Foros | Webinarios | Blogs
 

Intensidad alta en bobinado primario de soldadora electrica

Seguir
Compre esta soldadora que se puede apreciar en las fotos. La misma es de 220 amper de intensidad en el bobinado secundario. Segun placa funciona 220/380.
El dueño de la misma le cambio el aceite, ya que su bobinado esta inmerso en aceite (aclaro por las dudas) y la reparo a nuevo.
El problema surge de que cuando voy a soldar me saltaba la termica y esto era obvio ya que era de 16 amp. Coloque una de 25 amper. con cable de 6 mm2 pero el problema no es este el que me tiene preocupado, sino que se me da por medir la intensidad en el bobinado primario y me da en el punto minimo 32 amper y en el maximo casi 80 amper!!! Bueno es aca cuando pienso que se me va a fundir el medidor y mi bolsillo.

La soldadora suelda bien en minimo pero de todas formas deberia cambiar el cable de 6 por uno de 10 mm2 y la termica de 25 por una de 40 amp.
La maqina esta conectada como en la foto y el dueño me la dio preparada asi, ya que dijo que lo hizo un tecnico.

Lo que quiero saber es si una de esta maquinas llega a subir tanto el amperaje en el bobinado primario como 80 amper? La maquina viene preparada para 220 volt de tension por lo que dice la placa.
Un dato mas es que la maquina en vacio o sea sin carga consume en su bobinado primario 8 amp.

Cuando googleo la marca de la soldadora que por lo que dice el cartel que tiene delante es A P H y un rayito no encuentro nada. Las conexiones que deberia tener de ayuda para saber como se conecta en trifasica y mono no estan.

Bueno espero me puedan ayudar a ver si no esta mal conectada. o si es verdad que los bobinados primarios de estos bichos consumen tanto...








18 Soluciones propuestas

Hola
texto editado
pido disculpas por mi error al suponer que era trifasica
a partir de ahi me da a pensar que o esta mal conectada o tiene algun daño interno
Saludos
la verdad es raro la parte de la entrada primaria, hay 3 bornes libres y en los dos ultimo un puente que los une, estas seguro que es trifasica elektomak? yo tengo una tambien 220-380 pero es monofasica en 220 y bifasica en 380 y no consume lo que dice el, no la habran conectado mal internamente? obvio tambien podria ser trifasica, pero no veo donde entrarian las tres fases ya que no esta bien indicado
Hola
texto editado
pido disculpas por mi error al suponer que era trifasica
a partir de ahi me da a pensar que o esta mal conectada o tiene algun daño intern

Hola que tal!!! Si a mi me parecia raro. Te comento que hoy fui a un bobinador de maquinas electricas trifasicas y me comento lo mismo que me dice usted "o esta quemada una bobina o mal conectada" Y tambien me dijo que una vez le habia pasado que el conecto mal el secundario de una de las electricas que estaba armando, que era para una fabrica. Y la misma hacia saltar los fusibles afuera. Cuando se la traen para ver lo que habia pasado era eso y la maquina tenia un consumo terrible.
Por ejemplo lo que me pasa a mi: En el punto minimo me consume 32 amp. y en maximo ronda entre 83 a 90 amp. o sea esta mal.

Voy a dejar las preguntas abiertas ya que el sabado llevo la maquina en cuestion para que la revisen y entonces comentaré los resultados, de esta forma otros con el mismo problema podran buscar informacion. A mi por mi parte me hubiese gustado tener este diagrama interno pero no lo consigo por ningun lado y despues de todo es un simple transformador...
elektomaq escribió:
Hola
texto editado
pido disculpas por mi error al suponer que era trifasica
a partir de ahi me da a pensar que o esta mal conectada o tiene algun daño interno
Saludos


La maquina dice que circuito primario 220/380 monofasica corriente alterna.

Como comenté mas abajo Elektomaq el bobinador me dijo justo lo que me estas proponiendo "esta mal conectada o tiene algun daño interno"
El tema es que tiene las bobinas en baño de aceite y no puedo desarmarla asi porque si. A parte ya hable con el que me la vendió y me dijo que el la usaba y consumía 18 amp. en el primario y que soldaba bien. que seguro la conectó mal cuando la pintó.
Cuando la vea este hombre que se dedica a esto voy a postear los resultados asi le sirve a la comunidad de Yo Reparo.

