Foros | Webinarios | Blogs
 

Caja Reguladora GN125 no funciona correctamente (Vista Interior)

Seguir
Hola a todos, tengo una caja reguladora de GN125 que rectifica la corriente pero no estabiliza, cuando el voltage sobrepasa los 12 volt entra en corte y me tumba el voltage de la salida, mientras que el voltage de entrada se mantenga por debajo de los 12v, la salida es sobre los 10v u 11v pero una vez que se aumenta el voltage de alimentacion por encima de los 12v entra en corte. es decir que si la trato de alimentar con 13v al conectarle la alimentacion hace un corto.





El plano no esta muy bueno pero es el que pude sacar pues no soy un experto en la materia.
saludos

Haa otra cosa
Ya cambie el zener que trae que es de 12.4v segun el datasheet y le puse uno de 13.0v, y cambie los tiristores por otros 3 nuevos, e hice una prueba y me sigue dando el mismo problema, cuando el voltage de alimentacion supera los12v entra en corto la caja reguladora.
no he tenido la oportunidad de tener una caja nueva pero no creo que este sea el funcionamiento correpto poruqe que sentido tendria que entrara en corto cuando supera los 12v se supone que el voltage generado por una moto no es estable varia con la aceleracion, entonces la caja solo tendria que dejar pasar hasta 12 u 14v solamente.



  • Tienes tres opciones:
    1ª Compra un regulador nuevo.
    2ª Ceparar este si es que se puede abrir
    3ª Fabricar un regulador.

  • hace 4 meses

    Avatar de lizano

    ya la tengo abierto y he revisado sus componentes y todos me dan bien, los tiristores BT152 son los que no he podido verificar pues no se bien como medirlos solo los compare con otro nuevo midiendolo como diodo, lo que tiene dentro son los siguientes componentes.
    3 Tiristores BT152
    2 Transistores SMD (2L y C1)
    1 Diodo SMD (E9) Creo que es un diodo de 3 pin porque 2 estan soldados juntos y cunado lo mido me da como un diodo
    12 Resistencias SMD todas tienen los valores correctos, ya las saque todas y las comprobe
    3 Condensadores SMD
    1 puente rectificador Trifasico con 6 Diodos

  • hace 4 meses

    Avatar de lizano

    He optado por la opcion de reparala pues esta caja me la regalaron, aqui es muy dificil comprar una caja pues cuesta mucho, es un salario de un mes de trabajo para poder comprarla. he buscado planos para fabricarme una pero no he encontrado uno que realmente me sirva y sean faciles de encontrar los componentes. Esta caja es trifasica y quiciera poder reparala para ponersela a mi AX100

  • Foto del interior.

  • hace 4 meses

    Avatar de Alaen

    de donde eres bro.

  • hace 4 meses

    Avatar de lizano

    soy de sancti spiritus

  • hace 4 meses

    Avatar de Alaen

    Ñoo...yo estoy en camaguey

  • hace 4 meses

    Avatar de lizano

    gracias de todas formas mano, seguire tratando de repara esta caja para poder monersela a mi moto

  • hace 4 meses

    Avatar de lizano

    las fotos del interior de la caja las publique en esta otra pregunta
    Caja Reguladora GN125 por dentro

  • hace 4 meses

    Avatar de Alaen

    Yo reviso hoy buscando una y cuando la tenga te digo y ya veremos como te la hago llegar,por astro u orto.Saludos.

  • hace 4 meses

    Avatar de Alaen

    Estate pendiente.un abraso

  • Estudiare el esquema y te indico como chequear el circuito pero te hara falta una fuente regulable y una lampara de 12 voltios 5W.

  • hace 3 meses

    Avatar de lizano

    bueno tengo ambas cosas, desde que tenga un chancesito hago la prueba y comento.
    otra cosa, el C1 sera un transistor comun,?? porque en la informacion que he encontrado me dice que es un FET

  • No puede ser un fet de ningunamanera. Con esa configuracion no puede ser un fet.

