta mañana para seguir con las mediciones y limpiar bien el condensador como me has dicho. Te agradezco muchísimo!

                                                        Cuanto se estima que consume la turbina, el motor ventilador ?
                                                          eso varia algunos 2 a 3 amper, con una navaja abre un poco el protector de los cables separados que estan en la unidad, y metes la pinza.....bajando el amperaje que te quede a 3 amper es bueno
                                                            Whirlpool WA6052Q es el modelo de 12000BTUs que usa R-410A y es tipo inverter.
                                                            Saludos desde Tabasco.
                                                              Ok, mañana haré eso. Igual si está cerca de los 3A posiblemente no rinda lo que tiene q rendir por falta de refrigerante!
                                                                tranquilo amigo...tu confias en Dios...? todo va ha salir bien.....
                                                                  Jose, que me recomiendas para identificar el comun? Estaba midiendo las resistencias entre los cables, pero no quiero volver a confundirme y hacer lio!

                                                                  Las conexiones de las borneras son

                                                                  N 1L 2L 3L
                                                                    Es facil identificar los bornes. el neutro siempre va al capacitor. ya es regla general. de los 3 bornes del motor(tribor se llama ) el que está solo es el común del motor .los otros dos son el negativo(Trabajo) y el otro es el arranque y viene del otro extremo del capacitor. como habras observado el capacitor tiene dos punta. en una van todos los neutros y en la otra punta va a el arranque.
                                                                      es q estoy tratando de medir el consumo sin sacar la tapa de la unidad d compresión... directamente tmando desde la bornera, (no se si será factible)

                                                                          No pasa nada tomalo desde ahi.
                                                                            Bien, estoy pasado un poco de presión, cual es la mejor manera de sacarle unos 5 PSI?

                                                                            Con el cmopresor en marcha o apagando el equipo??
                                                                              En marcha y de a pequeños chorros. esperalo.no te desesperes que le vas a sacar de mas. pone un termometro para ver que temp hay afuera si hay 30° son 60lbs si hay 35° son 65lbs, si hay 40° son 70lbs. Esperalo que tiene que sacar todo el calor de adentro
                                                                                excelente, espero tenerlo funcionando en una hora!
                                                                                tengo aprox 30 grados en el exterior, así q voy a necesitar llegar a 60 PSI.

                                                                                Actualmente tengo 68, voy a darle unos 3 chorros de un par de segundos, y espero 5 minutos para q se estabilice. Es suficiente 5 minutos?
                                                                                  65 PSI y temperatura mejorado!
                                                                                    Como último comentario camarada, agregar gas R-410 en sistemas con R-22 no es tan catastrófico como agregar R-22 en sistemas con R-410.Para el primer caso basta con hacer lo que hiciste y no pasa a mayores (porque se usa aceite mineral).En los equipos con R-40 no es tan simple la cosa, el aceite usado es tipo sintético (POE) y en presencia de otro gas que no sea para el que está formulado pierde sus cualidades, por lo que se deberá purgar completamente, limpiar sistema y volver a recargarlo, !ojo¡ se hace con un aparato especial el cual lo extrae del recipiente donde viene y lo introduce al equipo SIN tener contacto con el aire del medio ambiente (como cuando aplican un medicamento inyectable) porque es muy higroscópico el mentado aceite.
                                                                                    Saludos desde Tabasco.
                                                                                      Gracias a todos! algo está enfriando, pero sigo con dudas, o ha pasado algo y no logra la eficiencia necesaria, o no entiendo....

                                                                                      Cuando estaba en 68 PSI me daba una salida de 19 grados aprox. Midiendo en la entrada y salida tenía unos 9 grados de diferencia, ahora con 65PSI tengo 21 grados a la salida y solo 6 de diferencia!!!!

                                                                                      Si sigo sacando gas seguro perderé más refrigeración, no?

                                                                                      Por problemas de lugar para poner la unidad exterior se tuvo que instalar en un sitio NO APTO, ya que no tiene buena ventilación, peor es el único lugar posible. Seguro que eso también me está afectando en la eficiencia del equipo, ya que al no poder ventilar bien debe aumentar la temperatura en ese lugar
                                                                                        Voy a ver si le pongo en ventilador para remover un poco el calor!
                                                                                          hiciste el lavado del condensador ? y como esta funcionando el equipo
                                                                                            muy poco salto termico tengo, mañana voy a tener q probar con un poco más de presión... con el ventilador obviamente cayó la presión, pero no mejoró el salto termico.