Saludos y gracias por el interes...
halcon2000 escribió:
la verdad es raro la parte de la entrada primaria, hay 3 bornes libres y en los dos ultimo un puente que los une, estas seguro que es trifasica elektomak? yo tengo una tambien 220-380 pero es monofasica en 220 y bifasica en 380 y no consume lo que dice el, no la habran conectado mal internamente? obvio tambien podria ser trifasica, pero no veo donde entrarian las tres fases ya que no esta bien indicado


El sabado comento que es lo que me dice el bobinador.

Saludos y gracias por el interes...
elektomaq escribió:
Hola
texto editado
pido disculpas por mi error al suponer que era trifasica
a partir de ahi me da a pensar que o esta mal conectada o tiene algun daño interno
Saludos


creo que ya te comente en otra respuesta.

De todas formas por si no se ve bien en la foto dice Cir Primario 220/380

Monofasica Corriente alterna
halcon2000 escribió:
la verdad es raro la parte de la entrada primaria, hay 3 bornes libres y en los dos ultimo un puente que los une, estas seguro que es trifasica elektomak? yo tengo una tambien 220-380 pero es monofasica en 220 y bifasica en 380 y no consume lo que dice el, no la habran conectado mal internamente? obvio tambien podria ser trifasica, pero no veo donde entrarian las tres fases ya que no esta bien indicado



Gracias por el interes halcon2000. Mas alla de todo lo que se nos ocurra en este caso. Lo que si es logico y es por donde deberiamos pensar este problema es que la soldadora consume en el punto minimo 32 amper, siempre hablando del bobinado primario y en maxima me llego a tirar 83 amp. de intensidad. No es logico para nada.

Comento que el bobinador al que le voy a llevar la maquina me comento que tiene una parecida y con electrodo de 3,25 consume 13 amp. y que puede ser que este mal conectada o quemada una bobina, pero que nunca puede tirar esos consumos.

El sabado la llevo para que la vea, espero pueda revisarla en el momento asi publico los resultados. me encantaria saber como tiene esos bobinados internamente, pero no consigo los datos por ningun lado...

Gracias por la preocupacion de todos ustedes, por lo menos cuento con gente que quiere ayudarme en el tema...
aislacion lo megastes¿
Tiene diferentes tap's de tensión en el primario, para diferentes rangos de corriente de salida. Es por éso que se observan más de 3 bornes.
Me inclino por un mal contacto de los bobinados y no que esté quemada.
Al conectar una sección de bobinado invertido, se resta inductancia y se incrementa la relación de transformación.

La duda que me queda, es ¿cuánto tiempo se mantiene energizada con el consumo al mínimo, sin operar el termomagnético y de cuánta capacidad le tienes puesto...??? ¿y al máximo..??
"ratonelect63" escribió:
aislacion lo megastes¿


Chequeé que el bobinado secundario no este en corto con la masa. Despues todos los contactos que se ven de la parte de atras luego entran con cables de 4mm2 a lo que serian las bobinas lo marco en la foto. Estos me dan todos continuidad (Siempre midiendo con tester). Me parece logico de todas formas que me de continuidad ya que esta parte imagino que es un primario de bobinas en serie. Depende de el punto que tomemos tendremos una corriente distinta, como si fuese un reostato. subo foto para que vean de los contactos que me dan continuidad entre ellos:




(Invalid img)

Esta es la foto del Bob. Secundario:


Tiene diferentes tap's de tensión en el primario, para diferentes rangos de corriente de salida. Es por éso que se observan más de 3 bornes.
Me inclino por un mal contacto de los bobinados y no que esté quemada.
Al conectar una sección de bobinado invertido, se resta inductancia y se incrementa la relación de transformación.

La duda que me queda, es ¿cuánto tiempo se mantiene energizada con el consumo al mínimo, sin operar el termomagnético y de cuánta capacidad le tienes puesto...??? ¿y al máximo..??[/quote:6657e27657]

Puedo comprobar esto? "Al conectar una sección de bobinado invertido, se resta inductancia y se incrementa la relación de transformación."

Se pueden medir de alguna forma estos bobinados sin desarmar? Ya que no los veo, encima estan inmersos en aceite? Si tenes algun diagrama de como son generealmente estas bobinas primarias me serian de gran ayuda para interpretar este problema.

