Tienda | Foros | Blogs | EN |
 

Tv con voltaje bajo en flyback

Seguir
Hola amigos, tengo un tv, crt que tiene el siguiente problema...tiene voltaje de 5 en memoria al encender, luego de unos segundos baja ese voltaje a 1, luego sube a 3, de un rato, vuelve a 5 y así sucesivamente. y el flyback al encender en +b da unos 100 y, luego de esa inestabilidad en la memoria baja a 40 y se mantiene ahí el +b. no está mal ni horizontal, ni vertical, ni condensadores de fuente primaria y secundaria, al igual que diodos y resistencias. en primaria oscila todo bien a mi parecer, pero a partir del choper comienzan las dificultades. les dejo el modelo de placa, aunque no allé el que corresponde al del tv que tengo, por ejemplo según el diagrama quitar toda la parte deg option en cold .http://www.archivotecnicosaurios.com/descargas/tv/seccion_ordenada/12950_Chassis_MC-059A_Manual_de_servicio.pdf


37 Soluciones propuestas

en principio tienes que hacerle seguimiento al +b y mirar bien los diodos ya que da la impresión de que hay alguno en corto
Levante un terminal o extraiga del circuito a la resistencia FR403 y compruebe si se estabilizan los voltajes.
Aun con la FR403 fuera del circuito ,realice la prueba de potencia de la fuente colocando un foco en paralelo al C835 y compruebe si el voltaje se mantiene estable

Indique el voltaje de +B durante las pruebas

NOTA: Para una tension local de 110v AC utilizar un foco de 70W, Para una tension de 220v AC utilizar 100W

Comente resultados
Gracias por las respuestas, revisaré lo que mencionan. antes debo decir que hallé un transistor sospechoso, el cual no consigo, me refiero al "Q813" mismo que no me da valor, su código es c102 m-729 y como es japones, se complica encontrar un reemplazo para averiguar si es la posible causa. Javier le pregunto, es posible que esto esté causando el problema? pues probé dicho transistor y marca infinito de base a c y e. Uno que si tienen en una tienda para venderme es el c550. gracias y en eso estoy y haré saber la solución probando tu buen método Javier.
Mariscal850 escribió:
Gracias por las respuestas, revisaré lo que mencionan. antes debo decir que hallé un transistor sospechoso, el cual no consigo, me refiero al "Q813" mismo que no me da valor, su código es c102 m-729 y como es japones, se complica encontrar un reemplazo para averiguar si es la posible causa. Javier le pregunto, es posible que esto esté causando el problema? pues probé dicho transistor y marca infinito de base a c y e. Uno que si tienen en una tienda para venderme es el c550. gracias y en eso estoy y haré saber la solución probando tu buen método Javier.


Ejecutada prueba anterior le indicara si este componente es causante de algun problema en la fuente.

El Q813 es un transistor digital y no mide igual que los normales, ya que este lleva resistencias internas de alrededor de 1M.
Hola Javier:
1 con la resistencia fuera, sigue el fallo, el fly back muestra 42 cuando baja y a los segundos que se restablece sube a 82 y así sucesivamente, el numero de V no es exacto, ya que sube y baja.
2 con el foco en paralelo al C835 desaparece el voltaje en flyback y memoria, sólo queda voltaje en fuente primaria...

si Rosmel, tiene mucha razón gracias...
Mariscal850 escribió:
Hola Javier:
1 con la resistencia fuera, sigue el fallo, el fly back muestra 42 cuando baja y a los segundos que se restablece sube a 82 y así sucesivamente, el numero de V no es exacto, ya que sube y baja.
2 con el foco en paralelo al C835 desaparece el voltaje en flyback y memoria, sólo queda voltaje en fuente primaria......


Compruebe el buen estado o cambie los condensadores de la fuente de +B

Al sacar la FR403 se supone que ya no deberia llegar el voltaje de +B al flyback, pues sin esta R se divide o abre el circuito en ese trayecto,separando el +B del pin3 del FBT. Atento a ese detalle y repita la prueba

En su primer comentario indica que la serie de el Chassis no corresponde al suyo.
Indique la serie original del Chassis de su tv, esta se encuentra impresa en alguno de los lados de la placa mainboard
hola Javier, le repito que con el foco, no llega voltaje, si esta en la misma situación al quitarle la resistencia si llega. ya le cambié los electrolíticos, quizá pudieran ser los de poliester y cerámicos que no revisé. estaré atento a su respuesta estimado colaborador.
Cima 2 MC-059A 6870vm1059n(0)
...
Mariscal850 escribió:
hola Javier, le repito que con el foco, no llega voltaje, si esta en la misma situación al quitarle la resistencia si llega. ya le cambié los electrolíticos, quizá pudieran ser los de poliester y cerámicos que no revisé. estaré atento a su respuesta estimado colaborador.
Cima 2 MC-059A 6870vm1059n(0)


De que potencia esta usando el foco?, esperamos sea lo que se recomendó segun su tension local.

