NUEVOS Cursos de Oficios onLine
 

gilera yl275 no regula

Seguir
Hola: Esta moto bicilíndrica, que la tengo hace 6 años, anduvo muy bien, pero hace dos meses falló, (cdi en corto) cambié cdi, bujías y limpié carburadores, (dos), cambié sus orrings.mantuve posisión de agujas y los chikles originales.Comprobé luz de válvulas y está ok
Pregunto: como puedo saber si el problema es eléctrico o de carburación?por el color de las bujías podría saber que cilindro falla?
No regula, y cuando acelero ,a veces se queda.Tiene fuerza y buena velocidad
El sistema de encendido es Magneto cdi y dos bobinas individuales,una para cada bujía.
Puede ser que el cdi no sea el correcto?
Como trabaja el avance al encedido? si el magneto es fijo (no posee un avance centrífugo)
Muchas gracias por la ayuda que me puedan dar


7 Soluciones propuestas

Vamos por partes:fijate que no aspire aire post carburador o carburadores eso hace variar la mezcla que entra al cilindro,y ocasiona fallas ,el color de las bujías debería ser café con leche ,si es muy clarito es falta de nafta,si es oscuro (negro) mezcla muy rica en nafta,el cdi tiene avance electrónico en su mapeo ,revisa los cables de bujía que alguno no tenga un pequeño salto de energía una prueba que podes hacer es con la moto en marcha desprende un cable de bujía podes ver la chispa que envía la bobina y si la acercas a la bujía oís como funciona el cilindro cuando tiene chispa la bujía y si falla o no.un detalle de seguridad cuando retires el cable de buja tómalo con una pinza aislada o guantes de goma gruesa no es agradable si recibis la descarga de la bobina.suerte y comenta como sigue tu problema.saludos
Estuve revisando el salto de chispa. Levanté el conector de bujía derecho, di arranque, y la chispa era muy pobre con respecto a maza, En cambio en el conector izquierdo la chispa era mayor ( 1cm), que también no me parece que sea la ideal.
Uso el óhmetro, y noto que en el conector izquierdo tengo 5kohms, en cambio en conector derecho, totalmente abierto ( infinito).
Traté de conseguir un nuevo conector, y...imposible, ningún comercio lo tiene, (Gilera BsAs tampoco lo tiene)
Con amoladora abrí el ángulo exterior( una canaleta), saqué la resistencia quemada y el resorte totalmente destruido. En su lugar coloqué una resistencia de carbón de 5kohms 1/2 w, y luego sellé con poxilina.(sólo hasta que consiga buenos conectores ,físicamente y eléctricamente similares).
Resultado.La chispa en el conector derecho es igual al del conector izquierdo. Arranca , regula, pero me parece que es pobre 1cm de chispa de conector a maza .Desconfío de CDI que hace 3 meses se quemó el original, y le instalé este que es para una Patagonia 250
Me recomiendan un buen CDI?
Continúo: luego de 100kms falló nuevamente ese conector,(se abrió resistencia).
Compré en un comercio dos conectores de bujía , recto y mucho mas chico,(solo así puedo poner cubierta metálica de vista en cabeza de cilindros).
Arranca bien ,anda, regula ,tiene potencia y velocidad. Pero veo que el reloj digital se vuelve loco y se resetea y tengo interferencia en la radio.
Mido con óhmetro los nuevos conectores de bujía , 0 ohms( no tienen resistencia) es lo que hace que el reloj se vuelva loco.
Trataré de conseguir cables de alta tensión con resistencia para solucionar el inconveniente.Luego comento
Fijate que hay cables de automóviles que vienen bien aislados para que no genere campos magnéticos que afecten algún componente electrónico.saludos
Muchas gracias MJGT.. por los consejos. Coloqué cables de AT con resistencia que tenía en desuso de un Renault Kangoo, 25cm c/u = 1,7k ohms c/u.
Resultado: Arranca, no hace interferencia en radio ni en reloj digital. Pero vuelvo al problema inicial, (no regula y al acelerar falla).
No me convence la chispa: desconecto un cable de bujía y la chispa a masa es de 12mm.Lo conecto nuevamente. Hago lo mismo con el otro lado y... 12mm de chispa.
Desconecto del CDI una bobina ,y hago la prueba de chispa con la otra bobina y..20mm. Conecto dicha bobina y hago lo mismo del otro lado, y...20mm.
Hice probar CDI en un comercio y está ok. Medí con osciloscopio el magneto : 80v de pico, bob de pulso 6v de pico o sea ok.
Hice un experimento: retiré las bobinas de AT, y en su lugar conecté una de las bobinas de Renault Kangoo, que cuyo secundario de AT vienen sin referencia a masa, (una bujía para cada extremo), pruebo y...joyaa, la chispa supera los 35mm.
Si tenemos en cuenta que la tensión de ionización del aire es de aproximadamente de 1000 v/ mm, estoy logrando mas de 35000 voltios.
Es un mamotreto muy grande, lo ato con alambre para que no se caiga. Salgo a probarla yy..Arranca, regula, acelera bien ,tiene fuerza,VUELAAAA.Y con los cables con resistencia 1,7k ohms , no interfiere el reloj ni la radio.
Creo que he llegado a la conclusión de que este CDI (Zanella hd 250), no tiene la potencia que logra el original de Gilera 275 ( que no se consigue).
Voy a tratar de conseguir una bobina AT de Honda cb400 o de Kawa doble salida de AT.
SOLUCIÓN ACEPTADA
Buena prueba la que realizaste esto es lo mejor de "yo reparo"para mi que soy un aprendiz de mecanico aficionado .
Volviendo la tema el cuestión fíjate de probar con unos cables con menos resistencia ,para mi el problema no es tanto que el cdi no tiene mucha potencia sino que a las bobinas AT les cuesta vencer la resistencia de los cables y se le cae el voltaje ,me parece esto porque decis que utilizaste cables y bobina de kangoo y anda ok con el mismo cdi.suerte
Con la ayuda de "Yo Reparo, sigo aprendiendo amigo. La resistencia en cada cable es de 1700 ohms, mucho menor que el valor que poseían los conectores de bujía originales,(5000 ohms).
Hoy me preguntaba,por qué al conectar las bobinas originales de AT la chispa es mucho menor que si conecto solo una bobina al CDI.
Luego de razonar un poco, me dije...claro: cuando el cilindro 1ª está en explosión, la chispa en esa bujía debe ser superior a los 1500 volts para ionizar la mezcla aire nafta debido a que está comprimida. En cambio el cilindro 2ª, está en escape, y en ésa bujía se encuentra con aire a la presión atmosférica ( 1000v/mm). Si esta bujía tiene una luz de 0.7mm, sólo llegará a una tensión de 700v en sus electrodos. Que sería prácticamente un cortocircuito para el sistema. ya que los bobinados primarios de ambas bobinas están conectados en paralelo.
Estando en desacuerdo con el circuito original de Gilera, Conecto los primarios de ambas bobinas en SERIE, Claro: cuando el cilindro 1ª está en explosión y necesita toda la AT en su bujía. El cilindro 2ª "ve" reflejado en su bobina primaria un corto circuito , dado que en su bujía la chispa salta sólo a los 700 volts.
pruebo el salto de chispa, 20mm, armo, salgo a probarla , arranca, regula, tiene potencia reacción velocidad ES UN AVIONNN.(radio y reloj digital OK)
Espero que a alguien le sirva estos experimentos que aprendí con uds amigos.
Con ésto cierro el tema.