Foros | Webinarios | Blogs
 

placa de porton PPA facility universal

Seguir
Hola a Todos:
tengo una placa de control para porton corredizo marca PPA facility generica que se vende en seguridadtotal.com.ar.
La placa andaba pero no estaba bien programado el recorrido.
Como ademas estaba muy sucia, la desconecte y la limpie.
Cuando la conecto nuevamente presento el primer problema: solo movia el porton un metro, stop y volvia.
Tengo el manual que baje por internet asi que intente reprogramar jumpeando el PROG en placa y apretando los dos botones simultaneamente. segui los pasos que indican los manuales y videos de esa empresa.
No funciono.
reprograme los controles. no funciono. lo complique peor. ops

revise la placa y tenia los contactos del sensor de movimiento desoldados. Los solde. aparentemente todas las demas soldaduras estan bien.

1- pregunta: saben de que tipo son esos sensores que tiene en el eje del motor y se conecta al ENC?

continuo:
pense que habia solucionado el problema pero sigue igual.
cuando disparo el control, en modo "operacion" el led titila rapido y ya no hace nada mas.
lo curioso es que cuando le retiro el jumper FC ( modo analogico) si funciona, pero no tengo los imanes de fin de carrera asi que no me sirve.
Ello indica que andan bien : los controles, el receptor, el micro, la etapa de potencia, el trafo.

2-pregunta: alguien puede orientarme.? vi que se hizo una pregunta similar en el foro, pero no se recibio una respuesta clara.
Soy tecnico.

Gracias y saludos


7 Soluciones propuestas

Los sensores son del tipo magnético. es muy sencillo probar si los límites de carrera responden bien en la placa. El límite de carrera es un contacto normal abierto, solo con puentear en la plaqueta los dos cables del sensor estarías simulando el funcionamiento del mismo, además las placas por lo gral tienen dos led para indicar cuando los límites de carrera están actuados.
gfhermida escribió:
Los sensores son del tipo magnético. es muy sencillo probar si los límites de carrera responden bien en la placa. El límite de carrera es un contacto normal abierto, solo con puentear en la plaqueta los dos cables del sensor estarías simulando el funcionamiento del mismo, además las placas por lo gral tienen dos led para indicar cuando los límites de carrera están actuados.


Gracias por tu respuesta, pero me referia al sensor interno que tiene este motor en particular para detectar el giro o movimiento, no a los sensores magneticos de fin de carrera.
Esta ubicado dentro del la caja y sobre un eje del motor. tiene cuatro cables que van al conector ENC.
Esta plaqueta solo tiene un led.
Estimado:
el sensor en cuestión se llama encoder y no es tan fácil comprobar su buen funcionamiento. Hay básicamente dos tipos de encoders, los incrementales y los absolutos. por el tipo de función que tiene en el equipo supongo que es un encoder absoluto. Si tiene cuatro cables significa que es de 3bits, por ende 8 conbinaciones distintas de "1" y "0". Pero no es imposible chequear su funcionamiento, pero debes tener conocimientos específicos de electrónica para eso. Si sos del rubro electrónico te explico pero caso contrario no vale la pena porque no vas a entender absolutamente nada. En tal caso llevalo a un técnico electrónico para que lo chequee.
Igualmente revisando las hojas de datos del equipo hay un jumper que debe estar desconectado que es el jumper FC, el mismo sirve para seleccionar entre funcionamiento digital (con los limites de carrera convencionales) o funcionamiento analogico (con el encoder). Revisá que no esté puesto el jumper FC para que funcione cen modo analógico. En caso contrario se me ocurre que para probar si el encoder funciona en el equipo pasalo a funcionamiento digital y probalo con dos simples teclas o pulsadores. Si de esta forma el equipo funciona correctamente es evidente que el problema es el encoder.
te paso dos links de los modos de funcionamiento y características de las plaquetas, te recomiendo leerlo cuidadosamente.
Espero haberte servido en mis comentarios aunque sea para orientarte.
Saludos.

