NUEVOS Cursos de Oficios onLine
 

Humo blanco en tsuru 98, 16 valvulas

Seguir
Hola buenos dias colegas, haber si hay alguien del foro que me pueda ayudar, tengo un automóvil nissan es un tsuru iii, 16 válvulas, tiene una falla en específico, hecha humo blanco por el escape, mi pregunta es si hay alguien que sea especialista en fallas de este tipo de vehículos, para describirle todo el historial de esta falla y que me oriente para la reparación, de antemano agradezco la ayuda.. saludos!!


14 Soluciones propuestas

Estimado, ese problema no necesita mucho especialista y el tema tendra como vas a ver varias respuestas.
Si queres empeza contando si el humo blanco aparece en frio o/y en caliente, en que cantidad, con humedad o sin, olores y sintomas asociados, todo el historial que tengas del asunto y detalles de mantenimiento, kilometraje, etc.
Saludos
Hola.
Como comenta el compañero Chapu, serian necesarios aportar algunos datos mas. La caracteristica del humo blanco es causado por paso de refrigerante a las camaras, luego se puede discutir distintas tonalidades de color , olor y densidad. Si a la situacion se le agrega que se observa con el motor caliente, el nivel de refrigerante baja, independientemente de la temperatura del motor que alcanzara en algun momento o fue siempre normal, es necesario realizar una prueba de fugas para determinar posible averia en la junta de la tapa de cilindros.
Salu2.
Muchas gracias por sus prontas respuestas. Primeramente quiero indicar que mi especialidad es la electrónica, pero debido a que este es mi vehículo personal y los mecánicos me han dado diferentes posibles causas quise atreverme a comentarlo en el foro para ver sus valiosas opiniones. A continuación les describo el historial de la falla y los datos que yo puedo darles, en mis propias palabras, ya que desconozco muchos términos en esta área.

Por descuido dejé pasar como un año y medio sin darle el debido mantenimiento, solo rellenaba el aceite del motor. La falla empezó porque se apagaba a aveces al detener la marcha, y lo sentía muy inestable el motor. Yo revisé el filtro de aire y me dí cuenta que estaba inundado de aceite, lo limpié y noté que mejoro un poco pero aún así se seguía apagando. Luego un mecánico lo revisó y encontró mucho aceite en una bujía en la parte de arriba donde entra el cable, lo limpió, quitó las 4 bujías y las limpío. Realizó cambio de aceite, cambio de filtro de aire, cambio de filtro de gasolina, cambio de filtro de aceite, cambio de válvula PCV y esta válvula estaba totalmente tapada. El automóvil tiene 243000 km recorridos, es del año 1998, nunca se le ha hecho una reparación al motor de ningún tipo ya que nunca me había fallado de esta forma.
Después de esto empezó a hechar humo blanco, el cual escribí desde un inicio… ahora la pregunta es cual o cuales podrían ser la causa?
Comentas que en un año y medio agregabas aceite al motor, dependiendo de los kilometros y la cantidad que se vertia se sacaria conclusiones al respecto si se consumia o existia una fuga, que ademas probablemente esta ultima exista .
El vehiculo posee un kilometraje donde se considera un desgaste normal de metales y tren de valvulas, sin embargo en las bujias no se observa paso de aceite en su interior, al menos no se comento por parte del mecanico y seria un punto muy positivo.
Obviamente una valvula Pcv obstruida sera perjudicial para el motor, la presencia de aceite mencionada, presion excesiva en el carter permitiendo fugas, perdida de potencia, sera observada.
La pregunta puntual es sobre el humo blanco.
Si existe durante el arranque en frio y vinculado ademas a la condicion del clima, si permanece un momento hasta que el motor se calienta ( el termostato cumple importante funcion ) se considera normal, es simple condensacion que forma vapor. Incluso puede variar el color de blanco a celeste o azulado que estaria indicando retenes o guias de valvulas con desgaste.
Pero ... si una vez que el indicador de temperatura informa una lectura operativa normal del motor y el vapor permanece inalterable ya se debe pensar en un probable problema en la junta de tapa de cilindros. En este caso inevitablemente faltara refrigerante en el deposito, y se debera agregar.
En este punto es donde se realiza una prueba de fugas, rapida, sencilla y de bajo costo en el sistema de refrigeracion para diagnosticar al respecto.
Salu2.
El problema es que muchas veces no saben describir el color del gas expulsado por el escape, existen en 4 colores: negro, gris, blanco, azul... El negro es por una mezcla d combustible muy rica, se esparce rapidamente pero a una distancia muy corta y desaparece muy pronto, gris es simple vapor, se presenta con el motor frio, no recorre distancias largas y desaparece casi al instante y muy cerca... Azul, es contaminaci¨®n de aceite en cantidades menores dentro de la camara de combusti¨®n, si dispersa rapidamente y cubre grandes rangos d distancia, no desaparece pronto, blanco es el exceso exagerado d aceite que entra en la camara, recorre grandes distancias, tarda mucho en desaparecer y tiene ese olor desagradable a que algo se est¨¢ quemando..
Gracias por sus valiosas respuestas, les indico que el humo solo lo presenta con el motor caliente cuando ya he recorrido varios kilometros. Les comento que efectivamente cuando presenta humo se presenta tambien ese olor desagradable a quemado como asfalto o chapopote.. saludos!!
Estimado billete, se necesita saber qué arrastra el humo. Modestamente te pediré un par de pruebitas::
1-Humeando pone una mano lo mas cerca posible del escape y verifica si el humo es acuoso o aceitoso.
2-Con el motor encendido quitar la tapa de agregar aceite y verificar cantidad de gases
3-Idem tapa del radiador y verificar espumas y/o residuos de aceite.
4-Controla dureza de las mangueras del radiador
5-Quitale la varilla de aceite y controla el color.
Se necesita saber si te baja el nivel de refrigerante, como se comporta en todo esto el indicador de temperatura y si hay gases en el tarro compensador
Y una pueba facil segun una sospecha que tengo: Quitale la valvula PCV y fijate a ver que pasa. Comentanos todo esto a ver si damos con la tecla.
Gracias chapumaster, te comento que se me presentó otra falla del mi auto por eso no habia podido hacer las pruebas que me indicabas, se habia perforado un tubo que sale del multiple de admisión y habia tirado todo el liquido refrigerante, se retiró el multiple y se llevó a reparar, le soldaron otro tubo. En cuanto a estas pruebas que comentas:
1- El humo solo lo hecha cuando esta corriendo mi vehículo por lo que me es imposible verificiar si el humo es acuoso o aceitoso.
2- Aun no he verificado cantidad de gases al retirar tapa de agregar aceite, en cuanto lo haga lo comento
3- No hay espuma ni residuos de aceite en el radiador, ya lo verifiqué
4- Las mangueras del radiador si estan muy duras, aunque no le veo que tenga fugas por estas mangueras, tenia pero por el tubo que comenté.
5- El color del aceite en la varilla yo lo veo como siempre ha estado, del mismo color antes que me fallara hechando humo, no le noto diferencia. Lo que noto es que si se gasta aceite por estarlo quemando.