  • hace 3 meses

    Avatar de Alaen

    jose aguanta que te mando una gratis por astro nadamas la tenga.saludos

  • hace 3 meses

    Avatar de tonyelloco

    colegas soy de caibarien dime si resolvieron el tema ya pudier ayudar

    saludos

  • hace 3 meses

    Avatar de lizano

    no nada aun el problema del regulador no se quiere resolver

3 Soluciones propuestas

YA que eres cubano igual que yo de que parte...puede que te pueda ayudar si estas serca mio con una pieza similar...mi cuñao se dedica a remotorizar las motos y tiene varias piezas tiradas por alli.
Saludos
  • hace 4 meses

    Avatar de lizano

    Soy de cuba mano, mira no he dicho que mi moto AX100 tenia o tenga puesto esta caja, hando sin caja reguladora en la moto desde que la compre, tenia 6v pero yo mismo lo pase a 12v, y un amigo me regalo esta caja que esta rota para no botarla y yo la cogi pensando sacarle algunos componentes para mi cachareo pero si logro arreglarla se la pongo a mi moto y asi le pongo baterias. un saludo

  • Lo primero es efectuar una pueva dinamica del regulador para lo cual re hace falta una fuente de alimentacion regulable.
    Si tienes una te explico como se hace.

  • hace 4 meses

    Avatar de lizano

    haber, ya probe la caja con una fuente trifasica tambien, la alimente por debajo de 12v y regula el voltage pero cuando lo subo por encima de 12v entra en corto, por eso cuando me la regalaron me dijeron que cuando aceleraba la moto las luces se atenuavan. por esa misma razon porque al acelerar la moto el voltage aumenta por encima de los 12v y al entrar en corto el voltage disminuye y las luces practicamente se apagan

  • hace 3 meses

    Avatar de lizano

    el 2L lo saque y lo medi como y segun las lecturas esta bien, el C1 no lo he sacado aun

a que se debe que entre en corto cuando el voltage supera los 12v.? tiene tan pocos componentes y por lo que he podido chequear todos al parecer todos estan bien, se supone que estando puesta en una moto la caja, cuando se acelera la moto que el voltage supera los 15v la caja lo estabilice a 13v mas o menos para cargar la bateria y que no se fundan las luces.
  • Ese tipo de regulador tiene un umbral de corte controlado por un diodo zener. Es posible que el zener este alterado.
    La tension de trabajo tiene que estar sobre los 13.8v o como maximo sobre los 14 voltios.
    Lo mas recomendable seria sacar el esquema con papel y lapiz y sobre eso se puede ver facilmente donde esta la averia.

  • hace 4 meses

    Avatar de lizano

    el zener se encuentra en la salida en serie con 2 resistencia en paralelo una de 5.5K y otra de 15k

  • Conecte una fuente regulable con negativo a masa y positivo al positivo del regulador y con una lamparita de 5w conectado como en el dibujo.
    Regula la fuente hasta que la lampara se encienda y mida en los puntos 1 y 2 para ver que tension hay con sespacto a masa (tiene que haver tension positiva en cada uno de ellos).

  • hace 3 meses

    Avatar de lizano

    Muchas gracias, hare esta prueba desde que el tiempo me lo permita

  • hace 3 meses

    Avatar de lizano

    Bueno hice esta prueba con la bombilla y en el punto 2 no tengo ningun voltage y en el punto 1 tengo el mismo voltage de alimentacion cuando regulo la fuente.

  • Uf algo esta muy mal en ese regulador. Quita el zener y vuelve a hacer la prueva de ir dando tension a la fuente hasta que se encienda la luz para ver que ocurre y con que tension se dispara.

  • hace 3 meses

    Avatar de lizano

    eso quiciera saber yo que es lo que esta mal, yo le sustitui el zener por otro y me dio el mismo problema, yo saque casi todos los componentes y los que saque los medi y me dan bien, puse los tiristores nuevos y nada tampoco, realmente no soy tecnico pero me tiene loco eso porque tiene tan pocos componentes y no se se cual sera el problema que cuando se aumenta la alimentacion a mas de 12v entra en corte la entrada.

  • Desconecta el zener y haz la prueba sin de la bombilla sin zener por que sospecho de un transistor.

