Foros | Webinarios | Blogs
 

Inverter Soldador Zea Thompson

Seguir
Hola, tengo otra maquina soldador Zea Thompson la cual no le identifico el daño. Tengo una maquina ya reparada como referencia por ende identifique que la falla está en la etapa de pre-encendido. La falla que presenta la maquina es que al encenderla dura 36 segundos y se apaga sola. Verifiqué el rele y está bien, el mosfet IRFZ24N estaba malo y ya lo reemplacé, los diodos zener están trabajando bien, los termistores no creo que esten malos, sin embargo comento que dentro de los 36 segundos se me calientan bastante los termistores, cosa que no pasa con la maquina que está buena. para verificar, cambie los termistores y ocurre lo mismo. Adjunto una imagen para puedan guiarme. El circuito es aparentemente sencillo pero está comiendo la cabeza ya. Muchísimas gracias por la ayuda


7 Soluciones propuestas

fijate muy bien en un puequeño varistor, que puede ser de color azul y de la apariencia de un condensador no polarizado , que esta comprometido con la alimentacion del relé. Te comento que no veo tu imagen adjunta
Saludos


Hola, creo que ahora sí adjunté la imagen, ok, el varistor que me dices debe ser el que está al lado de la pastilla azul grande que se ve ahí, como tú dices es azul y pequeñito. Lo mediré y te cuento a ver que tal.
Por favor avísame si no se ve la imagen. Muchas gracias.
Hola, si se calientan los termistores es porque el relé no esta entrando, fíjate que los contactos de potencia del relé puentea a los termistores. La función de esto es que los capacitores se carguen lentamente y en caso de existir un corto circuito importante los capacitores no alcancen a cargarse, en consecuencia la fuente auxiliar no arranca el relé no pega y la potencia se disipa en los termistores y no explota el equipo jeje.
Con respecto a que a los 36 seg se apaga, seguramente es porque el termistor "cuadrado negro" que no tiene especificación alguna, es un PTC. Cuando se calienta mucho aumenta tanto que abre el circuito.
Pruebas:
1- Enciende el equipo y medí tensión en los contactos del relé. El valor tiene que ser 0v si da algún valor es porque estas midiendo la caída de tensión en los termistores.
2- En caso que ocurra lo anterior, corrobora que lleguen los 24v dc a la bobina del relé. Si llega pero la tensión en los contactos no es 0v es porque el relé esta mal. Si no llega es porque la fuente auxiliar no arranca.
3- Si la fuente no arranca puede ocurrir dos cosas a grandes rasgos. Que el problema sea propio de la fuente o que esté la falla en la etapa de potencia.

Comenta resultados y veremos como seguimos, saludos.
Hola Mansol y Electromecanicario, acabo de medir el varistor y mide abierto, no sé si es prueba suficiente pero por lo menos no está en corto. Efectivamente las patas de potencia del relé están puentiadas y en paralélelo a los termistores (los cuales son 3 en forma de pastilla negra pequeños y 1 en forma de cajita negra, todos estos termistores están en serie entre sí.

Tienes razón en lo que acotas sobre el PTC dado que luego de los 36seg me abre el circuito y hace que la máquina se apague, y si no espero a que se enfrie para encender de nuevo pues la apaga mucho más rápido.

En cuanto al Relé (el cual ya reemplacé), el mismo es un relé de 240VAC / 125VAC para 30Amp. Realicé la prueba que me dices pero en AC y me da 0 v en los contactos simples del relé y en los contactos de potencia (tensión en los termistores) me da 9vAC, ya luego cuando se apagando el equipo me llegan unos 125vAC a dichos contactos de potencia.

Ahora bien, como comenté descarté que la falla pudiese estar en la tarjeta de potencia ya que reemplacé la tarjeta de pre-encendido (completa) y la máquina funciona perfecto, por eso la falla ha de estar en esta tarjeta que estamos trabajando.
Muchas gracias

SOLUCIÓN ACEPTADA
Hola, no interpreto bien este párrafo:

"En cuanto al Relé (el cual ya reemplacé), el mismo es un relé de 240VAC / 125VAC para 30Amp. Realicé la prueba que me dices pero en AC y me da 0 v en los contactos simples del relé y en los contactos de potencia (tensión en los termistores) me da 9vAC, ya luego cuando se apagando el equipo me llegan unos 125vAC a dichos contactos de potencia."

El relé tiene cuatro pines, dos finos que son de la bobina donde debe tener 24 v dc luego de unos 4 o 5 seg desde el momento que la enciendes. Y dos pines gruesos, estos están en paralelo al grupo en serie de termistores. Cuando tienes 24vdc en la bobina debes tener 0v ac en los contactos de potencia del relé, que es lo mismo decir 0v ac en los termistores.

Repasamos el funcionamiento:
1- La maquina esta apagada, por lo tanto el relé no tiene sus 24 vdc entonces esta abierto.
2- Encendemos la maquina, el relé esta abierto por ende la corriente fluye por los termistores, se rectifica con los dos puentes 3510 y carga los capacitores de 470uf de forma lenta porque recuerda que tiene la resistencia de los termistores.
3- Cuando la tensión en los capacitores supera los 240 vdc (varia de un equipo a otro), la fuente swiching auxiliar arranca y provee los 24vdc que necesita el relé para cerrar sus contactos.
4- Cuando cierra los contactos la corriente ya no fluye mas por los termistores, ahora pasará por el relé. Por esta razón la tensión en los termistores en funcionamiento normal tiene que ser 0v ac.

En cuanto al varistor esta bien que te de como abierto, este funciona como protección de sobre tensión.

Analiza si ocurre la secuencia que mencione antes y comenta resultados. Saludos.
Hola nuevamente. Muchísimas gracias por la explicación del funcionamiento del Relé. Realicé nuevamente la prueba y efectivamente no me estaban llegando los 24VDC a la bobina del Relé por ende los contactos del Relé no cerraban. Ahora bien, la fuente auxiliar sí emite los 24v por lo que pude observar que algo en la tarjeta de precarga estaba tumbando el voltaje. Y me da pena haber pensado tanto y darme cuenta hoy que el problema era una resistencia abierta que debe ser de 100Kohm que va conectada entre un pin de la bobina y el gate del IRFZ24. La reemplace y listo. Está funcionando perfecto.
Muchísimas gracias. Comento que me están llegando otras máquinas por lo que quizás vuelva con otra pregunta por acá.
Hasta luego.
Hola nuevamente. Muchísimas gracias por la explicación del funcionamiento del Relé. Realicé nuevamente la prueba y efectivamente no me estaban llegando los 24VDC a la bobina del Relé por ende los contactos del Relé no cerraban. Ahora bien, la fuente auxiliar sí emite los 24v por lo que pude observar que algo en la tarjeta de precarga estaba tumbando el voltaje. Y me da pena haber pensado tanto y darme cuenta hoy que el problema era una resistencia abierta que debe ser de 100Kohm que va conectada entre un pin de la bobina y el gate del IRFZ24. La reemplace y listo. Está funcionando perfecto.
Muchísimas gracias. Comento que me están llegando otras máquinas por lo que quizás vuelva con otra pregunta por acá.
Hasta luego.