Aun con la FR403 desconectada y el foco en la posicion que se indicó:

Levante o aisle del circuito al colector del Q16.

Comente efectos y lecturas de voltajede +B tanto en Standby como a la orden de ON
la tension es 220, ué un foco de 100 wats, voy a comprar otro de la medida que me aconsejó para ir al pies. con el que tengo realicé la última prueba y el fallo sigue,y al colocar el foco sigue su curso normal de subir y baja el voltaje, baja hasta 3 y luego sube hasta 60 en el C835, en el flyback lo mismo ya mencionado de antes baja y sube igual....
Veamos, además de tener provisionalmente a FR403 (1,2Ω 5% 2W) fuera del circuito (por ahora), también sugiero, levantar una terminal cualquiera a R835: 1K para verificar nuevamente si el +B se estabiliza en 112V Aprox; lectura tomada sobre C835: 100uF/160, con lámpara de prueba (100W/220V AC) soldada sobre sus 2 terminales o sin ella.

Si la disminución e inestabilidad del +B continúa, entonces es posible que se encuentre "sobrevalorado" R806: 0,18Ω 5% 2W o "desvalorizado" (seco) C814: 220uF/160V, revisarlo o probarlos muy bien y ante la duda optar por la substitución por nuevas refacciones. Tener mucho cuidado al cambiar a R806, ¡Nunca! utilizar un resistor de mayor valor óhmico al que especifica el fabricante... ¡Comentar resultado!

¡Saludos!

Joansoler.
hola amigos, si jhoan, hice lo que me aconsejó pero no a mejorado en absoluto. el Capacitor ya mencionado es nuevo, lo que no pude conseguir fue la resistencia que es de 1w y 0.18 Ohm. opté por comprar una de 0.22 ohm y probé unos seguntos. mantuvo el voltaje alrededior de unos 30 segundos todos los voltajes se habian correjido. voy a realizar el predido de dicha resistencia para verificar si es la causa del error, les haré saber si realmente es aquello...
También debo hacer notar que el tv. cuando llegó a mis manos no tenia los 5 vo. en la memoria, y opté por cambiar la mayoria de los capacitores que dan camino hacia la memoria y apareció nuevamente el voltaje, pero con esa inestabilidad. además hay algo que no comprendo...medí con un multietro digital la resistencia mencionada y me marcaba 0.8 y luego con otro multimetro de una amiga salió 2.8 acabó confundiendome, ya que el valor teórico sería 0.18. marrón, gris, plata y dorado. saludos!
A ver, para efecto de prueba, puedes instalar en paralelo sobre este resistor "original" de 0,18Ω aquel otro resistor de 0,22Ω, de esta forma consigues reducir el valor total equivalente a 0,1Ω (0,10Ω
Así podrás determinar en forma fehaciente si en verdad este resistor es o no el que está generando este defecto,

Si el TV se sigue apagando, entonces tendremos que buscar por otro lado para hallar el verdadero "culpable".

Respecto a la lectura del resistor con el multímetro digital (DMM) en su función Ohmetro (Ω), debes considerar el "error" de lectura del propio instrumento de medida, por ello debes unir sus 2 puntas y observar la lectura que arroja el instrumento y tenerla presente, para restarla del valor que obtengas al medir ese resistor
.
hola joansoler, tardo un poco, porque no tengo internet durante el día. le cuento que no resultó el tema de la resistencia de 1Ω, espero otra sugerencia, de todas maneras seguiré investigando.
Mariscal850 escribió:
hola joansoler, tardo un poco, porque no tengo internet durante el día. le cuento que no resultó el tema de la resistencia de 1Ω, espero otra sugerencia, de todas maneras seguiré investigando.