La maquina ya de por si cuando la enchufo me consume 8 amp. en vacio. Y en el punto minimo cuando empieso a soldar 32 amp. si la pongo en Maxima y en su punto superior me consume 83 a 90 amp. cuando empiezo a soldar. no puedo seguir ya que volaria toda mi instalacion.
La llave termomagnetica la cambie ya que habia una de 16 amp. y cuando me trajeron esta soldadora saltaba. Obviamente era por sobre carga, pero nunca pense que por tanta!!! Empece mal ya que recable la instalacion y agregue un circuito independiente con toma de 20 amper para la electrica y llegue con cable de 6 mm2. lo que no habia hecho era medir con la pinza amperometrica el consumo de la soldadora electrica antes de hacer la instalacion MAL!!! Pesimo... Sino hubiese hecho esta preguntas mucho antes y si lo hubiese hecho cuando me la trajeron y la probe asi nomas le hubiese dicho en ese mismo instante al dueño y ahi si que era mejor, ya que iba a ver con sus propios ojos que su supuesto electricista (El que la conecto) habia puesto mal algo.
La maquina despues de descubrir esto no la quiero enchufar para que no se queme nada, ya que me dijeron que hacerle una sola de sus bobinas sale 6000 pesos!!! Este sabado la vera un señor con experiencia en electricas trifasicas (Que tuve la suerte de conseguir) ya que me han dicho cada burradas que no se imaginan!!! Por Eje.: si esta bien ese amperaje en el bobinado primario...
Preguntas:
1) ¿ de cuanto es la nueva termomagnetica?
2) ¿ existe la posibilidad de que el amperimetro que estas usando mida mal? Esto ultimo lo digo porque me ha pasado un caso parecido ...no desconfiaba de la pinza porque era nueva y al final despues de mucho dolor de cabeza comprobe que el instrumento medís cualquier cosa
Saludos
elektomaq escribió:
Preguntas:
1) ¿ de cuanto es la nueva termomagnetica?
2) ¿ existe la posibilidad de que el amperimetro que estas usando mida mal? Esto ultimo lo digo porque me ha pasado un caso parecido ...no desconfiaba de la pinza porque era nueva y al final despues de mucho dolor de cabeza comprobe que el instrumento medís cualquier cosa
Saludos


La termomagnetica que puse es de 25 amp.
Mañana voy a comprobar si la pinza funciona bien con algun artefacto del que sepa su consumo y de paso voy a ver si me prestan una pinza fluke para comprobar mejor.

Gracias por la data, es otra de las cosas que tendria que haber verificado...
elektomaq escribió:
Hola
texto editado
pido disculpas por mi error al suponer que era trifasica
a partir de ahi me da a pensar que o esta mal conectada o tiene algun daño interno
Saludos



La lleve como habia comentado a un señor que repara soldadoras pero como le dije que no la queria abrir y que podia estar mal conectada le pregunte si me la probaba y despues de un tiempo me comento que no habia caso, que sino la podia abrir no se daba cuenta. Cosa que por un lado tenia mucha razon. El tema es que a mi me la vendiero/cagaron y no queria que la jodan mucho pensando que me iban a reconocer algo pero no fue asi. Asi que el que me la vendio, señor tan bueno cuando me trajo la maquina, me dijo que si pretendia que le devolviera la plata!!! Con tono intespectivo de whatsapp y a una distancia de mas o menos 50 km. Es de Guernica. (No lo voy a mandar al frente porque no soy asi aunque me re garco porque dijo que era electromecanico).
El señor que la miro me comento que si la habria y se la llevaba de vuelta se daba cuenta enseguida, entonces me dispuse con la tarea de abrirla con mucho cuidado y de no olvidarme ninguna punta sin identificar. A parte el bobinado esta en baño de aceite asi que tuve que vaciar primero el recipiente donde estaba dicho bobinado (Por eso queria que el tecnico no la abriera ya que es un quilombo y no queria que manoseen la maquina pensando que adentro no tenia nada. El que me la vendio dijo que podia estar mal conectada).
Pero bueno basta de palabras y vamos a los hechos: Elektomak estabas en lo cierto la maquina estaba dañada internamente. Una de las bobinas del primario estaba haciendo masa o sea se tocaba con las chapas por donde circula el campo magnetico. Despues de repararle la bobina chequié si habia continuidad con la masa y no tenia con ninguno de los bobinados, tanto primario como secundario.
Entoces lo que venia ahora era la conexion a 220 volt. Decidi conectarla como me la trajeron y efectivamente la maquina soldaba bien!!! Pero Ooo sorpresa!!! Cuando vuelvo a medir la intensidad del primario en el punto minimo me da que consume como 40 amper de vuelta. (La pinza amperometrica esta bien). Y ahora??? Que paso??? A parte lo raro es que suelda excelente entonces??? Como puede ser??? Volvi a medir continuidad con todos los puntos de los bobinados y no habia continuidad alguna, asi que estaba bien la maquina entonces me dije debe estar mal conectada.