El nivel de refrigerante ya se mantiene en nivel correcto no baja. El indicador de temp. esta normal, se activa el ventilador al llegar a la mitad quedando en su temperatura de trabajo correctamente, no hay gases en el deposito compensador. Al quitar la PCV del lado de la tapadera de las valvulas el auto no presenta ninguna diferencia trabajo normalmente, pero al quitarla del lado del multiple de admision el auto enciende e inmediatamente se apaga.

Haré las pruebas que me faltan y les indico los resultados,

gracias
Estimado billetes, ya seee.... teeth smile...la prueba del escape...dificil como que no lleves un compadre sentado en el paragolpes o en un changuito enganchado, pero tranqui que no hace falta pues si lo hace corriendo supongo que tambien lo hara acelerando, entonces uno acelerando y otro controlando el escape....
La prueba del tapon de aceite casi que no precisa, solo recuerda los gases que salian cuando quitaste el tubo de la tapadera de valvulas.
Ahora bien, aqui lo contundente es hacer un par de pruebas de taller:: la de fugas como te recomendó Mangel y una de compresion a ver si esta filtrando aceite en algun cilindro ¿ decis que consume, no?
No queda claro lo del tubo que sale de la admision y tira refrigerante¿?...pero si ya esta arreglado, bueh...
Comenta luego y saludos
Gracias por tu ayuda chapumaster, te comento que la prueba de compresión ya se la hicieron y dijo el mecánico que estaban bien, no me dijo que valor exactamente dió pero que estaba bien de la compresión. Aqui adjunto un dibujo del tubo del múltiple de admisión que se había perforado, encerrado en circulo rojo.. seguiré informando en cuanto tenga nuevos datos de las pruebas.. gracias
Quiero agradecer a todos por su colaboración. Resulta que seguí buscando información en internet y encontré que en este motor, GA16DNE, es una falla común que se deteriore un empaque que va montado en la tapa de válvulas llamado "gasket rocker", y presente humo azul (me equivoqué en el color de humo cuando lo indiqué por primera vez) y además queme aceite. El mecánico lo cambió y además los 4 retenes que también van montados en la misma tapa, además limpió muy bien con gasolina esta misma tapa, y se solucionó el problema. Adjunto una foto indicando los empaques que se cambiaron, muchas gracias. Saludos!!!
SOLUCIÓN ACEPTADA
Hola.
Es una falla bastante frecuente en ese motor, el codigo del sello como repuesto es 13271-4m501.
Gracias por comentarnos la solucion ya que sera de utilidad en proximas consultas sobre un tema similar.
Salu2.
amigo billetes, cuando cambiaste el gasket rocker no fallo nada mas de tu carro porque el mio cuando voy en carrtera me da pequeños jalones y se escucha un rudido (clank clank) no se si lo conocen como pistoneo y en ocasiones tarda un poco para que reaccione la aceleracion. espero y me puedas ayudar.
Hola Ivan M
Mi tsurito quedó muy bien después de cambiar el gasket rocker, no me falló y hasta la fecha ya no me ha dado problema por esa falla. Respecto a que tu carro tarda un poco a que reaccione la aceleración, en el mío pasa lo mismo, pero supongo que es porque el motor ya tiene 19 años y nunca se le ha hecho ninguna reparación mayor ni de cambio de anillos, poco a poco va agarrando velocidad en carretera y ni quien lo pare, este pasado domingo fui a la playa que esta a 110 km del lugar donde vivo y funciona perfectamente. Espero puedas solucionar tu problema, saludos!!