FALTA poco! #PorMenosChatarrahoja verde
Solo faltan 55.913 soluciones y llegaremos a los 500.000 articulos que no se convirtieron en CHATARRA o BASURA!!!
 

Conecto AA a la red electrica y el compresor arranca solo.

Seguir
Hola!, es mi primer post , espero que me puedan ayudar, soy tecnico en instalacion de aires acondicionado y me encontre en una casa de un cliente que al enchufar el aire acondicionado a la red electrica la unidad exterior arranca sola. me subi al techo y compruebo que el compresor estaba andando sin estar encendido ni la ventilacion INTERIOR ni EXTERIOR. me parece raro ya que la unidad interior esta apagada dado que yo no la prendi solamente enchufe el equipo,

es un aire acondicionado ELECTRA WNM 12RC.

me gustaria saber que puede estar pasando,

atte mateo.


    13 Soluciones propuestas

    ¿Has comprobado si las conexiones electricas no estan invertidas y la entrada de alimentacion electrica esta conectada a la salida y viceverza?

    si estan correctas quiere decir que el relé del compresor se ha quedado enclavado o los contactos se han "soldado" debido a una sobre intensidad o fatiga propia del material de los contactos electricos del relé
      hola , te comento el aire estaba en funcionamiento. normal , aparentemente esto sucedio hace un par de dias lo tenian andando bien (lo del compresor que se prendia solo no pasaba),
      lo apagaron. y la señora escuchaba ruido en los caños y lo desenchufóLlorando segun ella perdia gas) entonces me llamo y revise que no tenga perdidas ,y no las tenia
      entonces lo enchufe y comenze a escuchar que el compresor comprimia el gas (ese era el ruido que escuchaba la señora) y me subi al techo a fijarme si no habia un cable pelado o algo asi en contacto . pero no estaba todo bien asi que le dije que le iba a averiguar que pasaba porque quedaba andando solo

      Pregunto : si es el relé que esta pegado como hago para medirlo? o simplemente lo cambio por otro?

      gracias mateo.
        mateorefrigeracion escribió:
        hola , te comento el aire estaba en funcionamiento. normal , aparentemente esto sucedio hace un par de dias lo tenian andando bien (lo del compresor que se prendia solo no pasaba),
        lo apagaron. y la señora escuchaba ruido en los caños y lo desenchufóLlorando segun ella perdia gas) entonces me llamo y revise que no tenga perdidas ,y no las tenia
        entonces lo enchufe y comenze a escuchar que el compresor comprimia el gas (ese era el ruido que escuchaba la señora) y me subi al techo a fijarme si no habia un cable pelado o algo asi en contacto . pero no estaba todo bien asi que le dije que le iba a averiguar que pasaba porque quedaba andando solo

        Pregunto : si es el relé que esta pegado como hago para medirlo? o simplemente lo cambio por otro?

        gracias mateo.


        ANTES DE CAMBIAR EL RELE ASEGURATE DE QUE REALMENTE ESTA PEGADO PORQUE SI LA UNIDAD TIENE PLACA ELECTRONICA DE CONTROL, ESTA PUEDE ESTAR ENVIADO SEÑAL AL RELE
        PARA ELLO SIMPLEMENTE DESCONECTA LA PLACA Y MIDE CON UN TESTER SI EXISTE CONTINUIDAD ENTRE LOS CONTACTOS DEL RELE QUE NO DEBERIA HABER NINGUNA
          Hola colega es muy probable que se quedo pegado el rele que esta en la placa de la evaporadora es muy comun..tenes que desoldarlo tiene cuatro patas pequeñas trabajan con 12 v lo compras en cualquier casa de electronica y no son caros llevalo de muestra,Saludos califica la respuesta
            Me dicen como se llama bien el rele ese*? asi voy y lo compro y lo llevo para probarlo, tambien quisiera saber si va soldado con estaño o trabado con algo ,gracias mateo.
              mateorefrigeracion escribió:
              Me dicen como se llama bien el rele ese*? asi voy y lo compro y lo llevo para probarlo, tambien quisiera saber si va soldado con estaño o trabado con algo ,gracias mateo.