Paso a detallar fotos y comentarios para ver que me pueden decir ahora...

La primer foto es de como estan las bobinas del primario y como era la conexion que traian, que es la que funciona para soldar pero que tiene consumos elevados:
Identifique las mismas con un tester...




y se veria con la maquina cerrada asi:




De la forma que precede puedo soldar bien, pero tiene consumos de alrededor de 30 a 40 amper en el circuito primario. Y medi el voltaje en el secundario y es de 65 volt, cosa que me parece mal. A parte en la maquina dice voltaje sec 54 volt.

Pongo unas fotos del transformador que tiene la soldadora, para darse una idea:




Este me dijeron que es un bobinado de saturacion no lo se bien. Lo que si veo es que va por la parte de afuera de todo el transformador:




Ahora puenteo pero en ves de 4 y 5 hago al reves con la bobina que esta sola y pongo 2 y 5. De esta forma quiere soldar pero hace como chisporroteo y queda pegado el electrodo.
Pongo circuito:





Ahora pongo una forma en la que conecte que pense que iba a funcionar pero parecia que iba a estallar del ruido que hizo. Siempre la prueba la hago con diferencial y termica de 25 amper pero por las dudas enchufo y desenchufo rapido si veo que algo esta mal.
Va circuito:



Y este es el ultimo circuito que probe. Me llamo la atencion ya que cuando soldaba no tenia fuerza hacia chispitas y el bobinado secundario me quedaba en 21 volt. asi que considero no tenia el voltaje suficiente para empujar los electrones.
Ahi va:




Bueno estuve esperando que me hagan una pergunta para poner todo esto pero nadie me preguntaba nada asi que no se si esta bien en donde estoy preguntanto. Quisiera que se pueda seguir en este mismo lugar la solucion del problema, por mas que quede desprolijo pero para que le sirva a alguien que le pase lo mismo y vea todo en un solo lado.

Espero me puedan ayudar como siempre lo hacen...
Carlos
Tienes un mal concepto de cómo se produce el arco eléctrico y la relación inversa que existe entre la tensión y corriente del secundario.
El arco, es arco eléctrico, no voltaico. Es por éso que debes hacer contacto con el electrodo y después separarlo, que es donde se produce el arco. De todas maneras, debe haber una tensión para soldar adecuadamente.
La soldadora, es un transformador, que tiene un bobinado primario y uno secundario, que no tienen contacto físico.
La relación de vueltas entre bobinado primario y secundario, es directamente proporcional. Osea que a más vueltas del secundario, tendrá mayor tensión y viveversa.
En cambio la misma relación de vueltas, es inversamente proporcional a la corriente. Osea que a menos vueltas del secundario, mayor será la corriente.
En tu soldadora, la conexión que hiciste y apenas dió chispas, debe ser la conexión para 380V.
Lo que te mencionan del bobinado para saturar el núcleo, en ésta no es el caso. Consiste en un bobinado de alambre bastante delgado, en que se aplica corriente continua, controlada por un reostato de bastante potencia. Lo que hace es saturar el núcleo, por lo que se limita el campo magnético alterno, al no poder circular por el núcleo, por lo que limita la corriente.
Puedes hacer pruebas de los bobinados, conectando una estufa eléctrica de unos 1000W, en serie con las bobinas primarias. Mides la tensión en el secundario, conectando entre el borne 1 y los otros. La mayor tensión, será la relación menor.
Las pruebas son con el puente 4 y 5
1 - 3; 1 - 5; 1 - 2.
Cambias el puente a 5 - 2 y mides entre 1 - 4.
Aplica tensión en serie al bobinsdo solo 2 - 4.
Como tendrás la estufa en serie, la máxima corriente será de unos 4A.
Comenta resultados.
Carlos
Tienes un mal concepto de cómo se produce el arco eléctrico y la relación inversa que existe entre la tensión y corriente del secundario.
El arco, es arco eléctrico, no voltaico. Es por éso que debes hacer contacto con el electrodo y después separarlo, que es donde se produce el arco. De todas maneras, debe haber una tensión para soldar adecuadamente.
La soldadora, es un transformador, que tiene un bobinado primario y uno secundario, que no tienen contacto físico.
La relación de vueltas entre bobinado primario y secundario, es directamente proporcional. Osea que a más vueltas del secundario, tendrá mayor tensión y viveversa.
En cambio la misma relación de vueltas, es inversamente proporcional a la corriente. Osea que a menos vueltas del secundario, mayor será la corriente.
En tu soldadora, la conexión que hiciste y apenas dió chispas, debe ser la conexión para 380V.
Lo que te mencionan del bobinado para saturar el núcleo, en ésta no es el caso. Consiste en un bobinado de alambre bastante delgado, en que se aplica corriente continua, controlada por un reostato de bastante potencia. Lo que hace es saturar el núcleo, por lo que se limita el campo magnético alterno, al no poder circular por el núcleo, por lo que limita la corriente.
Puedes hacer pruebas de los bobinados, conectando una estufa eléctrica de unos 1000W, en serie con las bobinas primarias. Mides la tensión en el secundario, conectando entre el borne 1 y los otros. La mayor tensión, será la relación menor.
Las pruebas son con el puente 4 y 5
1 - 3; 1 - 5; 1 - 2.
Cambias el puente a 5 - 2 y mides entre 1 - 4.
Aplica tensión en serie al bobinsdo solo 2 - 4.
Como tendrás la estufa en serie, la máxima corriente será de unos 4A.
Comenta resultados.[/quote:8769f42592]