  • hace 3 meses

    Avatar de lizano

    Ya saque el Transistor C! lo medi y me da bien, lo sustitui por otro practicamente igual segun la hoja de datos y cuando probe nuevamente entra en corte al aumentar el voltage de alimentacion por encima de los 12v, estoy al pensar que ese sea el funcionamiento normal del regulador, porque ya he echo todo lo siguiente y sigue con el problema.
    1- cambie los tiristores por unos nuevos
    2- cambie el zener por otro del mismo valor
    3- cambie el transistor C1 por otro del mismo valor
    4- medi todas las resistencias y condensadores y todos OK
    5- puente de diodo OK
    6- Transistor 2L OK

  • Sigo esperando que hagas lo que te indique por dos veces.

  • hace 3 meses

    Avatar de lizano

    haber ya hice la prueba de la fuente con la bombilla, empezo a encender desde que le empese a suministrar voltage con la fuente regulable, y lo lleve hasta 12.5 v no fuera a quemarme la bombilla. me queda quitar el zener y realizar la prueba nuevamente, desde que lo haga comento. pero como te dije ya saque los 2 transistores los medi y me dan bien, incluso sustitui el C1 por otro del mismo valor y nada.

  • hace 3 meses

    Avatar de lizano

    creo que lo que me queda es hacer un regulador identico a ver si pincha igual que este

  • hace 3 meses

    Avatar de tonyelloco

    resolvieron o no

  • De momento no, talvez cuando lizano haga lo que le pido se podra esclarecer.
    En temas relacionados con reguladores de motocicletas tengo amplios conocimientos y he inventado varios sistemas entre ellos uno regulador de alta eficiencia que no se calienta.
    Yo quiero ayudar pero no me deja por que no sigue mis intrucciones.

  • hace 3 meses

    Avatar de lizano

    hola nuevamente, este fin de semana hice la segunda prueba que me orientaste, pues no cuento con mucho tiempo para el cacharreo solo los fines de semana, ya hice las 2 pruebas con el bombillo y alimentando con una fuente regulabre, de las 2 formas los voltages son los mismos, en el punto 2 que se muestra en la imagen no hay voltage alguno, y en el punto 1 es el mismo voltage que existe en la alimentacion positiva, con el zener puesto enciende la bombilla pero con este retirano no enciende nada y lo lleve hasta 25 voltios

  • hace 3 meses

    Avatar de lizano

    vuelvo a repetir lo siguiente
    1- los tiristores los probe y estan bien, pinchan bien
    2-saque los 2 transistores y los medi y me dan bien
    3- saque el diodo zener y lo medi y no esta ni abierto ni en corto
    4- saque todas las resistencias y estan en los valores que marcan
    5- saque los condesadores y los 3 son de 1uF
    6-el puente rectificador trifacico esta bien
    no obstante hice lo siguiente
    1-sustitui los 2 transistores, el Zener y 3 tiristores por otros de valores aproximados o iguales y continua falla entonces donde esta el problema?

  • hace 3 meses

    Avatar de lizano

    estoy al cogerlo y desmantelarlo para piezas porque no se donde pueda estar el problema, otra prueba que hice fue que lo conecte en serie a la fuente de alimentacion con bombillo de 12v 7w y mientras el voltage de la fuente sea menor de 12v el bombillo no enciende y el regulador aparentemente hace su funcion porque en su salida tengo un voltage de 10v estables, pero el problema viene cuando aumente la alimentacion por encima de los 12v el bombillo se enciende y en la salida del regulador solo tengo unos 4v, no se si sirva para algo esta prueba pero aqui estan los datos
    saludos a todos

  • Doy por terminado este asunto pues veo que no atiendes a razones. te dige que sesconectaras el zener y en lugar de hacer caso vas a tu aire.
    Chao.

  • hace 3 meses

    Avatar de lizano

    me da la impresion de que no lees lo que escribo. o simplemente lees lo ultimo que se escribe, sino te distes cuenta publique 3 comentarios pero parece que solo leistes el ultimo. pero te vuelvo a decir que con zener o sin zener el voltage es el mismo en el punto 1 y en el punto 2

    Lees lo que publique en los 3 comentarios anteriores al tuyo para no repetir comentarios.