              el amigo que te ha indicado lo del rele se ve que conoce las placas de esta marca, hazle caso

              el relé se llama como decimos, en algunos casos les llaman relay
              cuando saques la placa electronica fijate que cada conector tiene una forma y color diferente para evitar erores de conexion, pero si alguno es igual a otro marcalos y anota su posicion para facilitar el trabajo y no cambiar los contactos de sitio

              qitalos con cuidado sin forzarlos

              el rele de placa es una pieza normalmente de color negro y como una pequeña cajita, algunos son transparentes y se ve su interior

              veras que tiene soldado a la placa 4 o 5 patitas

              si tiene 4 , dos de las patitas son la bobina de enclavamiento, o sea el"motor" del rele y como dice el amigo es de 12 voltios o sea que su motor trabaja con 12 voltios, cuando la placa lo energiza

              los otros 2 contactos son la llave que interrumpe o conecta uno de los cables que lleva los 220v al compresor
              en uno de los dos contactos habra tension y esta pasara al segundo contacto cuando el rele se active

              si tiene 5 patitas es que la 3º es la salida de un conmutador o sea una pata sera comun y en las otra dos habra salida en una de ellas cuando el rele este desactivado y el la otra cuando esté activado

              un rele no es sino una llave de corte o conmutacion igual que la que tu accionas con la mano para prender la luz de tu casa, solo que en lugar de ser accionado por una mano lo acciona un mecanismo electromagnetico que en este caso funciona con 12voltios
                Gracias a ustedes estoy entendiendo bien el tema, lo que me resta por hacer es sacarlo y medir continuidad entre las patitas del relé , si hay continuidad en todas es porque esta clavado, gracias.
                  se cual es tu problema... el aire acondicionado wmn 12 rc (3000 frio calor), tanto como el molelo lex 12 rc, tienen un borme mas en el evaporador, y cinco en el condensador. el neutro, el tierra, el 4 (compresor), el 5 (RVR)y el 6 (forzador). seguramente conectaste en el evaporador en el borne equivocado, fijate que donde vos conectaste del otro extremo del borne entra el positivo de la red. va en el otro borne, en el 4. ese borne (L) es para cuando alimentas desde afuera la unidad y no por el cable que viene, y es asi porque estos equipos pueden ponerse en sistemas multrisplit y se los alimenta desde afuara.
                  en sintesis, conecta todo y deja SIN CONECCIÓN el borne L del evaporador y te funcionara. mi correo [email protected] soy tecnico y trabaje en electra mucho tiempo. saludos
                    te comento que el aire acondicionado estaba andando sin que yo lo conectara, lo instalo otra persona pero andubo 10 años sin hacer este ruido.

                    atte mateo.
                      hola fijate que no tengas un retorno de voltaje por el neutro del sistema electrico de conexionado, lo de las bobinas puede ser cierto tambien
                        entonces fijate en la placa, seguro te quedo pegado el rele que alimenta la bocha. es uno negro y casi siempre el mas grande de la placa
                          Muchachos antes de desoldar algo o sacar la placa lo unico que hize es apretar el boton de reset que tenia este modelo y se soluciono todo, el compresor arranca solamente cuando prendo el aa. Desde ya muchas gracias por su ayuda y espero que les sirva mi solucion!!!
                            SOLUCIÓN ACEPTADA
                            mateorefrigeracion escribió:
                            Muchachos antes de desoldar algo o sacar la placa lo unico que hize es apretar el boton de reset que tenia este modelo y se soluciono todo, el compresor arranca solamente cuando prendo el aa. Desde ya muchas gracias por su ayuda y espero que les sirva mi solucion!!!


                            GRACIAS POR CONTESTAR Y EXPLICARNOSLO, NO TODOS TIENEN ESTA SANA COSTUMBRE YA QUE EL FORO ES PARA INTERCAMBIAR CONOCIMIENTOS Y EXPERIENCIAS FACILITANDONOS A TODOS LOS PARTICIPANTES NUESTRO TRABAJO

                            UN CORDIAL SALUDO DESDE ISLAS CANARIA