http://www.seguridadtotal.com.ar/downloads/manual%20facility%20new%20espa%C3%B1ol.pdf

http://www.seguridadtotal.com.ar/downloads/Gu%C3%ADa%20R%C3%A1pida%20Placa%20PPA%20Facility%20New%20-%20Modo%20Anal%C3%B3gico.pdf
gfhermida escribió:
Estimado:
el sensor en cuestión se llama encoder y no es tan fácil comprobar su buen funcionamiento. Hay básicamente dos tipos de encoders, los incrementales y los absolutos. por el tipo de función que tiene en el equipo supongo que es un encoder absoluto. Si tiene cuatro cables significa que es de 3bits, por ende 8 conbinaciones distintas de "1" y "0". Pero no es imposible chequear su funcionamiento, pero debes tener conocimientos específicos de electrónica para eso. Si sos del rubro electrónico te explico pero caso contrario no vale la pena porque no vas a entender absolutamente nada. En tal caso llevalo a un técnico electrónico para que lo chequee.
Igualmente revisando las hojas de datos del equipo hay un jumper que debe estar desconectado que es el jumper FC, el mismo sirve para seleccionar entre funcionamiento digital (con los limites de carrera convencionales) o funcionamiento analogico (con el encoder). Revisá que no esté puesto el jumper FC para que funcione cen modo analógico. En caso contrario se me ocurre que para probar si el encoder funciona en el equipo pasalo a funcionamiento digital y probalo con dos simples teclas o pulsadores. Si de esta forma el equipo funciona correctamente es evidente que el problema es el encoder.
te paso dos links de los modos de funcionamiento y características de las plaquetas, te recomiendo leerlo cuidadosamente.
Espero haberte servido en mis comentarios aunque sea para orientarte.
Saludos.

http://www.seguridadtotal.com.ar/downloads/manual%20facility%20new%20espa%C3%B1ol.pdf

http://www.seguridadtotal.com.ar/downloads/Gu%C3%ADa%20R%C3%A1pida%20Placa%20PPA%20Facility%20New%20-%20Modo%20Anal%C3%B3gico.pdf



Gracias por tu respuesta.
tengo conocimiento en electronica y tu respuesta me ayudo.
Te comento que probe los dos modos analogico y digital.
en el digital funciona el motor y mueve el mismo un metro y stop.
Es como si la placa no detectara movimiento por falla del sensor de movimiento y estuvira programada para parar.
En el modo analogico hace algo mas raro.
Mueve el porton todo su recorrido, pero como no tengo limite de carrera con iman, no se detiene nunca.
Tengo que pararlo yo con el control.
Entonces inmediatamente vuelve a cerrar.
Si te falla en los modos de funcionamiento es porque el problema no son los sensores sino que es la placa o alguna mala conexión del motor. Si realizaste la prueba en digital, probaste simular el corte del movimieno como si detectaran los límites de carrera? Yo erificaría eso, si a pesar de esto sigue funcionando erráticamente el problema es la placa principal y deberas reemplazarla.
Saludos.
gfhermida escribió:
Si te falla en los modos de funcionamiento es porque el problema no son los sensores sino que es la placa o alguna mala conexión del motor. Si realizaste la prueba en digital, probaste simular el corte del movimieno como si detectaran los límites de carrera? Yo erificaría eso, si a pesar de esto sigue funcionando erráticamente el problema es la placa principal y deberas reemplazarla.
Saludos.


Gracias por tu respuesta.
Como te comentaba, yo no tengo los sensores de fin de carrera. no los compre.

solo probe el modo analogico poniendo el jumper FC en closet.

El problema es la placa, pero necesitaria saber mas sobre como trabaja el "move encoder" que tiene adentro.

Como mencione en el primer posteo, todo dejo de funcionar despues de encontrar el conector de la placa del encoder desoldados.
SOLUCIÓN ACEPTADA
Aunque no los hayas comprado, los límites de carrera son simples llaves normales abiertas, no es necesario que compres los sensores originales, les podes adaptar cualquier sensor normal abierto del mercado, para probarlo en ese modo simplemente usá cables o puentes que cuando querés que pare el motor debes cortocircuitar.
Contestando a tu pregunta, internamente el encoder tiene un disco con agujeros que dejan pasar o no ( segun la posición) la luz de un optoacoplador, en función de la posición del eje deja pasar diferentes luces generando asi un código binario. Me parece que lo mejor que podés hacer es intentar dejarlo funcionando en digital y si no va, tendrás que cambiar la placa porque seguramente hubo algún corto cuando se desoldó el conector y te quemó la entrada del pic que maneja todo.