Foros | Webinarios | Blogs
 

Inverter ELECTAR Fenix-180 HF2F no inicia soldadura

Seguir
Hola gente del foro, tengo en mi poder una maquina de soldar Inverter marca ELECTAR Fenix-180 HF2F, a esta maquina me la regalaron sin funcionar, según dijo el antiguo dueño, dejo de funcionar después de usarla conectada mediante una extensión muy fina de la red de 220v, Paso a detallar:

La maquina enciende su respectivo piloto ubicado en la tecla de power, enciende el ventilador, se escuchan ruidos de relay internos, pero nunca inicia el arco eléctrico, ni siquiera chispitas! Trate de buscar información técnica de dicha maquina pero no pude encontrar absolutamente nada, de hecho con la marca y modelo, no me llevo ni siquiera a una foto del aparato, en la pagina de ELECTAR tampoco aparece, lo que si se , es que su interior es igual a muchas maquinas chinas de este tipo, de hecho el código dice TIG-180P, que lo vi en otros modelos que andan en la web, pero no logro dar con un diagrama que me oriente, ya que no tengo experiencia en este campo, solo lo que es tv y audio.

Cuando desarme la maquina pude divisar que una pista estaba cortada (voy a subir imágenes de todo), encontré también un fusible térmico abierto que estaba pegado al transformador de lo que aparenta ser la etapa rectificadora, cuando la maquina se pone en marcha encienden todos los led de la tarjeta de control, pero lo cierto es que no se que indican cada uno de ellos, medi casi todos los componentes de todas las tarjetas , pero no puedo encontrar el responsable de lo que sucede. Si dejo sin conectar el fusible térmico, solo encienden los led verdes, si lo conecto, encienden todos los led, ya revise el estado de las llaves selectoras del frente, cambie un potenciómetro que estaba abierto.

Podrian indicarme como analizar su funcionamiento? Que mediciones y donde debo realizar? Lo que lei por ahí es que no debo medir en los bornes de la maquina ya que es alta frecuencia y cualquier alta frecuencia puede dañar el instrumental instantáneamente, la otra es que todas las placas están bañadas en lo que parece una buena capa de resina que dificulta muchísimo realizar soldaduras y hasta clavar las puntas del multímetro. Bueno, después de este inmenso rollo les dejo unas imágenes de el aparato en cuestión, cualquier indicio que puedan darme lo voy a agradecer. Debo aclarar que solo me interesa que funcione para electrodo, ya que no tengo los insumos ni accesorios para usar la tig y la verdad es que no le daria uso.

Saludos!!

El frente de la maquina:


Fuente de alimentacion:


Pista Reparada:


Leds de placa de control:


Placa de control completa:


8 Soluciones propuestas

Hola Guante, leí tu descripción y me llamo la atención lo del fusible térmico ya que normalmente estas maquinas tienen termostatos casi siempre insertos en las aletas de los disipadores, que cortan a unos 70 ºC para proteger los semiconductores, pero luego cuando se enfrían continúan funcionando.
Fijate en el frente el indicador de temperatura, esto abala lo que te menciono, si cada vez que la maquina se calienta demasiado se debe cambiar un fusible térmico, sería un mal diseño.
Espero haberte ayudado.
Un abrazo
Luis
Gracias luis, te comento el fusible en cuestion esta pegado en el ultimo trafo de la placa del medio, y esta completamente abierto.

El componente en cuestion es este : http://fuse-china.en.alibaba.com/product/533941934-210577244/_font_b_BR_B2D_b_font_temperature_protector.html

es de 95º y esta pegado con silicona blanca, o sea que viene de fabrica, a lo que yo le desconfio es a los integrados que estan en la plaqueta de control, ca3140e ,ka3525a , lm324n, la verdad que como dije antes, por la resina se hace muy tedioso medir asi que creo que me voy a jugar por conseguir los 3 integrados que por lo que vi , no son caros, y asi descarto una buena parte. El frente tiene un led indicador de temperatura alta, pero en ningun momento prende y como no puedo soldar , tampoco puedo corroborar el funcionamiento de dicho sector

Que puede ser? que debo controlar y de que manera??

Saludos
Lo dicho, el BR-B2D es un protector termico (termostato) trata de reemplazarlo ya que es de bajo costo (no mas de 2 dolares).
Espero tengas suerte con el reemplazo de los integrados.
Un abrazo
Luis
Gracias luis, ¿este componente debe conducir a los 95º y marcar abierto cuando esta frio? si es asi lo interprete mal, de todas formas si dejo sin conexion el protector deberia iniciar el arco, pero no lo hace. O es que debe marcar alguna resistencia estando en frio? se podra reemplazar por algo para hacer la prueba?

Saludos y gracias
Hola Guante, un termostato conduce o no conduce ya que es un simple bimetal.
El problema debe ser los integrados.
Un abrazo
Luis
Bueno, queria comentar que al final pude solucionarlo, el problema estaba puntualmente en el ic CA3140, ademas de las reparaciones que indique en el primer post. Ahora tambien al cambiar la posicion de la llave de tig/electrodo realiza la conmutacion correctamente, el led verde mas pequeño ya no enciende, tampoco el rojo que esta a su lado, si cortocircuito temporalmente el termostato, enciende el indicador de temperatura del panel frontal, asi que resumiendo, funciona! teeth smile

Luisramon1 contesta a este post por favor asi te doy la solucion a vos, agradesco mucho la ayuda brindada

Un abrazo!
SOLUCIÓN ACEPTADA
Ecxelente Guante, con paciencia, observación y un poco de ayuda todo se puede.
Un abrazo
Luis
Hola, tengo una placa muy parecida a la q vos tenes pero en otra soldadora (una fmt 200)y me faltan dos resistencias de las 4 q estan al lado del integrado lm324n, me seria de gran ayuda saber el valor de dichas resistencias. Desde ya muchas gracias