FALTA poco! #PorMenosChatarrahoja verde
Solo faltan 55.756 soluciones y llegaremos a los 500.000 articulos que no se convirtieron en CHATARRA o BASURA!!!
 

sanyo

Seguir
hola, tengo este sanyo chasis B10621A aqui diagrama http://tv.yoreparo.com/foros/download.php?id=85190 el cual al querer ajustar el +b desde el prest se puso en corto Q513 "2sd1710" ahora tiene un C4429 que en teoría es el mismo, también se quemo R502 que es la limitadora de entrada al filtro principal de 15w 3.9, reemplace dichos componentes, pero la serie me enciende a full, mido en filtro principal y tengo 60v de los 300v en teoría, revise puente rectificador, y diodos en fuente primaria y nada raro, que me sugieren ustedes?


    30 Soluciones propuestas


    si todo esto quedo intacto nos vamos al otro lado del diagrama revis ael preset bueno ok?
      ok, controlo y comento, gracias
        hola amigo si desconecta el C 4499 que colocaste sigue el corto, verificaste el C3807 y diodos, no probaste con otro transistor que no sea el 4499, tiene que funciona, saludos

          y los circulos en verde estan bien?
            saludos
              bueno amigos,verifique y no hay nada, ahora voy a cambiar el preset y el opto
                bueno colegas, al desconectar C4429 desaparece el corto, es el único reemplazo que consigo en donde vivo, y este tendría que funcionar, igual prole con uno de otro chasis que funcion y el C4429 esta bien
                  Por sus características eléctricas este transistor

                  2SC4499... http://www.datasheetarchive.com/dataframe.php?file=DSA-250167.pdf&dir=Datasheets-13&part=2SC4499#

                  es ideal para ser usado en fuentes del tipo SMPS pero con una tensión de red de hasta 127VAC... Además el encapsulado es diferente al del 2SD1710 y corresponde aislarlo convenientemente del disipador o radiador de calor a través de mica y pasador aislante para el tornillo de fijación...

                  Saludos!!

                  Joansoler.
                    por el aporte del Sr. Joansoler me hizo dar cuenta del error mio al poner que tenia puesto el C4499 y en realidad es el C4429 que también lo utiliza el golstar que trae el TDA4601, mil disculpas a los colegas, y estaré comentando resultados, gracias
                      si se puso en corto q 513 lo mas probable es que este en corto q 512 que es un transistor especial, en el sentido que sin ser darlington, tiene un factor fe amplificación muy alto, q 513 es un transistor suiching pueden en su lugar ir varios transistores que sirven también como salida horizontal siempre hablando de los que no tienen ni diodo ni r incorporados, te sugiero que revises bien todo lo que tenga que ver con esos transistores, porque el q513, me temo que no se puso en corto, porque, si nomas, sino, porque recibió en su base una tensión indebida, que lo llevo a ponerse en corto en forma instantánea, por deterioros en el camino de su excitación ,que viene del q 512 revisa todo eso, antes de probar nada, porque lo mas probable, es que sigas quemando el q513 y para probar el estado del q512 te sugiero lo saques, o levantes dos patitas, y hay otro transistor pequeño, y diodos pequeños y revisa el opto y el estado del preset, de la minuciosa y paciente, revisacion que hagas, depende la salud del resto de los componentes, principalmente del q 513

                      saludos claudio
                        gracias Sr. Claudio pongo en practica y comento
                          bueno, les comento que saque el C3807 (Q512) puse el negativo del tester en colector y en positivo en emisor y me da una medición, yo particularmente uso tester digital, la medición que obtengo es 1350 y si invierto las polaridades del teter entre E y C este me marca igual, y entre C y B colocando el negativo en E y positivo en B me marca 240 recordando que es tester digital y que lo puse para medir diodos como cuando mido un TSH, estas mediciones me parecen anormal, estara mal el C3807? y por cual podría reemplazarlo?
                            Completamente, no existe la menor duda que presenta "fuga" y debe ser reemplazado ya... Como substituto puedes utilizar...2SC2383, 2SD1273,...
                              ok amigo Joansoler, reemplazo y comentare, gracias
                                ese transistor si el de potencia se pone en corto una en mil que se pueda salvar o queda averiado

                                que yo sepa tiene muy pocos reemplazos por ser un transistor especial trata de conseguir el mismo o otro que reúna esas características consulta algún manual o pregunta donde los repuestos lo tienen seguramente o saben del reemplazo sácate de la cabeza poner uno común porque no va a funcionar, otra cosa en las ferreterías y casas de electricidad venden un analógico por dos monedas yo tengo uno que me salio cinco pesos y es el que mas uso hace una pila de años, y mido los transistores y veo hasta si amplifican de tester digitales tengo tres entre ellos un fluke

                                con ese tester de morondanga pruebo los transistores en funcionamiento en mi mano puenteando entre colector y base con la yema de mi dedo humedecida y pruebo aplicando, al led del opto en rx10 entre los pines 1y2 de manera que conduzca y en 4y5 otro tester en r x 1k y allí me indicara continuidad y cuando quito el de 1y2 la conducción del otro tester volverá a cero, y esto por vago de no aplicarle tensión en 1y2 con una pila, y usar solo un tester ,

                                saludos hasta todo momento claudio
                                  mañana iré a la casa de venta de repuesto y pediré el mismo que lleva, si no acudiré a los reemplazos mencionados por Joansoler, saludos
                                    claudio_fusco escribió:
                                    ...con ese tester de morondanga pruebo los transistores en funcionamiento en mi mano puenteando entre colector y base con la yema de mi dedo humedecida y pruebo aplicando, al led del opto en rx10 entre los pines 1y2 de manera que conduzca y en 4y5 otro tester en r x 1k y allí me indicara continuidad y cuando quito el de 1y2 la conducción del otro tester volverá a cero, y esto por vago de no aplicarle tensión en 1y2 con una pila, y usar solo un tester ,