Que tal gracias por responder,. Te comento que no te entiendo bien la explicacion que me das. La tension en el secundario la mido tocando la maza y la pinza porta electrodo, que serian los finales de la bobina secundaria. Por eso no entiendo a que le llamas borne 1? Los bornes que numere 1, 2, 3, 4, y 5 son los bornes de la bobina primaria. 1 y 3 es una bobina 3 y 5 es otra y 4 y 2 otra que esta sola. La bobina que queda entre la union en el punto 3 es la 1 y 5.
No se si te referis a los puntos de regulacion de soldadura o a los que mencione.
Despues cuando me decis que puentee entre 4 y 5, el puente esta bien eso lo entiendo y lo de poner la estufa en serie tambien. Lo que no entiendo es si yo tengo el puente en 4 y 5 donde aplico la tension? Si yo la aplico en 1 y 3 eso ya lo probe y la soldadora funciona bien o sea suelda bien, nada mas que tengo un consumo de 40 amper y eso no me parece razonable o antes habia soldadoras que tenian ese consumo en minimo? Lo que me llama la atencion es que suelda bien y si estuviese mal conectada deberia soldar mal o no?
"Cambias el puente a 5 - 2 y mides entre 1 - 4 " Aca me decis que cambien el puente y mida entre 1 y 4. ¿1 y 4 del primario? No tenia que medir la tension del secundario.
"Aplica tensión en serie al bobinsdo solo 2 - 4." este si lo comprendo ya que despues mido tension en bobinado secundario.

Mis preguntas son: Si la conexion que puse en la cual tengo puenteado 4 y 5 y conecto fase en el 1 y neutro en el 3 me funciona para soldar bien. (O sea poniendo la pinza portaelectrodo en el punto uno de regulacion, lo aclaro porque ya es una ensalada esto). El problema es que tengo mucho consumo que ya lo dije de 40 amper en minimo. Puede estar mal conectada y soldar bien ? Hay soldadoras viejas que consuman tanto amperaje en minimo? Imagino que si una sodadora antigua consumia esto le deberian poner un cable de 50 mm2 cuando la ponian en maximo. Siguiendo con este planteamiento busque soldadoras antiguas tipo mir maxi y en los cartelitos donde dicen las especificaciones como maximo consumen desde 13 a 30 amper y eso que algunas son de 250 amper a 300...

Espero respuesta y traten de dejar alguna pregunta abierta as puedo seguir comentando resultados.
SOLUCIÓN ACEPTADA
Los bornes, son los que marcaste del 1 al 5. Al final de la respuesta anterior indica los bornes donde aplicar la alimentación, con laxestufa en serie.
Con el puente 4-5, aplicas tensión a:
1 con 3
1 con 5 y
1 con 2.
Después cambias el puente a 5 con 2 y aplicas la tensión a 1 con 4.
La tercera es aplicar la tensión a 2 con 4. Y una cuarta prueba es conectar la alimentación a 3 con 5.
Para cada prueba, mides la tensión en los cables del secundario.
Las pruebas sirven para saber si los bobinados están correctamente conectados.
Como es para 220/380, una bobina debe quedar sin conectar. Hay veces que para dar la potencia que da con 380V, se conectan en paralelo los bobinados de 220V.

