FALTA poco! #PorMenosChatarrahoja verde
Solo faltan 53.465 soluciones y llegaremos a los 500.000 articulos que no se convirtieron en CHATARRA o BASURA!!!
 

Aire Acondicionado TCL no enciende unidad exterior

Seguir
Es de 4500 frio solo, estuve fuera de casa una semana y al regresar e intentar encenderlo la unidad exterior no enciende (ni un ruidito, absolutamente nada), la interior si e impulsa el aire sin problemas.
No dice nada el display, fuinciona como si nada ocurriera, es decir, normal
Segun lei puede ser el capacitor de arranque?
Aclaro que funcinaba lo mas bien, enfriaba que da gusto, tiene dos años y le hice un mantenimiento al año, cero problemas

Mil Gracias
Agrego mas datos:
Modelo: TAC-18CS/N
Lo abri y quite el capacitor que tiene inscripto
CBB65 SH
35 uf +/- 5%
450vac c p1
En el mismo soporte veo otro componente negro, parece ser otro capacitor, es cuadrado y le llegan los mismo cables dos azules y uno rojo, este se deberia cambiar?

    8 Soluciones propuestas

    Hola aemilio, es probable que sea el capacitor, si tenes para medir hacelo si no proba reemplazarlo y ver que pasa.
    saludos.
      Aemilio, me inclino a pensar que es el contactor magnético, si no trabaja ni el compresor ni el ventilador de la unidad externa. Como es de 18000 BTUs lo usan como elemento de arranque.
      Te subo imagen con el esquema del cableado eléctrico señalando la parte sospechosa y la forma física de éste. Como dato curioso te comento algo frecuente en mis localidad; que cuando se deja de usar el equipo por un tiempo, las hormigas se mudan al interior del equipo y se les ocurre alojarse dentro del contactor magnético (en los platinos que conducen la corriente) lo que provoca que cuando encendemos el equipo no se activa la parte externa dado que las hormigas quedan aplastadas entre los platinos y como la queratina de sus cuerpos no es conductora de electricidad, mantienen los platinos separados y no permiten flujo de corriente hacia el motor compresor ni el ventilador, no afirmo sea ese tu caso, pero el punto aquí es que si falla es contactor no opera la unidad externa.


      Saludos desde Tabasco.
      Por favor si solucionas tu falla no olvides calificar a los colegas que te apoyaron.

        Camilo en el diagrama de mi equipo no esta el componente que mencionas el contactor, si esta el protector


        Te dejo el diagrama de mi equipo, de todos modos lo voy a mirar, a veces los papeles distan de la realidad.
          SOLUCIÓN ACEPTADA
          Aemilio, cuando destapes la unidad exterior, enciende el equipo y observa si se activa el motor del ventilador, si ningún elemento se activa (ventilador, compresor y válvula) quiere decir que no le está llegando energía desde la unidad interior, inspecciona el recorrido de los cables, si no notas nada anormal entonces debes revisar la unidad interior, en especial la tarjeta electrónica de control.S i te es posible sube una foto del bloque de conexiones de la unidad interior y de la tarjeta de control (anverso y reverso) es muy probable que ahí e ubique el problema.
          Observo el esquema que subiste y no hay tal contactor, buscando encontré que el esquema que subí es de un TLC de la misma capacidad pero de modelo KFTHP-18 por eso la diferencia.
          Has la revisión y comenta lo que encuentres, otra cosa, si el problema fuera el capacitor como sugiere el colega (saludos) cuando menos el ventilador e activara y dices que está completamente "muerto", lo que desecha esa hipótesis.
          Saludos.
            Bueno, a sugerencia de Camilo continue con la unidad exterior y solo hay dos capacitores en ella, uno grande CBB65 de 35 microfaradios y otro pequeño tipo cajita de 3 microfaradios CBB61.
            Me extraña muchisimo el tema de que no hace absolutamente nada de nada, ni siquiera un sumbido.
            Paso a la unidad interior y comento.
              aemilio escribió:
              Camilo en el diagrama de mi equipo no esta el componente que mencionas el contactor, si esta el protector


              Te dejo el diagrama de mi equipo, de todos modos lo voy a mirar, a veces los papeles distan de la realidad.


              El diagrama es de un aire Frio Calor, y dices que es frio solo. Ese diagrama debe estar mal. chequea bien que no tenga contactar
                le combiaste les pilas al control
                  Señores Camilo tenia razón, la unidad interior no enviaba energía a la exterior, empece a probar en la bornera de la unidad exterior y nada, previo armado de todo, pase a la unidad interior tiene una bornera de seis cables tres arriba y tres abajo, creo que los de abajo van a la unidad exterior, bueno cuando toque el positivo de arriba de la bornera hizo una chispita y MAGIA, funciona!!!! y todo ok, apaga y enciende según termostato, lo apague y lo prendí y todo ok.
                  Y lo mejor de todo, ahora hace menos ruido la unidad exterior, por que sera no lo se, lo único que toque fueron los capacitores, los limpie y los volví a su lugar, nada mas que eso
                  Lo único es que rompí una de las puntas del cable azul, es una chapita que se pone en el cable pelado que calza en los terminales del capacitor, ahora lo tengo con una parte de la chapita pero mañana la reemplazo.
                  Mil Gracias CAMILO, un gran aporte.
                  P la verdad que no se que busca romanoelectric, un insulto, que se yo hay seres para todo los gustos, calculo que tus reparaciones se limitan a eso, no? cambiar un par de pilas y luego llamar a otro, por que mas de eso se ve que no podes "aportar"