joansoler escribió:
A ver, para efecto de prueba, puedes instalar en paralelo sobre este resistor "original" de 0,18Ω aquel otro resistor de 0,22Ω, de esta forma consigues reducir el valor total equivalente a 0,1Ω (0,10Ω),..
Así podrás determinar en forma fehaciente si en verdad este resistor es o no el que está generando este defecto
hola, amigos les cuento que cambié el opto-acoplador y algunos capacitores (creo que la mayoria) y el voltaje en memoria se corrigió. ahora hay algo que todavía no cuadra y es el voltaje del flyback que está estable, pero en 86 +B...
Si este voltaje es en estado de Standby,ello es normal . Comente que sucede al darle la orden de ON . Hay algún cambio? O el voltaje se mantiene en ese valor.
el voltaje es en on, ya que requiere de eso para ingresar, porque lleva un swich en la entrada de 220 V. saludos y gracias!
Mariscal850 escribió:
el voltaje es en on, ya que requiere de eso para ingresar, porque lleva un swich en la entrada de 220 V. saludos y gracias!


Al presionar el interruptor o switch principal (SW801), el Tv recien ingresa al estado de Standby.
La orden de ON se da con alguno de los comandos CH+ o CH- del panel principal o el control remoto.

Que voltaje tiene en +B a la orden de ON?

Realice la sugerencia y comente resultados

Efectivamente Javier, al presionar está en stbye y bueno, no comprendía eso del encendido muy bien con ch+, en stanby es de 86v. tengo la placa quitada al chasis y quitada al tubo y con el horizontal fuera realicé la siguiente prueba que anteriormente olvidé mencionar... Al verificar que el voltaje memoria se estabilizó, procedí a colocar nuevamente el transistor y conectar todo el cableado correspondiente al tubo y demás. luego puse en stby y todo normal. pero al proceder a prenderlo con el boton sw 11 o 12 que no recuerdo bien, quemó el horizontal y el opto-acoplador. es así que cambie nuevamente el opto-acoplador y es como estamos hasta ahora. con ese miedo y por eso la duda del voltaje.
Ahora, nada debería fallar nuevamente. Además quiero pensar de alguna manera que el horizontal ya estaba en la últimas, pues era el que tenía originalmente. actualmente también cambié muchos condensadores cercanos al vertical y horizontal para que no queme nuevamente. entonces, en resumen...estoy a punto de realizar la prueba nuevamente, sólo falta corroborar si el voltaje en stnby esta bien (86+b) o no. y donde dice el diagrama 110 tengo 109, stby por supuesto...saludos
Para evitar vanamente sacrificio de componentes. Instale la lampara en serie de la siguiente manera:

Absorba la soldadura o libere al pin3 del FBT de su pista de conexion.

Coloque un foco (70W/110v AC o 100W/220v AC) ...... soldando un terminal del foco directamente al pin3 del FBT y el otro terminal a la pista que quedo aislada del pin3.

De esta manera queda instalada la lampara en serie.

1º Indique Que voltaje tiene en +B tanto en Standby como a la orden de ON?
2º Que efectos observa en el foco, tanto en Standby como a la orden de ON?

Comente resultados

según comentó, luego procedo a encender el tv...bueno, ojalá eso acabe mis dudas, gracias y aviso más de un rato.
hola javier, comentarle que me fué imposible relizar dicha operación porque el pin 3 y la mayoría que lleva el fly, tiene un especie de remache dentado y evita que pueda extraer la soldadura y aquí no venden ese extractor de soldadura. Consultarle si no hay otra opción, pues se me ocurrió colocar el mismo foco antes de que llegue al fly back en la FR403 y no pasó nada, el voltaje igual en 86 y todo como mencioné y no encendió. Quiza sea porque no seguí al pie de la letra, pero me es imposible, con decirle que no se puede ni extraer el fly, esos remaches son muy buenos y se mete la soldadura en medio y eso... verdad que le di a Ch+ para encender, intentó pero volvió a su estado normal
La otra opcion sería cortar la pista

hola aviejar, si realicé lo que me dijiste...y el voltaje en sby se mantiene en 85 y el foco apagado, y al encenderlo en on, no prende el foco. y el voltaje desciende totalmente y como no logra arrancar, vuelve stby y nuevamente al inicio con 85 v, vuelvo a encender on, y baja nuevamente para no arrancar y así sucesivamente, gracias por el apoyo...
A ver, aclaremos algunos conceptos, el +B empieza en el cátodo (K) del diodo rápido D826: RU3AM y se aplica a la entrada del FBT (Fly Back Transformer), pin 3: +B (110V), hasta llegar al "C" del TSH u HOT (Q402), donde termina.