                                                                                            Espero q no me esté fallando el termómetro

                                                                                            Al no tener buena ventilación, donde me recomiendan medir la temperatura ambiente? entre la pared y el radiador tengo como 40 grados!
                                                                                              hiciste el lavado del condensador ? y como esta funcionando el equipo[/quote:0ba55cac9f]

                                                                                              El condensador está impecable! se ve mirando desde un lado hacia el otro!
                                                                                                el ventilador deberia dar unos 1500 rpm y si tienes un capacimetro verificas el capacitor del ventilador y en cuanto esta psi esta el equipo ?
                                                                                                  lograste medir el amperaje en la linea del compresor haber cuando estaba cosumiendo ? lo llevaste a 60 psi y como esta trabajando ?
                                                                                                    hola , lo llevé a 60 psi (con un ventilador removiendo el aire caliente que queda entre el techo del balcón ) y el salto termico es peor que antes!

                                                                                                    No logro medir el consumo, ya que está a unos 15cm de la pared y no logro medir.

                                                                                                    Mañana iré a comprar mas R22, un par de metros de caño y voy a poner el condensador en otro lugar, de esa forma voy a poder hacer mejor las mediciones y se va a poder remover mejor el calor ya que tengo el techo muyy cerca ahora, está a unos 10 cm del techo y a a 15 dem de una pared, No podía ponerlo en otro lugar... Con el caño adicional voy a ponerlo en otro lugar y estimo que podré medir el consumo también!
                                                                                                      cuando ese equipo estaba trabajando bien, estaba en ese mismo lugar ?
                                                                                                        No, fue instalado en otro domicilio. Por eso puede estar influyendo la nueva ubicación.
                                                                                                          que otra cosa me recomiendan hacer antes de mover el equipo?

                                                                                                          Jose, donde puedo medir la temperatura exterior para calcular bien la presion a usar?

                                                                                                          Tengo miedo que esté fallando el termómetro y tenga mucha mas temperatura que la que indica y le haya quitado gas de más!
                                                                                                            tranquilo si tiene un buen manometro y el consumo /amperaje) del compresor esta bajo y esta retornando bien.debe estar trabajando bien----------.....y verifica si el evaporador le falta mantenimiento,,,,,
                                                                                                              Bueno, les dejo las mediciones así mañana ya actualizo la posición le pongo unos grs más de gas y me imagino que saldrá andando!!!!

                                                                                                              Les comento...
                                                                                                              Temperatura antes de entrar al ventilador del condensador 45 Grados (medida a 3cm de la rejilla de protección)

                                                                                                              Temperatura a la salida condensador 52/53 Grados (medida a 3cm de la rejilla de protección)

                                                                                                              Presión 65PSI

                                                                                                              Consumo 5,5A (todo el equipo tomando el consumo desde el toma de 220V)

                                                                                                              Salto Térmico 8-9 grados

                                                                                                              No están nada mal esos números (estoy contento). El tema es que está todo el tiempo funcionando, yo quiero que rinda un poco más. (por lo menos 12 grados de salto térmico)

                                                                                                              OJO; esos valores son ahora que no hace tanto calor afuera (ya q anocheció.


                                                                                                              Tengo pensado hacer mañana por la tarde lo siguiente....

                                                                                                              1 - Cambiar la ubicación del Condensador, ahora está sin ventilación.
                                                                                                              2 - Agregarle unos grms más de refrigerante.
                                                                                                              3 - Al cambiar la ubicación voy a poder medir bien el consumo del compresor solamente.
                                                                                                              4 - Separar la cañería que está detrás del evaporador y aislarla por separado (estaba aislado en un mismo tubo de aislación)

                                                                                                              Que otra cosa me recomiendan ?
                                                                                                                Me olvidaba, Temp Ambiente 29 Grados (tomado a 3 mts del condensador)
                                                                                                                  Bueno, ya vamos cerrando este post y dando las gracias y puntos correspondientes Feliz

                                                                                                                  Les comento.

                                                                                                                  Temperatura exterior 31 Grados aprox

                                                                                                                  Salto Térmico 10 grados

                                                                                                                  Consumo (midiendo los cables desde el condensador, tengo 4.4A en uno y 4A en otro, los otros dos menos de 0.5A.

                                                                                                                  El de 4.4A es el que va al capacitor, el de 4A me imagino que es el que tengo que medir.

                                                                                                                  Presión 62PSI luego de la última carga .

                                                                                                                  Les parece que intente poner uno o dos PSI más? estoy casi 0.8A por debajo de la temperatura de trabajo y creo que el salto térmico de 10 grados no es suficiente! para colmo el ambiente es muy grande para la poca capacidad del aire!
                                                                                                                    He puesto un poco más de gas.

                                                                                                                    Hasta q consumo me recomiendan agregar gas?

                                                                                                                    Ahora tengo 65 PSI (también subió la temperatura exterior) y 11 grados de Salto Térmico.