  • ES evidente que si el zener no esta conectado es que el transistor 2L esta conduciendo por su cuenta el solo.
    El funcionamiento normal tendria que ser que cuando el zener comienza a conducir entrega corriente al transistor C1 que pone a potencial de masa su colectro y deja pasar la correinte del transistor 2Lpor mdio del emisor a su base y la resistencia de 2k4 a masa.
    Cambia ese transistor por un BC307 o similar y el regulador funcionara.

  • Y si que he leido tod lo que fuiste contestando y en ningun sitio me dices de forma clara y concisa que quitaste el zener y mediste.
    Contestaste de forma un tanto dispersa contando cosas que no tienen relacion con el tema.
    Yo ya sospechaba que el transistor 2L era el culpable del problema pero habia que verificarlo con la prueba de dsconectar el zener.
    Para mi era evidente por que no puede conducir el transistor c1 siendo positivo el punto1 y para que ese punto sea masa tiene que ser positivo el punto 2 que te marque en el esquema.

  • hace 3 meses

    Avatar de lizano

    bueno lo que me demuestras es que no has leido o que no has interiorizado lo que he escrito anteriormente porque mas arriba deje claro que cambie el 2L por otro similar y el problema periste, que cambie el zener y de igual forma cambie el C1 tambien pero sigue el problema, si de algo sirve en la puerta de los tiristores no hay tension ni con zener puesto ni con este quitado, repito nuevamente, ya sustitui el 2L por otro similar y el problema persites

  • hace 3 meses

    Avatar de lizano

    Repito nuevamente. Hice la prueba del bombillo con el zener puesto y luego quitado, en ambos casos no hay voltage en el punto 2 y en el punto 1 es el mismo que el de la alimentacion en ambos casos no hay voltage en los gates de los tiristores, con el zener puesto me enciende el bombillo y con el zener quitado no enciende, sustitui el zener, el C1 y el 2L por similares no de una sola vez, y continua falla, volvere a sustituir el 2L por otro y probare nuevamente si continua falla los cambio todos y pruebo y si sigue fallando lo dejare por incorregible y buscare la forma de hacer otro regulador

  • Te estoy diciendo que lo cambies por un transistor bipolar y olvidate de esa nomenclatura. El transistor que esta en esa parte del circuito no tiene que conducir hasta que no exista una tension de 0.65 voltios entre sus paras emisor y base y eso es imposible que ocurra si el otor transistor no conduce y eso solo tiene que pasar cuando el zener tiene por lo menos 1 voltio mas en bornas que la tension de zener.
    Por algun motivo el transistor 2L entra en conduccion indevidamente.
    Si quieres asegurarte del todo pon en corto sus patillas emisor y base y no tendria que conducir nunca.

  • Un circuito tan simple como ese es muy facil de saber por que no funciona pero si no lo tengo en mis manos y dependo de que lo repare alguien con infimos conocimientos ya no es tan facil.
    Salvo que exista alguna cosa rara que no puedo ver, es casi seguro que el transistor conduce el solo sin que le llege la orden electrica (-) a la patilla base.

  • hace 3 meses

    Avatar de lizano

    ok, lo volvere a sustituir y luego comentare lo que sucedio hojala y tenga suerte de que sea ese el problema, en caso de no tener un BC307 puedo poner algun otro que tenga los valores similares o un poco mas altos ???

  • Cambialo por cualquier transistor PNP de pequeña potencia te vale cualquiera BC558 - BC307 etc.

  • hace 3 meses

    Avatar de lizano

    ok, gracias, probare y luego comento, creo tener un 3906 que es bastante parecido en sus caracteristicas

  • hace 3 meses

    Avatar de lizano

    mira ya cambie el transistor que me dijiste por otro similar y nada la falla persiste, el transistor no es el problema, puse un 3906 y la falla es la misma, no se que pueda estar ocacionando la falla.

  • puentea la base y el emisor de ese transistor para estar seguros que no entra en conduccion por una tension en su base.
    Asegurate que lo conectacte correctamente no sea que alunos de sus patillas tengan intercambiadas los electrodos.

  • hace 3 meses

    Avatar de lizano

    voy a puentear como dices a ver pero ya he puesto 2 transistores diferentes en ese lugar y uno diferente donde va el otro, por lo que creo que el problema no sean los transistores porque continua la falla