                                    saludos hasta todo momento claudio


                                    Una pequeña observación, creo que es "infinito" (∞)y no "cero" (0) porque el tester se encuentra en la función para medir resistencia (Ω y como sabemos el sentido de esta escala en un tester analógico (de aguja) es opuesta a la usada para medir tensión, corriente u otras funciones...
                                      si me manejo así porque soy canchero viste, y estoy siempre alegre y hoy que tenemos papa y argentino mas contento, y feliz que nunca y tengo y tendré siempre inventiva, y una sonrisa en mi rostro y nunca caraculico, es por esto que tengo incontables amigos y soy muy feliz se sobreentiende a que me refiero, y estoy en cosas serias, porque esto ya raya en!!!!!!!¡¡¡¡¡¡¡

                                      adiós claudio.
                                        si yo me manejo asi porque soy canchero viste y ademas inventor y por esto me destaco y estoy siempre alegre y contento y si lo quieres saber siempre con una sonrisa en el rostro y no ando con la pavada.

                                        saludos claudio
                                          ok amigos, retomando con este tv, les comento que se soluciono el corto reemplazando el C3807 por suerte conseguí el mismo, ahora la tv sigue con el problema de siempre por el cual me la trajeron, es que se escucha la alta tensión pero este se apaga, dándole power como 10 queda encendido ahora voy a reemplazar el filtro de +b y comentare que pasa, gracias por cooperar en el problema antes mencionado
                                            estoy muy contento que resolviste el problema que te tenia preocupado,

                                            saludos claudio
                                              el tv lo prendes 10 veces y queda, ¡pregunto yo!, queda con imagen y sonido normal, o sin imagen ni sonido ?

                                              saludos claudio
                                                le doy encendido 10 veces y queda como si nada tuviera, imagen y sonido perfecto, ya reemplace el filtro de +B y otros pero persiste el problema
                                                  Hola Nieto, en cuestion cual seria el defecto no comprendo bien, decis le doy 10 veces encendido, imagen e sonido bien, algunas veces no enciende y otra si, disculpa quiero interpretar el problema, saludo
                                                    exacto, hay veces en que le doy power hasta mas de 10 veces y la tv funciona bien 2 días, después comienza con el mismo problema
                                                      hola, probaste con otro cristal que esta conectado en pata 34 y 35 del micro o desconecta el zener D 735 en para 37 del micro, suerte
                                                        realizo y comento
                                                          SOLUCIÓN ACEPTADA
                                                          unas preguntas : 1° la sigues probando todo el tiempo con la serie?

                                                          2° revisaste a la salida del regulador de 5v. si están presente o se caen y lo integra q 581 ?

                                                          3°la tensión de horizontal esta presente todo el tiempo en el pin del jungla?

                                                          4° repasaste cuidadosamente sin que se puenteen las soldaduras del jungla ?

                                                          las dos r de arranque en la fuente de 120 k que están en serie y parten del positivo del filtro se suelen desvalorizar de tal modo que cuesta que la fuente arranque y a veces se conectan y desconectan interiormente, el opto es otro que provoca este tipo de problemas y es un tv de provocar fallas por falsos contactos, los filtros de tensiones bajas juegan un papel importante y el preset de la fuente es un "sátiro" para este tipo de fallas, no dejes de lado revisar transistor y transformador driver, y no pruebes ese tv con menos de 400w de serie y con resistores fijos puedes también utilizar un trafo 220 a 110 y que no tenga menos de 100w si no arranca en 110 es seguro que el problema lo tienes en la fuente pero primero verifica si la fuente arranca en 110 con todas sus tensiones correctas y allí estarías descartando todo lo demás comienza con esto ultimo utiliza para la excitación tema leed. revisa que este optimo el filtro de entrada ordena todo esto y lo del cristal y cristal cerámico del horizontal pero primero con 110 averigua como responde la fuente y justamente el trafo de los cinco al bajar a 110 trabaja al mínimo pero tiene que trabajar y si no trabaja es que o los filtros o zener estan mal son 4 cosas locas que tiene de ultima lo remplazas por un 7805, descartando las fuentes ya avanzaste kilómetros porque sino estaríamos siempre en el mismo lugar, y mareados disculpa que que te envio todo junto pero es que esta falla pasa por muchos lugares que hacen lo mismo


                                                          revisa c581 y c 700 que están a la entrada y salida de q 581 que eso regula la tensión de 5

                                                          voltios y revisa en ese sector soldaduras que se suelen rajar y trae con los filtros transistor zener

                                                          y choque esos problemas, te voy a seguir bombardeando hasta que lo soluciones tener en cuenta que ahora si lo quieres devolver no te pueden decir nada ya te sacaste un problema de encima ahora vamos a darle duro para poder sacarlo a flote


                                                          saludos claudio
                                                            hola amigos, les comento que hice una prueba que me sugirió una vez amigazo, de colocar un led entre E y B de TSH y este no enciende, osea que me falta excitación en el tr horizontal, les comento que el led de stand by enciende y al darle power se escucha como se activa el relee que hace pasar la corriente al PTC, revise la pista desde el tr driver hasta la pata 26 del jungla y esta bien, igual la bobina driver también esta correcta, lo que hace en un rato sera reemplazar el tr driver y ver resultados
                                                              gracias a Warnery, Joansoler, Miguel, y Claudio por sus aporte y tiempo

                                                              reduciendo el tema, el corto lo provocaba Q512, se reemplazo y quedo bien

                                                              el problema del porque no encendía, era falso contacto, al darle power y presionar

                                                              el chasis... este encendía, procedí a retocar soldaduras y ahora anda ok