Todas éstas pruebas las puede hacer la persona que la revisaría.
Para las pruebas debes tener el núcleo montado.
Ennio Montenegro escribió:
Los bornes, son los que marcaste del 1 al 5. Al final de la respuesta anterior indica los bornes donde aplicar la alimentación, con laxestufa en serie.
Con el puente 4-5, aplicas tensión a:
1 con 3
1 con 5 y
1 con 2.
Después cambias el puente a 5 con 2 y aplicas la tensión a 1 con 4.
La tercera es aplicar la tensión a 2 con 4. Y una cuarta prueba es conectar la alimentación a 3 con 5.
Para cada prueba, mides la tensión en los cables del secundario.
Las pruebas sirven para saber si los bobinados están correctamente conectados.
Como es para 220/380, una bobina debe quedar sin conectar. Hay veces que para dar la potencia que da con 380V, se conectan en paralelo los bobinados de 220V.

Todas éstas pruebas las puede hacer la persona que la revisaría.
Para las pruebas debes tener el núcleo montado.



Bueno al fin lo logre!!! Una cosa tan simple como un transformador me volvio loco. Hace como dos meses que vengo con este tema que me rondaba en la cabeza todo el tiempo. Asi que cuando compren algo y les dicen que no tiene las conexiones empiecen a dudar. Por culpa de alguien que le tiro las chapitas de conexion a esta maquina casi termino haciendo un curso de bobinados ja...

A parte la maquina estaba rota, cosa que tambien tuve que: Primero descubrir y segundo reparar, asi que no se confien de los caras de angel que venden por internet... Mas alla de que yo tuve la culpa de no corroborar con alguien que sepa del tema cuando la estaba por comprar...

Bueno en la foto que adjunto puse todas las conexion que probe y la que mejor funciono fue conectar en la bobina que estaba sola, que es la que tiene los terminales 2 y 4. En esta misma conexion puedo soldar con electrodos de 1.5 y 2.5 con una intensidad en el circuito secundario del orden de los 10 a los 15 amper. Y con electrodo de 3,25 poniendo en el punto 3 y en maxima (La soldadora tiene max y min) consume 25 amper. La intensidad del secundario en vacio es de 1,5 amper.
El voltaje que me queda en esta conexion con el secundario sin carga es de 44 volt, cosa que no se si es porque mido con un instrumento de mala calidad u otros factores. Tampoco se si este parametro se mide mientras la soldadora suelda, cosa que no voy a tratar de hacer con mi instrumento porque primero que no se si se hace asi, y despues que estoy seguro que se me quema el tester debido a la intensidad de corriente que empieza a circular cuando suelda. Lo que yo queria era llegar a tener 54 volt de tension en el secundario como dice la chapa de la maquina.
La conexion de 380 no la se porque no tengo trifasica, pero la voy a averiguar cuando encuentre alguien que sepa de verdad ya que recorri varios bobinadores y ninguno me supo decir ni la de 220 ni la de 380 y eso que les queria pagar jaja...
Otra cosa que me llamo la atencion es que no pude encontrar ningun diagrama en internet de un transformador donde tenga un primario con multiples bobinados como el que tengo yo. Obviamente que la maquina es del año del jopo y quizas busque mal, pero miren que busque...
No se cuanto consumiran las inverter de ahora, aunque creo que mucho menos que la que tengo seguro y a parte de ser practicas tambien para trasladar, pero esta maquina debe tener por lo menos 50 años y sigue dando que hablar...
Tampoco encontre ninguna maquina ni que se le parezca por asomo, como para copiarle el conexionado.
Nunca tuve tanta curiosidad de saber algo como con este conexionado...
Esta maquina va a durar muchos años y si se me rompe la voy a volver a arreglar aunque sea desde nueva...

Ennio Montenegro te comento que al final no probre con la plancha como me habias dicho. Las pruebas las realice directamente con 220. Lo hice asi ya que tengo la instalacion preparada con termica y disyuntor y a parte enchufaba y si veia que hacia ruido como de truenos lo sacaba enseguida el enchufe, ya que apenas lo hacia tocar me daba cuenta que pasaba...

Desde ya que les agradezco a todos el interes que le pusieron y la ayuda que me dieron, tardaba en responder porque todas estas pruebas las hice despues de trabajar y a veces venia muy tarde y cansado pero nunca dejaba de pensar en ese bobinado maldito ajajaj...

Sigan asi y esperemos que algun dia se vuelvan a fabricar cosas de calidad y no de esas que se ensanblan. Viva la patria...