Tienda | Foros | Blogs | EN |
 

Problema en instalación de termoswitch

Seguir
Hola que tal ?
Tengo un corolla 92 con problemas en el termosuitch del radiador , lo compre nuevo y aun así no funciona por lo que revisando más a fondo me doy cuenta que esta muy averiada la instalación eléctrica.
Necesito ponerlo a funciona mientras ahorro dinero para mandar a hacer la instalación nueva .
Hice las medidas del nuevo termoswitch y en frío el circuito esta abierto y abre en caliente.

Con esa información, me podrían dar una ayuda?.
Gracias

1


25 Soluciones propuestas

Si vas a reacondicionar la instalación eléctrica de a poco y si quieres usar el vehículo ponele un relé con un interruptor directo al electroventilador, cuando ves que la temperatura alcanza 90 grados lo encendés y dejas que baje a 85, a esa temperatura lo apagas. (que trabaje entre 85 a 90 grados, máx 95 grados )
Podes hacer tambien una pequeña y sencilla instalación para el electro: Ubica un relay de 50A (los ralux son muy buenos) cerca de la bateria y del radiador; interponiendo un fusible aéreo ficha de 30 A, alimentalo desde la bateria (al term. 30 del relay); al terminal 87 del relay conectalo al polo positivo del electro; al polo negativo del electro mandalo a masa; de los dos terminales del bulbo, uno mandalo a masa y el otro al terminal 85 del relay y por ultimo al terminal 86 del relay hacele llegar tensión de contacto (esto al solo efecto de que el electro solo funcione con el vehículo en contacto).
Y te evitas el problema de estar pendiente de la temperatura, que algunas ocasiones uno se olvida.
Eso hice , lo conecte con un interruptor pero el problema es que para la Revisión Técnica no me lo permiten .
Lo que quisiera es poder dejarlo funcionando con el termoswitch que como decía esta abierto y cierra al alcanzar los 80 o mas grados
Es como te indique, hace una instalación cortita, bien encintada y agarrada con precintos...
Soy bastante novato en electricidad amigo
Casi que necesito dibujitos 😖
Turri32 escribió:
Soy bastante novato en electricidad amigo
Casi que necesito dibujitos 😖


Si es así, en algo que es muy delicado para el motor del vehículo (podes fundirlo), yo te recomendaría que busques un técnico que te realice el trabajo.
Si sería lo ideal, pero como dije , no hay dinero por ahora .
Y ahorita anda con un interruptor que uso solo cuando entró en tránsito lento porque de lo contrario ni sube la aguja porque anda sin el termostato .
Voy a intentar hacer una diagrama con lo que me diste y lo sube a ver si te capte la idea
Turri32 escribió:
Si sería lo ideal, pero como dije , no hay dinero por ahora .
Y ahorita anda con un interruptor que uso solo cuando entró en tránsito lento porque de lo contrario ni sube la aguja porque anda sin el termostato .
Voy a intentar hacer una diagrama con lo que me diste y lo sube a ver si te capte la idea


Listo, alli lo miro y si hay algo que corregir, te dejo los datos.
Excelente !!
Revisalo por favor .
Lo que no entendí es donde conecto el 86
Creo que el termoswitch es normalmente abierto y se cierra después de los 80 grados y eso me confunde .
Si el circuito abriera al calentar sería muy sencillo para mi pues al abrir el circuito entendería el ventilador pero con la instalación que he hecho anteriormente es alrrevez , es decir que se enciende en frío y al calentar se apaga .


Los terminales 85 y 86 del relay, corresponden a la bobina del mismo, sus extremos. Como al 85 ya lo ponemos a masa cuando el bulbo cierre el circuito, debemos poner el positivo al 86, si lo hacemos desde un conductor que tenga corriente solo estando en contacto, lograremos que el electro solo funcione estando el vehículo en contacto, si preferís que el electro funcione aun sin contacto, lleva corriente al terminal 86 haciendo un pequeño puente desde el terminal 30.

El resto todo bien.
Turri32 escribió:
Creo que el termoswitch es normalmente abierto y se cierra después de los 80 grados y eso me confunde .
Si el circuito abriera al calentar sería muy sencillo para mi pues al abrir el circuito entendería el ventilador pero con la instalación que he hecho anteriormente es alrrevez , es decir que se enciende en frío y al calentar se apaga .


Esta instalación es para un bulbo NA (normal abierto), es decir, cuando esta frio, no hay continuidad entre sus patas, la continuidad se consigue cuando llega a la temperatura de trabajo, en ese momento acciona el relay y comienza a trabajar el electro.
Ahi esta mi problema , pues éste tiene continuidad en frío y deja de tenerla en caliente (disculpa por favor si no me supe explicar)... alguna solución?
Turri32 escribió:
Ahi esta mi problema , pues éste tiene continuidad en frío y deja de tenerla en caliente (disculpa por favor si no me supe explicar)... alguna solución?


Si, hay solución, vamos a tener que emplear un relay inversor, es igual que el común, con la diferencia que tiene los terminales 87 y 87a, uno NC y el otro NA, dame unos momentos y ya te digo como lo conectas.
Bien, el relay que teníamos puesto, vas a modificar esto: el terminal 85 que se conectaba al bulbo, directamente ponelo a masa y no va la conexión que iba al terminal 86 (ya vemos que va alli ahora).
Instala al lado de este relay un relay inversor, físicamente es igual al que esta indicado, tiene un terminal 30 que es la alimentación, los terminales 85 y 86 son la bobina y los terminales 87 y 87a son uno NC (normal cerrado) y el otro NA (normal abierto), no recuerdo cual exactamente es, lo reconoces probando continuidad, el terminal que tenga continuidad con el terminal 30 es NC.
A este relay lo alimentas por el terminal 30 con CORRIENTE CON CONTACTO, y no importa que sea un cable fino, solo va a manejar la bobina del otro relay, y desde ese mismo cable hace un puente para el terminal 86; en el terminal 85, conecta la otra pata del bulbo (la que retiraste del otro relay) y por ultimo, al TERMINAL NC (ojo, asegurate que sea ese), conectalo con el terminal 86 del otro relay.

Como trabaja: como el bulbo esta a masa normalmente,cuando pongas contacto se activa el relay inversor, al activarse pone en contacto el terminal que era NA, en el que no tenemos conectado nada, al llegar a temperatura de trabajo, el bulbo pierde continuidad, se desconecta el relay inversor y vuelve a su estado normal, poniendo en contacto la alimentación con el terminal NC, activando el otro relay poniendo en marcha el electro.
Voy a dibujar eso y lo subo a ver si entendí
todavía voy a esta un rato mas aqui
Buenas!!!
SOLUCIÓN ACEPTADA
Si, es correcto tu croquis, lo único que difiere es la posición de las patas de los relays, pero estan los números bien así que siguiendo eso va estar todo bien.
La única recomendación que te daría es te asegures que el terminal 87a es el NC.
Suerte y hasta cualquier momento.
Voy a comprar los materiales y manos a la obra .
Te cuento como me fue con eso .
Saludos y muchas gracias
muchas gracias por la yuda , quedó funcionando perfectamente .
Me resta acomodar adecuadamente el cableado .
De nuevo , muchas gracias !!
Hola una consulta ese circiito es para que se active y se pare solo el electro ventilador