Ahora bien, en el trayecto del +B encontraremos conectados a esta línea, los terminales (+) de C814: 220uF/160 y C835: 100uF/160V. El valor de la tensión +B en cualquiera de los puntos descrito es el mismo, y llama poderosamente la atención que tú afirmes lo contrario...


Mariscal850 escribió:
...en resumen...estoy a punto de realizar la prueba nuevamente, sólo falta corroborar si el voltaje en stnby esta bien (86+b) o no. y donde dice el diagrama 110 tengo 109, stby por supuesto...


Por cierto, en Stand By el +B se encuentra algo disminuido (80% Aprox) debido al "control parcial" que ejerce la sección MICRO del IC501, sobre el funcionamiento de esta Fuente Conmutada (SMPS), solamente a la orden de encendido desde el C;R y/o Panel (teclado) la fuente desarrolla a plena potencia(100%).

Para liberar a la fuente de ese control parcial del MICRO y simular aquel efecto de encendido, de tal modo que trabaje al 100%, apenas se conecta el TV a la red eléctrica, te sugerí con anterioridad, lo siguiente...


joansoler escribió:
Veamos, además de tener provisionalmente a FR403 (1,2Ω 5% 2W) fuera del circuito (por ahora), también sugiero, levantar una terminal cualquiera a R835: 1K para verificar nuevamente si el +B se estabiliza en 112V Aprox; lectura tomada sobre C835: 100uF/160, con lámpara de prueba (100W/220V AC) soldada sobre sus 2 terminales o sin ella...
Hola Joansoler, en primer lugar le comento que estuve realizando sus sugerencias pero con los voltajes inestables, ahora que ya se estabilizó el voltaje, seguí la sugerencia siguiente:

Veamos, además de tener provisionalmente a FR403 (1,2Ω 5% 2W) fuera del circuito (por ahora), también sugiero, levantar una terminal cualquiera a R835: 1K para verificar nuevamente si el +B se estabiliza en 112V Aprox; lectura tomada sobre C835: 100uF/160

levanté FR403 y el voltaje en stby es de 109, luego procedí a levantar R835 y el voltaje es de 118 en C835. sin dar power on, el voltaje es el mencionado y gracias de antemano esperaré ahora instrucciones.
Mariscal850 escribió:
...levanté FR403 y el voltaje en stby es de 109, luego procedí a levantar R835 y el voltaje es de 118 en C835. sin dar power on, el voltaje es el mencionado y gracias de antemano esperaré ahora instrucciones.


A ver, al levantar R835, la fuente desarrolla toda su capacidad, apenas es conectada al suministro de la red eléctrica. ¡No es necesario dar POWER!, además, si lo hicieras ¡NADA! se podría conseguir, porque el MIRO ya ha perdido aquel control parcial que antes tenía sobre el funcionamiento de la fuente.

Este recurso es de gran utilidad cuando se desea probar el estado de funcionamiento de esta fuente, desvinculado de la Salida Horizontal y del control parcial que ejerce el MICRO, para este caso en particular.

Ahora bien, ya tienes 118V en el +B pero se mantendrá estable cuando se le demande o exija una cantidad importante de corriente...



Vamos a averiguarlo...

1. Soldar una lámpara de filamento no mayor a 100W/220V AC ó 75W/120V AC, sobre las 2 terminales de C835.

2. Conectar el TV a la red eléctrica y tomar lectura de tensión sobre C835... ¡Comentar resultado!
Hola Joansoler, gracias por el apoyo...realicé todo al pie de la letra, obviamente con ambas resistencias FR403 y R835 fuera del circuito. El voltaje es de 101 en C835 y el foco de 100 w. queda encendido con una intensidad baja.
Mariscal850 escribió:
Hola Joansoler, gracias por el apoyo...realicé todo al pie de la letra, obviamente con ambas resistencias FR403 y R835 fuera del circuito. El voltaje es de 101 en C835 y el foco de 100 w. queda encendido con una intensidad baja.


A ver, el +B medido sobre C835, con esta lámpara de 100W (para 220V AC) soldada sobre sus 2 terminales, debería ser no menor a 110V, toda vez que el encargado de fijar ese valor es, precisamente, el Amplificador de Error IC805: SE110N. o acaso no lleva a este y en su lugar tiene al zener programable KIA/AZ/TL/KA431, modificación efectuado por el fabricante en algunos Chassis.de esta marca: LG.

Cualquiera fuera el caso, esto muestra una deficiencia en la regulación o filtrado de esta fuente. También, si el TV se conecta a una "serie" de protección con una potencia insuficiente, en lugar de ser conectado directamente a la red eléctrica domiciliaria.

Ahora bien, si no usas serie de protección y la fuente del TV utiliza al SE110N, entonces es posible que C814: 220uF/160V se encuentre desvalorizado ("seco") o que R806: 0,18Ω se encuentre "sobrevalorado" o fue reemplazado por un resistor de mayor valor que el "original", especificado por el fabricante... ¡Comentar resultado!
Hola joan soler. precisamente no tengo el Amplificador de Error IC805: SE110N en placa, ya quev el diagrama no aoincide en su totalidad. y no consigo el modelo exacto que especifiqué en un principio
Mariscal850 escribió:
Hola joan soler. precisamente no tengo el Amplificador de Error IC805: SE110N en placa, ya quev el diagrama no aoincide en su totalidad. y no consigo el modelo exacto que especifiqué en un principio


A ver, esta es la forma como se utiliza al "AZ431" para ajustar la regulación del +B a 110V, en el Chassis MC059D, tal vez te sea de utilidad para comparar con el TV que tú reparas...


Hola, gracias nuevamente joansoler.. ojalá esta imagen pueda servir...
por favor descarga dos jpg que subí, ahí veras la placa y me colaboras joan...

https://mega.nz/#!KhdH1BxZ!qKBGTrAjwBJN8FAjlvzerLtR7Wi0iQb2_XGak7lvxqU


https://mega.nz/#!TxcjlJZS!tYGFIYqGtx7XchoYDIlBm93qYYol_-Ju-5k-TWaW_K8
Mariscal850 escribió:
Hola joan soler. precisamente no tengo el Amplificador de Error IC805: SE110N en placa, ya quev el diagrama no aoincide en su totalidad. y no consigo el modelo exacto que especifiqué en un principio


Veamos, especificaste el Chassis (MC-059A) que utiliza este LG, pero no recuerdo que hayas mencionado el Modelo.

De cualquier modo, observando las 2 imágenes que has enviado, es verdad que no utiliza a IC805: SE110N y en su lugar, cumpliendo una función parecida, está Q840. Si observas su matrícula, considero que este será el famoso zener programable "431".

Ahora bien, la imagen anterior (MC059D) que te envié es la misma para este Chassis MC059A, con la única salvedad que IC807 es aquí el Q840. Te sugiero soldar nuevamente en su lugar a R835: 1K y luego verificar si liberando el pin 29: POWER de IC501 consigues que el+B alcance los 110V, solamente en el caso de no conseguirlo, revisar muy bien los elementos asociados (R815. R816, R842, R844 y C847) que forman parte del divisor de tensión (línea rosada) que permite su programación por medio del terminal "R"... ¡Comentar resultado!
Hola nuevamente y gracias Joansoler.
desoldé el pin que mencionaste y el voltaje continua 109.
revisé R815 y (marrón, rojo, negro, marrón, blanco) 91.4 K. y R816 con los mismos colores y de valor 91.9
R842 (rojo, negro, negro, rojo, marrón) 20 k
R844 (marrón, marrón, negro, lila, amarillo) 4.7 k
C847 0,98 uF
SOLUCIÓN ACEPTADA
Bien, ahora ya tienes 109V (y no 101V), lectura tomada sobre la lámpara de100W soldada a las terminales de C835, esa disminución del +B (110V) de apenas 1V, podemos considerarlo dentro del rango de tolerancia+/- 1V. En consecuencia, ya está comprobado el excelente funcionamiento de esta Fuente Conmutada.

Ahora bien, estando desligado el pin 29: POWER de IC501 y FR403 ya soldado en su lugar, retirar la lámpara de C835 y cortar la pista impresa muy cerca al pin 3: +B del FBT, con la finalidad de facilitar la instalación de esta lámpara y efectuar, nuevamente, esta prueba...



Energizar el TV y observar que efecto se produce sobre esta lámpara, recordando que su iluminación indicará que el TV ya se encuentra en pleno funcionamiento (encendido). Si así fuera, entonces soldar el pin 29 de iC501 y observar si esta vez responde a la orden de encendido tanto desde el C. R como desde el Panel (teclado} con CH+/- ... ¡Comentar resultado!